Пюре из авокадо
![]() |
Пюре из авокадо - холодное фруктовое блюдо, приготавливаемое из свежих плодов авокадо с добавлением различных овощей, фруктов и приправ.
Калорийность
В 100 граммах пюре из авокадо в среднем содержится около 160 ккал.
Состав
Для химического состава пюре авокадо характерно высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов (B5, B9, C и K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, молибден, фтор).
Как готовить
Одной из отличительных особенностей пюре из авокадо является простота приготовления и достаточно широкий выбор используемых ингредиентов, прежде всего, приправ и пряностей. Обязательными условиями изготовления данного блюда является отсутствие тепловой обработки и использование цитрусовых (лайма или лимона). Первое требование связано с наличием в составе мякоти авокадо тинина, который при термическом воздействии придает блюду горький вкус, а второе - позволяет предотвратить потемнение конечного продукта от контакта с открытым воздухом.
Приготовление этого блюда начинается с очистки авокадо от кожуры и разрезания мякоти на кубики. Аналогичным образом следует поступить с другими ингредиентами, которыми в большинстве случаев являются морковь или помидоры. Помимо этого для приготовления понадобится один лимон или лайм, которые разрезаются на две части: из одной выжимается сок, а из другой извлекается цедра. Довольно часто при приготовлении пюре используется миндаль и имбирь, которые вместе с цедрой, авокадо и морковью или помидорами помещаются в чашу для блендера. Полученная смесь разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и взбивается до однородной консистенции. Затем в нее добавляется сок лимона или лайма, а также соль и другие приправы и пряности. После этого пюре из авокадо готово к употреблению, как отдельно, так и в составе других блюд, например, из мяса или птицы.
Хранение
Пюре из авокадо следует хранить в холодильнике. Но даже в этом случае срок хранения данного блюда не превышает 3-5 дней, по истечению которых оно темнеет и становится непригодным к употреблению.
Полезные свойства
Регулярное употребление пюре из авокадо оказывает благоприятное воздействие на организм человека, особенно при сахарном диабете, гипертонии, различных заболеваниях органов пищеварительной системы. Кроме того, высокое содержание в этом блюде витаминов позволяет рекомендовать его в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства в период восстановления после перенесенных инфекций.
Также нельзя не отметить такое полезной свойство пюре из авокадо, как нормализация водно-солевого баланса и улучшение состояния мышц, что обеспечивается калием, в больших количествах содержащегося в данном блюде. Также нельзя не отметить воздействие, оказываемое на организм человека манногептулозой, которая входит в состав этого пюре. Оно снижает уровень содержания глюкозы в крови, способствуя ее более эффективному усвоению клетками мозга, что, в свою очередь, приводит к снижению раздражительности, усталости и сонливости, появляющихся в результате высокой физической и мозговой активности.
Ограничения по употреблению
Единственным ограничением по употреблению пюре из авокадо является индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав данного блюда.