Квандонг десертный
![]() |
Квандонг десертный - плод одноименного австралийского древовидного растения. Представляет собой небольшую (до 2 см в диаметре) ягоду-костянку. Ее внешний облик характеризуется грушевидной формой и ярким окрасом тонкой кожицы в красный, реже желтый цвета. В кулинарных целях используется сочная мякоть с приятным ароматом и интенсивным сладким вкусом, одновременно напоминающим персик, абрикос и ревень.
Калорийность
В 100 гр. квандонга десертного содержится около 80 ккал.
Как употреблять и готовить
Десертный квандонг пригоден для употребления в свежем виде. Более того, у австралийских аборигенов эти фрукты считаются полноценной заменой мяса. В кулинарии десертный квандонг применяется, как правило, для изготовления джемов, варенья, соусов, чатни, а также хлебобулочных изделий и выпечки, где мякоть плодов используется в качестве начинки. Из косточек этих ягод добывают масло. Кроме того, их можно жарить и солить.
Как выбирать
При выборе десертного квандонга следует учитывать период созревания этих фруктов, который приходится на конец весны - начало лето. Поскольку в пищу употребляются исключительно зрелые ягоды, то следует обращать внимание на цвет кожицы, при созревании окрашивающийся в яркий красный цвет.
Хранение
В свежем виде квандонг десертный очень быстро приходит в негодность. Поэтому для длительных сроков хранения ягоды, как правило, высушивают или замораживают. В этом состоянии их можно хранить до 8 лет, при этом вкусовые качества и аромат фруктов остается практически на первоначальном уровне.
Полезные свойства
Высокое содержание в мякоти витамина C (больше, чем у цитрусовых) делает десертный квандонг прекрасным лечебно-профилактическим средством против целого ряда заболеваний. В свою очередь, косточка этих ягод, богатая на антиоксиданты, способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Ограничения по употреблению
Десертный квандонг не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава этих ягод.