Марула

Марула

Марула - плоды одноименного африканского дерева овальной формы, покрытые тонкой кожицей желтого цвета. Внутри содержится сочная белая мякоть с кисло-сладким вкусом и оригинальным резким ароматом.

Калорийность

В 100 гр. марулы содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав мякоти марулы очень богат на витамин C, а находящаяся внутри ее косточка - масла, органические кислоты, кальций, магний, фосфор и калий.

Как употреблять и готовить

Для употребления в пищу в пригодна не только мякоть марулы, но и ее косточки. Их едят, как в свежем виде, так и после термической обработки. Что касается мякоти, то она в основном используется для изготовления различных прохладительных и алкогольсодержащих напитков. В частности, в Зимбабве из этих фруктов производят пиво “Mukundi”, в Свазиленде - очень популярный напиток, в Намибии - вино, а в ЮАР - знаменитый сливочный ликер “Amarula”.

Как выбирать

Т.к. для употребления в свежем виде используются преимущественно зрелые плоды, то выбор следует делать, основываясь на цвете кожуры - она должна быть желтого цвета, не содержа при этом никаких повреждений.

Хранение

В свежем виде марулу можно хранить в холодильнике на протяжении недели, а предварительно высушенные косточки плодов - в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Марула содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, что при регулярном употреблении делает ее прекрасным профилактическим средством против различных заболеваний. При этом косточки плодов оказываются не менее полезными, чем мякоть, оказывающей противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Благодаря высоком содержанию белков и углеводов, они являются очень ценным источником энергии. При этом наличие антиоксидантов оказывает благоприятное воздействие на кожу, способствует более быстрому заживлению ран.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.