Подписаться

Высокое Сашими из сырой кеты

Высокое Сашими из сырой кеты
Нравится
13
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
45 минут
8 порций
Просмотров: 1884
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Кета
500 г
Крабовое мясо
120 г
Соус чили сладкий
30 г
Устричный соус
50 г
Лук зеленый
1 пуч.
Лук-шалот
1 шт.
Лук-порей
1 шт.
Кунжут
10 г
Соевый соус
40 г
Кунжутное масло
40 г
Подсолнечное масло
20 г
Авокадо
1 шт.
Пепино
1 шт.
Дайкон
200 г
Ростки редиса
30 г
Морковь
60 г
Сахар-песок
1 ч. л.
Винный уксус
1 ч. л.
Баклажан
70 г
Шиитаке
8 шт.
Фунчоза
50 г
Васаби
20 г
Имбирь маринованный
50 г  

Описание рецепта — Высокое Сашими из сырой кеты:

Я люблю азиатскую кухню. Ну, вот так сложилось. Китайскую, вьетнамскую, корейскую и, разумеется, японскую. А что мы знаем о гастрономии страны восходящего солнца?

Высокое Сашими из сырой кеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,37 г
Жиры 5,47 г
Углеводы 7,89 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
112
килокалорий
Шаг 1:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 1
Кета
500 г
Крабовое мясо
120 г
Соус чили сладкий
30 г
Устричный соус
50 г
Лук зеленый
1 пуч.
Лук-шалот
1 шт.
Лук-порей
1 шт.
Кунжут
10 г
Соевый соус
40 г
Кунжутное масло
40 г
Подсолнечное масло
20 г
Авокадо
1 шт.
Пепино
1 шт.
Дайкон
200 г
Ростки редиса
30 г
Морковь
60 г
Сахар-песок
1 ч. л.
Винный уксус
1 ч. л.
Баклажан
70 г
Шиитаке
8 шт.
Фунчоза
50 г
Васаби
20 г
Имбирь маринованный
50 г

Когда у меня в руках оказалась свежайшая рыба - жарить, парить, запекать ее бессмысленно. Нужно использовать в первозданном виде – сырой. И наступают мучительные муки выбора – что приготовить? Суши – тривиально. Поэтому, не долго думая, я мчусь по магазинам за всеми остальными ингредиентами. На ходу в голове ворочаются комбинации, сочетания, вкусовые фантазии. Признаюсь, я редко дома играю в то, что напоминает высокую кухню. Дело неблагодарное: готовишь долго, ешь быстро. А вся красотень и долгие муки готовки остаются изведанными лишь для очень ближнего круга. А тут подумалось – почему бы и нет. В итоге, сегодня я вам представлю – ВЫСОКОЕ САШИМИ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ КЕТЫ С ДАЙКОНОВОЙ ФЕЕРИЕЙ В СОУСЕ ИЗ ТРЕХ ЛУКОВ С САЛАТОМ ИЗ АВОКАДО И ПЕПИНО И ГРИБАМИ ШИИТАКЕ

Шаг 2:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 2

Одним из немаловажных блюд среди японских рецептов являются сашими. Хотя, правильней тоже – сасими. Но давайте я буду говорить так, как привыкло подавляющее большинство в нашей стране, хоть это и не совсем верно. Рецепт сашими прост и бесхитростен. Куски свежей сырой рыбы, овощи, соусы. И все. НО! Самое главное заключается в том, что рыба должна быть наисвежайшей. Конечно, рыбу стоит покупать только в тех местах, которые вы не единожды проверяли самолично. В этот раз я решил не тащиться в магазин, а заказать курьером прямо к себе на кухню. Ну а что? Надо же когда-нибудь начинать. Ищу и натыкаюсь на такую вот штуку – Филе кеты PREMIUM первичной заморозки. Этого у меня еще не было. Звоню, уточняю – что и как? Короче, свежевыловленную рыбу моментально разделывают и подвергают шоковой заморозке. При правильной транспортировке и хранении – она окажется у вас на столе исключительно в том виде, что и в какой-нибудь Японии. Где так любят суши. Или все-таки суси?

Шаг 3:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 3

Курьер приезжает на следующий день вовремя, вытаскивает из сумки-холодильника пакет с вожделенной рыбой и крабами. Разворачиваю, смакую, предвкушаю

Шаг 4:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 4

В этот раз я не буду делать точный расчёт цены одной порции – это весьма сложно по причине того, что каких-то ингредиентов нужно очень мало. Но по ходу рецепта я буду сообщать где и что я покупал и по каким ценам за упаковку, вес и т.п. Итак, главное действующее лицо – свежее филе кеты Premium от Fish&Crab. Продаётся упаковками примерно по 1 кг. по цене 1179 руб. За килограмм. Шоковая заморозка сохраняет абсолютно все вкусовые качества рыбы, упаковку можно при правильной температуре хранить до полугода. Та рыба, что оказалась у меня на столе была выловлена на Дальнем Востоке и упакована всего 10 дней назад.

