Украинский борщ со щавелем

Украинский борщ со щавелем
КатегорияСупы КухняУкраинская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Зеленый борщ с щавелем и яйцами - это незаменимый атрибут украинской кухни. Насыщенный вкус, наваристый, сытный бульон. Это масса полезных и питательных веществ в одной тарелке.
Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. Его делают со свеклой и без, с сырыми яйцами и с множественной зеленью. Но самый главный ингредиент это щавель. Он придает борщу особый вкус,легкость и нежность. Это очень полезное летнее первое блюдо. Так же это непревзойденно сытный обед для всей семьи. Символ домашнего уюта и благополучия.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,62 г
Жиры 2,87 г
Углеводы 12,48 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98
килокалорий
и 110 нравится
496 добавили себе
610
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Свинина
400 г
Яйцо перепелиное
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Картофель
4 шт.
Лук репчатый
1 г
Морковь
1 шт.
Свекла
1 шт.
Щавель
2 пуч.
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Сахар-песок
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
0,5 пуч.  
Шаг 1:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 1

Для приготовления борща с щавелем на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: мясо - свинина на кости, картофель, морковь, свекла, лук, щавель, яйца, сахар, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Шаг 2:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 2
Свинина
400 г

Готовим бульон. Лучше брать мясо на кости (можно говядину). Вымойте, залейте холодной водой, чтобы покрыла мясо. Проварите 10 -15 мин, первый бульон обязательно слейте. Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 20-30 мин.

Шаг 3:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 3
Яйцо перепелиное
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.

Яйца вымойте и отварите до готовности, вкрутую. Куриные яйца нужно варить 10 минут, перепелиные 2-4 мин. Остудить.

Шаг 4:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 4
Картофель
4 шт.

Тем временем, очистите вымойте и нарежьте картофель кубиком.

Шаг 5:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 5
Лук репчатый
1 г

Для зажарки понадобиться луковица. Очистите ее и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 6:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 6
Морковь
1 шт.

Так же для зажарки нужна морковь, натрите ее на крупную терку.

Шаг 7:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 7
Свекла
1 шт.

Свеклу так же натрите на крупную терку.

Шаг 8:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 8
Щавель
2 пуч.

Большой пучочек щавеля замочите в холодной воде. Дайте постоять. Хорошо обмойте, обсушите.

Шаг 9:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 9

Далее в бульон, к мясу, добавьте 1/3 часть лука и моркови. Свеклу всыпьте всю. Дайте провариться еще 10 минут.

Шаг 10:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 10

Приготовим зажарку: в разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте оставшийся лук и морковь, поджарьте до золотистого цвета.

Шаг 11:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 11
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.

К зажарке добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 12:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 12
Сахар-песок
1 ст. л.

Туда же, к поджаренному луку и морковке добавьте сахар. Перемешайте. Еще пару минут подержите на огне и отставьте в сторону.

Шаг 13:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 13

Вымытый и высушенный щавель нарежьте полосочками.

Шаг 14:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 14
Лавровый лист сушеный
1 шт.

В мясо-овощной бульон всыпьте нарезанную картошку и лавровый лист. варите еще 10 минут.

Шаг 15:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 15

Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте зажарку, уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды. Варите до готовности картофеля, еще минут 10-15.

Шаг 16:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 16

Затем добавьте нашинкованный щавель. Дайте закипеть без крышки.

Шаг 17:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 17

Отваренные и охлажденные куриные яйца накрошите кубиком.

Шаг 18:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 18
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавьте к борщу яйца, окончательно посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 19:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 19
Укроп
0,5 пуч.

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае укроп.

Шаг 20:
Украинский борщ со щавелем - Шаг 20

Дайте борщу настояться 10-15 минут. Подавать со сметанкой и разрезанным пополам перепелиным яйцом. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп картофельный со щавелем Суп картофельный со щавелем Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Борщ Украинский ! Подойдет для Поста . Борщ Украинский ! Подойдет для Поста . Борщ из щавеля с фрикадельками Борщ из щавеля с фрикадельками
Борщ со щавелем Борщ со щавелем Украинский борщ с фасолью Украинский борщ с фасолью Украинский борщ с карасями Украинский борщ с карасями Зеленый борщ на курином бульоне Зеленый борщ на курином бульоне
Комментарии (3)
12.05.2015 12:24
Надо будет дома приготовить:) Спасибо.
15.05.2015 23:12
ві май бути зеленим
А я еще добавляю фасоль отварную с ее бульоном.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.04.2024 10:34:37
взял на заметку рецепт Жаренная говядина с овощами 👐🏼
27.04.2024 10:11:46
взяла на заметку рецепт Салат Береза
27.04.2024 10:11:42
взяла на заметку рецепт Салат из редиса с зеленью
27.04.2024 10:11:23
взяла на заметку рецепт Кекс Твидовый
27.04.2024 10:11:18
взяла на заметку рецепт Крабовый салат