Украинский борщ со щавелем
Категория | Супы |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Вторник, 12 мая 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Зеленый борщ с щавелем и яйцами - это незаменимый атрибут украинской кухни. Насыщенный вкус, наваристый, сытный бульон. Это масса полезных и питательных веществ в одной тарелке.
Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. Его делают со свеклой и без, с сырыми яйцами и с множественной зеленью. Но самый главный ингредиент это щавель. Он придает борщу особый вкус,легкость и нежность. Это очень полезное летнее первое блюдо. Так же это непревзойденно сытный обед для всей семьи. Символ домашнего уюта и благополучия.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г | | 3 шт. |
| 3 шт. | | 4 шт. |
| 1 г | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 2 пуч. |
| 1 щеп. | | 1 щеп. |
| 1 ст. л. | | 1 шт. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 0,5 пуч. | | |
Шаг 1:
Для приготовления борща с щавелем на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: мясо - свинина на кости, картофель, морковь, свекла, лук, щавель, яйца, сахар, соль, перец, укроп, лавровый лист.
Шаг 2:
Готовим бульон. Лучше брать мясо на кости (можно говядину). Вымойте, залейте холодной водой, чтобы покрыла мясо. Проварите 10 -15 мин, первый бульон обязательно слейте. Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 20-30 мин.
Шаг 3:
Яйца вымойте и отварите до готовности, вкрутую. Куриные яйца нужно варить 10 минут, перепелиные 2-4 мин. Остудить.
Шаг 4:
Тем временем, очистите вымойте и нарежьте картофель кубиком.
Шаг 5:
Для зажарки понадобиться луковица. Очистите ее и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 6:
Так же для зажарки нужна морковь, натрите ее на крупную терку.
Шаг 7:
Свеклу так же натрите на крупную терку.
Шаг 8:
Большой пучочек щавеля замочите в холодной воде. Дайте постоять. Хорошо обмойте, обсушите.
Шаг 9:
Далее в бульон, к мясу, добавьте 1/3 часть лука и моркови. Свеклу всыпьте всю. Дайте провариться еще 10 минут.
Шаг 10:
Приготовим зажарку: в разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте оставшийся лук и морковь, поджарьте до золотистого цвета.
Шаг 11:
К зажарке добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 12:
Туда же, к поджаренному луку и морковке добавьте сахар. Перемешайте. Еще пару минут подержите на огне и отставьте в сторону.
Шаг 13:
Вымытый и высушенный щавель нарежьте полосочками.
Шаг 14:
В мясо-овощной бульон всыпьте нарезанную картошку и лавровый лист. варите еще 10 минут.
Шаг 15:
Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте зажарку, уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды. Варите до готовности картофеля, еще минут 10-15.
Шаг 16:
Затем добавьте нашинкованный щавель. Дайте закипеть без крышки.
Шаг 17:
Отваренные и охлажденные куриные яйца накрошите кубиком.
Шаг 18:
Добавьте к борщу яйца, окончательно посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 19:
Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае укроп.
Шаг 20:
Дайте борщу настояться 10-15 минут. Подавать со сметанкой и разрезанным пополам перепелиным яйцом. Приятного аппетита!