Шаг 5:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 5

Признаюсь честно. Когда готовишь Высокое Сашими из отборной рыбы, больше можно ничего не добавлять. Но раз я играю в высокую кухню, то решил немного добавить рыбной эстетики за счет натурального мяса Камчатского синего краба. Отборные крепкие фаланги находятся в 220-граммовой упаковке по цене 950 рублей за штуку. В блюдо у меня пойдёт совсем немного – максимум половина

Шаг 6:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 6

Играть — так по-настоящему. Каждое блюдо высокой кухни всегда содержит много ингредиентов, которые должны быть связаны между собой. Вы обратили внимание на Соус из Трех Луков? Я для этих целей взял лук-резанец – упаковка 50 г. за 105 рублей в Метро Кэш эн Керри. Обычный зелёный будет горчить, а резанец мягче. Сюда же у меня пойдёт 1 головка лука-шалот (упаковка 250 г. в «Азбуке вкуса» стоит 198 руб.). Именно шалот, а не репчатый добавляет соусу душистость. К тому же, он не такой резкий. Ну и третий лук – это стебель лука-порей. В «Перекрёстке» он стоил 300 г. на 55 рублей. Обычно я использую лишь 10-15 см стебля. Остальное – увы, в корзину. Соевый соус и кунжутное масло – тоже будут ингредиентами Соуса из трех луков. Как и горстка белого кунжута. Этого у меня дома всегда в достатке, откуда и почем брал - уже и не припомню

Шаг 7:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 7

А теперь начинается магия. Высокая кухня, по моему горячему убеждению – это баловство. Можно взять совсем обычные продукты и просто точно так же все приготовить. Но разве это интересно? Разве тогда это будет Высокое Сашими? Достойной рыбе – достойные и соответствующие уровню партнёры. Зачастую выбор продуктов для таких блюд обусловлен не только их вкусовыми качествами, но и эстетикой внешнего вида. Короче, держитесь за голову. Ну и за кошелек. Упаковка 200 г. мини-моркови в Метро Кэш эн Керри мне обошлась в 417 руб. Мини-баклажаны (размером с ноготь большого пальца!) – там же, в Метро Кэш эн Керри 150 г. за 167 руб. Оттуда же, колумбийская дыня Пепино – 350 руб. за штуку. Там же был куплен: дайкон по цене 85 руб. за 500 г. и дайкон-кресс - 120 руб. за упаковку. Авокадо Artfruit из «Перекрёстка» - упаковка из двух штук стоит 450 руб.

Шаг 8:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 8

Азиатская эстетика должна была быть подчёркнута истинно японскими деталями. Грибы Шиитаке из Метро Кэш эн Керри по 300 рублей за упаковку (но в ней штук 15-20 грибов) и оттуда же лапша Фунчоза 108 руб. за 250 грамм. В упаковке 5 мотков вермишели, я использую всего лишь один.

Шаг 9:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 9

Устричный соус, соус из манго и чили, вассаби, имбирь – все это продаётся во многих магазинах и заострять внимание на ценах – нет никакого смысла

Шаг 10:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 10

Ну и кое-какая мелочь для украшения – кресс-лук за 120 руб. 30-граммовые лоточки с проростками редиса дайкон и розового китайского редиса. И то и другое из Метро Кэш эн Керри по 140 рублей за лоток

Шаг 11:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 11

Но все эти сложности и премудрости, как вы понимаете, затеяны лишь для того, чтобы как следует насладиться неповторимым вкусом сырой рыбы и мясом крабов. Первично замороженный пласт филе кеты лучше всего оставить на ночь прямо в вакуумной упаковке просто на нижней полке холодильника. Там он очень осторожно обмякнет и станет нужной вам кондиции.

Шаг 12:

Однако, хватит теории. Пора переходить от слов к делу и начинать хозяйничать на кухне. Все начинается у нас с Соуса из Трех Луков.

ВИДЕО
https://youtu.be/3KTjkzo06z4

Шаг 13:

Приготовленный Соус из Трех Луков я перекладываю в какую-нибудь герметичную посудину, укрываю пленкой и отставляю в холодильнике, пока занимаюсь всем остальным. А остальное – это Дайконовая Феерия. Как говорится, следите за руками.

ВИДЕО
https://youtu.be/5Va8-vGGFw4

Шаг 14:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 14

Следующий этап – Салат из Авокадо и Пепино. Я надрезаю кожуру авокадо по кругу, разрезаю пополам. Крепко стукнув ножом по косточке и повернув его, получаю две заветные половинки. Большой ложкой вынимаю мякоть из кожуры. Чищу дыню Пепино.

