Облепиховый сироп
![Облепиховый сироп](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/aa/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Суббота, 31 августа 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Облепиха издавна славится своими полезными свойствами- янтарные ягоды содержат множество витамин (А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9),а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Ягоды облепихи добавляют в чай и другие напитки, готовят варенье и сироп, рецепт которого я хочу вам предложить ниже. Облепиховый сироп- это нежнейший кисло-сладкий насыщенный нектар, который не содержит косточек, долго хранится в холодильнике и имеет большую сферу применения. Облепиховый сироп подают вместо десертного соуса к сладким блюдам и выпечке. Разбавив облепиховый сироп горячей водой, мы получим необычный полезный облепиховый чай, а добавив несколько чайных ложек такого сиропа на стакан холодной газированной воды, мы легко приготовим вкуснейший напиток, который по вкусу напоминает фанту! Хранить облепиховый сироп можно достаточно долго в холодильнике в герметично закрытой банке. Попробуйте, эта заготовка из облепихи- просто находка!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 10.04 г Жиры 0.27 г Углеводы 83.84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 300 г |
| 10 ст. л. |
![Облепиховый сироп - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/ab/960x.jpg)
Для приготовления полезного облепихового сиропа нам понадобится всего два ингредиента- это облепиха и сахар.
![Облепиховый сироп - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/ac/960x.jpg)
| 300 г |
Ягоды облепихи перебираем, удаляем все листочки и веточки, промываем в нескольких водах. Воду сливаем.
![Облепиховый сироп - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/aq/960x.jpg)
Перекладываем ягоды облепихи в чашу блендера или кухонного комбайна.
![Облепиховый сироп - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/ae/960x.jpg)
Взбиваем облепиху. У нас получится пюреобразная масса, в которой будет много косточек.
![Облепиховый сироп - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/af/960x.jpg)
Так как в ягодах облепихи много мелких и жёстких косточек, то нам необходимо будет от них избавится. В принципе, косточки облепихи также содержат много полезных веществ, но в готовом сиропе они будут только мешать. Для этого процеживаем облепиховое пюре через ситечко, хорошо отжимая его.
![Облепиховый сироп - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/b0/960x.jpg)
В итоге получаем облепиховый сок и жмых (который нам не понадобится).
![Облепиховый сироп - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/b1/960x.jpg)
| 10 ст. л. |
Облепиховый сок переливаем в небольшую кастрюлю или другую ёмкость, всыпаем сахар.
![Облепиховый сироп - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/b2/960x.jpg)
На медленном огне доводим облепиховый сок почти до кипения, но всё-таки не даём ему закипеть! Всё это время необходимо венчиком перемешивать сироп до полного растворения сахара.
![Облепиховый сироп - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/b3/960x.jpg)
Переливаем полученный облепиховый сироп в банку и даём остыть при комнатной температуре. После банку закрываем и храним сироп в холодильнике. Используем по мере необходимости- подаём к десертам, выпечке, готовим с ним вкусные и полезные напитки.
![Облепиховый сироп - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/02/57/b4/960x.jpg)
Приятного аппетита!