Кизил
![]() |
Кизил - плод одноименного кустарника или небольшого дерева. Представляет собой ягоду небольшого размера, форма которой может быть, как продолговатой, так и грушевидной. Помимо этого, ее внешний облик характеризуется гладкой тонкой кожурой, которая в зависимости от сорта при созревании окрашивается в различные оттенки красного цвета (от светлых до очень темных, практически черных). В кулинарных целях используется исключительно мякоть с интенсивным сладким или кисло-сладким вкусом (зависит от сорта и степени зрелости). В свою очередь, крупная косточка в пищу не употребляется.
Сорта
Благодаря активному культивированию, существует множество сортов кизила, наиболее популярными из которых являются Red Star (Vidubetskii), Helen, Jolico, Ukraine, Alba, Violacea.
Калорийность
В 100 гр. кизила содержится около 44 ккал.
Состав
Для химического состава кизила характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, органических кислот (янтарная, винная, яблочная, галловая, лимонная), витаминов (A, C, P) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк).
Как употреблять и готовить
Кизил употребляется в пищу в свежем или переработанном виде. Из этих ягод чаще всего делают варенье, джем, желе, сиропы, соки, компоты, а также безалкогольные и алкогольсодержащие напитки (ликеры и вина). Кроме того, кизил является одним из основных ингредиентов кавказской кухни, где он используется для приготовления сушеных туршу и лаваша, а также в качестве приправы к супам, блюдам из мяса и рыбы. Помимо мякоти в кулинарии используются косточки кизила, которые применяются при приготовлении кофейных напитков.
Как выбирать
Поскольку в пищу употребляется зрелый кизил, то следует выбирать ягоды с ярко окрашенной блестящей кожурой, не содержащей каких-либо повреждений.
Хранение
В холодильной камере кизил можно хранить на протяжении 10 дней, в морозильнике - до 6 месяцев, в высушенном виде - до 2 лет.
Полезные свойства
Кизил является прекрасным лечебно-профилактическим средством широкого спектра действия. Эти ягоды обладают ярко выраженными желчегонными, мочегонными, бактерицидными, противовирусными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Также нельзя не отметить способность кизила привести в норму обменные процессы, уменьшить симптомы сахарного диабета, а также усилить ферментативную активность поджелудочной железы.
Ограничения по употреблению
Кизил не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и повышенной нервной возбудимостью.