Банановый кекс с мёдом и кунжутом
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 55 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Суббота, 10 июня 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим оригинальный и очень вкусный банановый кекс с мёдом, соевой мукой и чёрным кунжутом. В тесте нет сахара, в качестве подсластителя используется пюре спелых бананов и мёд; немного сахара я взяла для посыпки кекса, при желании этот шаг можно смело проигнорировать, если вы планируете приготовить десертную домашнюю выпечку, абсолютно исключив из ингредиентов сахар. Ещё одной изюминкой этот бананового кекса является чёрный кунжут, который делает разрез кекса необычным, а во вкусе, в тандеме с соевой мукой, чувствуется ореховой ноткой. Рецепт рекомендую - получается отличный диетический банановый кекс!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 1 шт. |
|
Кефир обезжиренный |
| 100 г | | 50 г |
| 30 г |
|
Соевая мука |
| 30 г |
| 180 г | | 1 ч. л. |
| 15 г | | 15 г |
Шаг 1:
Для приготовления диетического бананового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые бананы, куриное яйцо, мёд, пшеничная мука, соевая мука, обезжиренный кефир, подсолнечное масло, чёрный кунжут, пищевая сода, сахар.
Шаг 2:
Два спелых банана очищаем от кожуры, перекладываем в миску и разминаем вилкой до получения более-менее однородного бананового пюре.
Шаг 3:
В получившееся банановое пюре разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.
Шаг 4:
|
Кефир обезжиренный |
| 100 г |
Сюда же вливаем обезжиренный кефир. Снова смесь перемешиваем.
Шаг 5:
Затем в бананово-кефирную смесь с яйцом вливаем жидкий мёд, перемешиваем.
Шаг 6:
После вливаем подсолнечное рафинированное масло, снова перемешиваем основу теста.
Шаг 7:
|
Соевая мука |
| 30 г |
Теперь займёмся сухими ингредиентами. В отдельную миску насыпаем соевую муку.
Шаг 8:
К соевой муке всыпаем муку пшеничную.
Шаг 9:
К смеси соевой и пшеничной муки всыпаем неполную чайную ложку пищевой соды. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 10:
А теперь в банановую смесь просеиваем через ситечко смесь пшеничной муки, соевой муки и соды.
Шаг 11:
Замешиваем однородное тесто, в которое добавляем кунжут. Я использовала чёрный кунжут, чтобы получить интересный рисунок кекса в разрезе, также подойдёт обычный белый кунжут.
Шаг 12:
Вмешиваем кунжут в тесто.
Шаг 13:
Прямоугольную форму выстилаем пергаментом для выпеки и выкладываем в неё банановое тесто. Банан очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и выкладываем банановые слайсы на поверхности тесто.
Шаг 14:
Шаг 15:
Выпекаем банановый кекс с мёдом и кунжутом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Шаг 16:
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается два банановых кекса размером 20 на 10 см или один большой круглый кекс с дыркой в центре.
Шаг 17:
Готовый банановый кекс с мёдом и кунжутом остужаем в форме, затем извлекаем, нарезаем кусочками и подаём к столу в качестве десерта.
Приятного аппетита!