Шаг 15:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 15

Все это я режу крупными кусочками, слегка пересыпаю черным кунжутом и убираю в холодильник.

Шаг 16:

Сейчас начинается самый секс. Назвать как-то иначе процесс разделки свежайшего филе кеты я не могу. Поглаживание и пощипывание рыбки по боку в поисках шершавинок косточек, предварительные ласки холодной сталью ножа и как катарсис – вспарывание красной плоти, все это бурной фантазией предвкушает оргазм гастрономического удовольствия, которого осталось ждать не так уж и долго.

ВИДЕО
https://youtu.be/YwlpQ4x4kUU

Шаг 17:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 17

Теперь я ставлю на плиту кастрюльку, дожидаюсь закипания воды и бросаю туда моток фунчозы. Эта бобовая лапша варится всего 5 минут, потом ее следует откинуть в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой. В Высокое Сашими фунчоза может подаваться прохладной

Шаг 18:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 18

Последние составляющие должны быть в тарелке горячими. На большой сковороде я раскаляю ложку растительного масла и аккуратно выкладываю туда шляпки грибов Шиитаке. Их стоит предварительно сполоснуть и насухо промокнуть салфеткой

Шаг 19:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 19

Как только одна сторона шляпок поджарилась, переверните их, немного посолите, а на вторую половину сковородки бросьте промытые мини-баклажаны. И тоже чуть-чуть посолите. Все это жарится до появления румяной золотистой корочки.

Шаг 20:

Мы приближаемся к финалу. И вот как раз этот этап приготовления – самый сложный и ответственный. Все предстоит раскладывать изящно и красиво. Начинать стоит с фунчозы, лепестков имбиря и горошин васаби. Устричный и манго-чили соусы разотрите неподалёку. Остальное – на ваше усмотрение. Но главное – саму кету стоит выкладывать прямо на Соус из Трех Луков. Так она сохранит восхитительный вкус сырой рыбы, добавив нотку дивного острого-пряного аромата.

ВИДЕО
https://youtu.be/TxydaAccYVk

Шаг 21:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 21

Как я уже сказал, Высокое Сашими – блюдо не на каждый день. И по деньгам, да и по трудозатратам. Во что обошлось – считать не стану. Замечу лишь, что все, кому удалось отведать содержимое тарелок, замечали, что рыба получилась. В том смысле, что получилось окружить великолепную кету набором ингредиентов, которые ее не только дополняли по вкусу, но и подчёркивали отсутствие необходимости как-то иначе препарировать сырую кету

Шаг 22:
Высокое Сашими из сырой кеты - Шаг 22

Встречайте ВЫСОКОЕ САШИМИ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ КЕТЫ С ДАЙКОНОВОЙ ФЕЕРИЕЙ В СОУСЕ ИЗ ТРЕХ ЛУКОВ С САЛАТОМ ИЗ АВОКАДО И ПЕПИНО И ГРИБАМИ ШИИТАКЕ. Приятного!

Это стоит попробовать
Высокое Сашими из сырой кеты Высокое Сашими из сырой кеты Скумбрия, фаршированная сыром и помидорами Скумбрия, фаршированная сыром и помидорами Скумбрия запеченная в фольге Скумбрия запеченная в фольге Филе хека в сырном кляре Филе хека в сырном кляре
Рыбные зразы с картофельным соусом Рыбные зразы с картофельным соусом Тилапия в сырной панировке Тилапия в сырной панировке Закуска из лосося со сливочным сыром Закуска из лосося со сливочным сыром Котлеты из тунца с сыром и сметаной Котлеты из тунца с сыром и сметаной
Взяли рецепт на заметку (60)
Анастасия Ощепкова8888 8888Дарья БелаяМаргарита ЗайцеваАлена КузнецоваЮра СлабецькийТаня ХорошоInna AbramyanNasi ChorievaНаталья ГолоядМария КосороИрина КолчинаАнгелина ЛевицкаяМарина КраснянскаяИрина МинзарВалерия ТруфановаХалина ИспирянЕвгения МакаричеваВасилиса УточкинаМадина АлиеваРоман ПрошинЕлена Дорохина(Морозова)Евгения ПилипенкоЮлия ЗавдовьеваНадежда РукавишниковаТатьяна СЯТРИЖАК
Показать всех
Комментарии (1)
25.03.2017 22:30
уж лучше сашими из гребешка, кета не безопасна
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
07.04.2020 13:46:52
взял на заметку рецепт Легкий куриный пирог
07.04.2020 13:39:29
взяла на заметку рецепт Тарт со сметаной и фруктами
07.04.2020 13:37:12
взял на заметку рецепт Паштет из куриной печени со сливками
07.04.2020 13:37:05
взял на заметку рецепт Французский луковый суп