Ликания
Ликания - плод одноименного южноамериканского древовидного растения. Внешний облик характеризуется достаточно крупными размерами (до 14 см в диаметре), а также яйцевидной или грушевидной формой. В созревшем виде покрыт тонкой кожурой, поверхность которой содержит множество небольших выступов (бугров) и окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется исключительно мякоть, которая в зависимости от сорта может иметь, как сладкий, так и кисло-сладкий вкус. В отличие от нее крупная длиной до 10 см косточка для употребления в пищу непригодна.
Калорийность
В 100 гр. ликании содержится около 116 ккал.
Состав
Для химического состава ликании характерно высокое содержание углеводов, кальция, железа, фосфора, а также витаминов - A, B3 и C.
Как употреблять и готовить
Как правило, ликания употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов крайне ограничено, поскольку в Южной Америке, откуда они родом, местное население относится к ним крайне предвзято, т.к. считает, что их регулярное употребление вызывает целый ряд болезней. Поэтому куда чаще в продаже можно встретить масло, произведенное из косточки ликании, которая используется в качестве заменителя льяного или оливкового масла с аналогичной сферой применения. Оно отличается более густой консистенцией, а также способностью затвердевать при комнатной температуре.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию углеводов, ликания окажется крайне полезной при значительных физических нагрузках, обеспечив более быстрое восстановление после них. Также эти фрукты оказывают тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, что не будет лишним при авитаминозе, простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.