Лимон

Лимон
Белки 10,26%
Жиры 2,8%
Углеводы 86,94%
29 килокалорий

Лимон - плод одноименного дерева. Отличается средними по сравнению с другими цитрусовыми размерами (до 6 см в диаметре), плотной кожурой с бугорчатой поверхностью, которая при созревании окрашивается в яркие оттенки желтого цвета. В кулинарных целях используется не только мякоть с интенсивным кислым вкусом, но и плотные семена, а также цедра.

Виды

Благодаря активному культивированию, существует множество сортов лимона. Все они делятся на две основные группы: древовидные и кустовидные. Наибольшей популярностью пользуются зарубежные сорта этих фруктов - Лисбон (древовидный), Вилла Франка и Мейер (кустовидный). Из отечественных разновидностей лимона стоит отметить Ударник, Новогрузинский и Новоафонский, которые являются результатом работы еще советских селекционеров.

Калорийность

В 100 гр. лимона содержится около 29 ккал.

Состав

Химический состав лимона очень богат на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как употреблять и готовить

Плоды лимона пригодны для употребления в свежем виде. Однако очень кислый вкус обуславливает использование этих фруктов совместно с другими продуктами питания. В кулинарии лимон применяется очень широко, при этом используется не только мякоть, но и кожура, отличающаяся высоким содержанием эфирных масел. Как правило, лимоном улучшают вкус различных салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме того, мякоть фруктов применяется для приготовления всевозможных соусов, кремов, варенья, сиропов, а также различных напитков, включая алкогольсодержащие.

Также нельзя не отметить популярность лимонада, основными ингредиентами которого являются свежевыжатый лимонный сок и мелко истолченный сахар. Сначала из них приготавливается сироп, который затем разбавляется водой или вином. В последнем случае получившийся напиток называется винным лимонадом.

Как выбирать

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе лимона, является целостность кожуры. Также следует учитывать возможность длительного хранения, чего можно добиться, если выбирать недозревшие фрукты, которые отличаются повышенной твердостью. При этом яркость цвета кожуры не является однозначным признаком степени зрелости лимона, который в зависимости от сорта может иметь принимать различные оттенки желтого цвета. Поэтому следует обращать внимание на степень матовости плодов - зрелый лимон отличается блестящей кожурой.

Хранение

Оптимальными для долговременного хранения лимонов условиями являются: хорошая вентиляция, влажность от 85 до 90%, температура от +13 до +15 градусов. При их соблюдении фрукты сохраняют все свои первоначальные качества в течение от 1 до 4 месяцев.

Полезные свойства

Применять лимон в качестве лечебно-профилактического средства начали еще в глубокой древности. В частности, в XI веке до н.э. в Поднебесной эти фрукты использовали для лечения легочных заболеваний и заживления ран. Сок лимона способствует более быстрому излечению при переломах, язвах, колите, пневмонии, гипертонии, анемии, подагре, ангине и брюшном тифе. Также мякоть этих фруктов обладает противораковым, сосудоукрепляющим, противовирусным, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, успокаивающим воздействием на человеческий организм.

Ограничения по употреблению

Уникальный химический состав лимона помимо пользы может нанести значительный вред здоровью при целом ряде заболеваний, прежде всего, органов пищеварительной системы. Эти фрукты нельзя рекомендовать для употребления в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, повышенной кислотности желудочного сока, а также при хроническом энтероколите и панкреатите в период обострения.

Лимон в рецептах

Напиток из базилика с лимоном Напиток из базилика с лимоном Лимонный пирог в мультиварке Лимонный пирог в мультиварке Закусочные вафли с солёной сёмгой и лимоном Закусочные вафли с солёной сёмгой и лимоном Шампиньоны, маринованные с лимоном и чесноком Шампиньоны, маринованные с лимоном и чесноком
Торт с манкой и лимоном Торт с манкой и лимоном Курица запеченная с лимоном и тимьяном Курица запеченная с лимоном и тимьяном Лимонный кекс с глазурью Лимонный кекс с глазурью Жареный толстолобик с горчицей и лимоном Жареный толстолобик с горчицей и лимоном

Лимон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,32 г
29
килокалорий
Общая информация
Вода 88,98 г
Энергетическая ценность 29 ккал
Энергия 121 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,3 г
Углеводы 9,32 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 2,5 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0,6 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 16 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,037 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 53 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,19 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 3 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 20 мкг
Витамин A, IU 22 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,001 г
16:0 0,035 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,089 г
18:2 недифференцировано 0,063 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Смотрите также