Кетембилла

Кетембилла

Кетембилла - плод одноименного тропического дерева, произрастающего преимущественно в Юго-Восточной Азии. Внешний облик характеризуется сферической формой, небольшими размерами (до 2 см в диаметре), жесткостью и бархатистостью на ощупь тонкой кожицы, которая при созревании окрашивается темно-пурпурный, практически черный цвет. В кулинарных целях используется сочная мякоть с достаточно интенсивным кислым вкусом и вяжущим послевкусием. Помимо нее внутри каждого фрукта содержится до 12 мелких семян.

Калорийность

В 100 гр. кетембилла содержится около 45 ккал.

Состав

Кетембилла богата на клетчатку, витамин C, кальций, фосфор и железо.

Как употреблять и готовить

Из-за очень кислого вкуса кетембилла чаще всего употребляется в пищу совместно с другими продуктами питания или после переработки в различные десерты. Как правило, это всевозможные желе и варенье, в которые нередко добавляется папайя, яблоки, гуава и другие фрукты с кислым либо кисло-сладким вкусом. Также из кетембиллы делают фруктовые пюре, приправы для салатов соусов, маринадов и супов. Кроме того, нередко эти фрукты используют для изготовления прохладительных и алкогольсодержащих напитков (вина и коньяки).

Как выбирать

Для употребления в свежем виде лучше всего предпочитать фрукты темно-пурпурного цвета. Для дальнейшей переработки можно использовать незрелую кетембиллу, которая богата пектином, что делает эти ягоды более пригодными для изготовления желе, джемов и варенья.

Хранение

При комнатной температуре кетембилла довольно быстро приходит в негодность. В холодильнике эти фрукты можно хранить на протяжении 1-2 недель.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кетембилла замедляет процесс старения, улучшает память, нормализует работу эндокринной системы, а также снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. В народной медицине стран тихоокеанского региона эти ягоды используются для лечения микробных инфекций, глазных болезней, а также заболеваний органов пищеварительной системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.