Личи
![]() |
Белки 4,66% Жиры 2,47% Углеводы 92,87% 66 килокалорий |
Личи (китайская слива) - плод одноименного плодового дерева, популярной в странах Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 4 см в диаметре), а также бугристой поверхностью и ярко красным цветом тонкой кожуры. В кулинарных целях используется мякоть желеобразной консистенции со сладким вкусом. В свою очередь, овальная косточка в пищу не употребляется.
Сорта
Активное культивирование личи привело к появлению нескольких десятков сортов этих фруктов, из которых наиболее популярными являются Amboina, Bengal, Brewster, Groff, Hak ip, Kwa luk, Mauritius (Kwai Mi), No Mai Tsze и Tai tsao.
Калорийность
В 100 гр. личи содержится около 66 ккал.
Состав
Химический состав личи богат на углеводы, клетчатку, витамины (B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, фтор).
Как употреблять и готовить
Отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат сделал популярным употребление личи в свежем виде. По тем же самым причинам применение этих фруктов в кулинарии ограничено приготовлением самых разнообразных десертов, соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Нередко личи становится одним из основных ингредиентов для изготовления напитков, как прохладительных (компотов, сиропов и соков), так и алкогольсодержащих (ликеры, настойки и вино).
Как выбирать
Т.к. в пищу употребляются зрелые плоды личи, то выбор этих плодов следует делать, ориентируясь на цвет кожуры, которая при созревании принимает ярко красный оттенок. При этом плод не должен быть твердым, а также содержать какие либо дефекты на поверхности - разрывы, вмятины, пятна и т.д.
Хранение
В холодильнике зрелые плоды личи могут храниться в течение пяти недель. Более длительными сроками хранения обладают замороженные или высушенные ягоды.
Полезные свойства
Наличие в химическом составе личи некоторых веществ сделали этот фрукт очень сильным афродизиаком. Именно поэтому в Индии его называют “любовным плодом”. На родине, т.е. в Китае личи считается отличным средством при лечении заболеваний сердца. Подтверждением этому служат многочисленные научные исследования, согласно которым эти фрукты способствуют снижению уровня “плохого” холестирина, а также расширению кровеносных сосудов, благодаря чему они являются прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, а также высокая вероятность возникновения аллергических реакций при чрезмерном употреблении.