Личи

Личи
Белки 4,66%
Жиры 2,47%
Углеводы 92,87%
66 килокалорий

Личи (китайская слива) - плод одноименного плодового дерева, популярной в странах Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 4 см в диаметре), а также бугристой поверхностью и ярко красным цветом тонкой кожуры. В кулинарных целях используется мякоть желеобразной консистенции со сладким вкусом. В свою очередь, овальная косточка в пищу не употребляется.

Сорта

Активное культивирование личи привело к появлению нескольких десятков сортов этих фруктов, из которых наиболее популярными являются Amboina, Bengal, Brewster, Groff, Hak ip, Kwa luk, Mauritius (Kwai Mi), No Mai Tsze и Tai tsao.

Калорийность

В 100 гр. личи содержится около 66 ккал.

Состав

Химический состав личи богат на углеводы, клетчатку, витамины (B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, фтор).

Как употреблять и готовить

Отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат сделал популярным употребление личи в свежем виде. По тем же самым причинам применение этих фруктов в кулинарии ограничено приготовлением самых разнообразных десертов, соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Нередко личи становится одним из основных ингредиентов для изготовления напитков, как прохладительных (компотов, сиропов и соков), так и алкогольсодержащих (ликеры, настойки и вино).

Как выбирать

Т.к. в пищу употребляются зрелые плоды личи, то выбор этих плодов следует делать, ориентируясь на цвет кожуры, которая при созревании принимает ярко красный оттенок. При этом плод не должен быть твердым, а также содержать какие либо дефекты на поверхности - разрывы, вмятины, пятна и т.д.

Хранение

В холодильнике зрелые плоды личи могут храниться в течение пяти недель. Более длительными сроками хранения обладают замороженные или высушенные ягоды.

Полезные свойства

Наличие в химическом составе личи некоторых веществ сделали этот фрукт очень сильным афродизиаком. Именно поэтому в Индии его называют “любовным плодом”. На родине, т.е. в Китае личи считается отличным средством при лечении заболеваний сердца. Подтверждением этому служат многочисленные научные исследования, согласно которым эти фрукты способствуют снижению уровня “плохого” холестирина, а также расширению кровеносных сосудов, благодаря чему они являются прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, а также высокая вероятность возникновения аллергических реакций при чрезмерном употреблении.

Личи в рецептах

Сакетини с личи Сакетини с личи САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО Торт "Медовая тропиканка" Торт "Медовая тропиканка"

Личи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 16,53 г
66
килокалорий
Общая информация
Вода 81,76 г
Энергетическая ценность 66 ккал
Энергия 276 кДж
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Неорганические вещества 0,44 г
Углеводы 16,53 г
Клетчатка 1,3 г
Сахар, всего 15,23 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 31 мг
Калий, K 171 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,148 мг
Марганец, Mn 0,055 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 71,5 мг
Тиамин 0,011 мг
Рибофлавин 0,065 мг
Никотиновая кислота 0,603 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Холин, всего 7,1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,099 г
14:0 0,002 г
16:0 0,07 г
18:0 0,024 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,12 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,119 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,132 г
18:2 недифференцировано 0,067 г
18:3 недифференцированно 0,065 г
Аминокислоты
Триптофан 0,007 г
Лизин 0,041 г
Метионин 0,009 г