ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ
Категория | Птица |
Кухня | Марокканская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Вторник, 11 июля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Сегодня займёмся птицей. Но мы горделиво пройдем мимо прилавков с курятиной, индюшатиной, уткой и остановимся около полки с цесаркой. Поговаривают, что мясо цесарки, напоминающее по вкусу дичь, куда питательней, чем та же курица. А за счет меньшего содержания воды и жира, цесарку почитают почти за деликатес. Один тот факт, что стоит цесарка раза в 3 выше какого-нибудь цыпленка - говорит о многом. Но блюдо у нас сегодня будет несложное. А в чём-то даже напоминающее привычные рецепты. Итак, ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ С ИМБИРЁМ И КУРКУМОЙ.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1500 г | | 200 г |
| 40 г | | по вкусу |
| 2 шт. | | 40 г |
| 40 г | | 20 г |
| 200 г | | 4 шт. |
| 1 гол. | | 150 г |
| 2 стеб. | | |
Шаг 1:
На 4 порции нам понадобится:
Тушка молодой цесарки (1,2-1,5 кг);
Кайенский перец - 1 шт.;
Корень имбиря - 1 шт.;
Паприка - 2 ст. л.;
Куркума - 2 ст. л.;
Лайм - 2-3 шт.;
Чеснок – 7-8 зубчиков;
Лук серебристый (белый) мелкий - 4-5 шт.;
Розмарин - 2 веточки;
Хрен (корень) - 1 шт.;
Растительное масло - 200 мл.;
Крупная соль - 1 ст. л.;
Нежирный творог (на гарнир) - 200 г.
Кухонная утварь:
Острый нож;
Ступка;
Большая сковорода с тяжелым гнётом;
Половник (или большая ложка)
Шаг 2:
Итак, легкий экскурс в историю и объяснение, почему моя цесарка будет именно по-сенегальски. Родиной этой одомашненной птицы считается Западная и Центрально-южная Африка. Именно оттуда в античные времена птица попадает сначала в Грецию и Древний Рим, а затем уже распространяется по всей Европе. Поговаривают, что поначалу цесарка у европейцев не прижилась. Лишь В XV веке португальские конквистадоры вновь привозят из Сенегала этот вид птицы, ее старательно одомашнивают, после чего и начинается триумфальное шествие цесарок по миру. А точнее - по кухням гурманов
Шаг 3:
Сенегал - страна бедная. Поэтому набор специй и приправ будет относительно простым: красный молотый стручковый сладкий перец (паприка), молотый корень куркумы (карри), корень имбиря, лайм, хрен, лук да чеснок. И растительное масло. Много масла.
Шаг 4:
Самое главное в этом рецепте - сковородка. А точнее - крышка-пресс. Именно в такой обычно готовят Цыпленка-табака (или, если точнее - цыпленка-тапака).
Шаг 5:
Само название такой сковороды «тапака» происходит от арабского слова طبق tabbaq - блюдо, поднос.
Шаг 6:
Начинаем. Не очень мелко режем в ступку корень имбиря и стручок кайенского перца.
Шаг 7:
И начинаем пестиком все это измельчать
Шаг 8:
Бросаем пригоршню крупной соли
Шаг 9:
Выдавливаем в ступку сок пары лаймов и продолжаем неторопливо измельчать массу
Шаг 10:
Отправляем в ступку паприку, сушеный базилик и куркуму.
Шаг 11:
Шаг 12:
Приступаем к птице. Острым ножом или поварскими ножницами вырезаем у цесарки хребет и кончик хвоста.
Шаг 13:
Шаг 14:
Тщательно смазываем цесарку красной смесью из ароматно пахнущих приправ. Не пропускаем складки под крыльями
Шаг 15:
Намазав птицу толчеными приправами, оставляем ее на 15 минут, накрыв полотенчиком или пленкой, чтобы все ароматы как следует впитались
Шаг 16:
Раскаляем сковороду. Как следует. Потом убавляем огонь и наливаем растительное масло. Даем ему как следует нагреться.
Шаг 17:
В раскаленное масло бросаем помытый (но нечищеный) лук и чеснок. Туда же отправляю нарезанный крупными дольками хрен и пару веток розмарина. И вот тут ВНИМАНИЕ!!!! Розмарин из сковородки надо будет вынуть примерно через 3-5 минут, иначе масло станет прогорклым.
Шаг 18:
Когда лук и чеснок подрумянились, аккуратно укладываем в сковороду цесарку и плотно прижимаем крышкой-прессом
Шаг 19:
Небольшое отступление. Как вы заметили - количество масла на сковороде довольно большое. Причина - то, о чем я писал выше: в мясе цесарок меньше воды, чем в курице, поэтому если готовить мое блюдо, придерживаясь традиционного рецепта цыплёнка табака, то оно получится слишком сухое.
Шаг 20:
Примерно через 7-8 минут снимите пресс и переверните цесарку на другую сторону.
Еще через 5-6 минут пресс можно снять и вооружиться небольшим половником. Как следует поливайте маслом цесарку.
Еще через 7-8 минут осторожно попробуйте пальцем кожицу - она должна хрустеть и ломаться от малейшего прикосновения.
Зажаренную цесарку достаем из сковороды и укладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло масло
Шаг 21:

Сервировать цесарку можно зеленью, овощами. Если мы стремимся максимально точно следовать сенегальским традициям - в качестве гарнира можно положить на тарелку немного нежирного творога. И посчитать - во что нам это все обошлось.
Цесарка из «Глобус» - 1,5 кг на 750 руб.;
Кайенский перец - из «Глобус» - 40 г. на 14 руб.;
Корень имбиря из «Я Любимый» - 200 г. на 46 руб.;
Паприка из «Я Любимый» - 40 г. на 30 руб.;
Куркума - из «Я Любимый» - 40 г. на 30 руб.;
Лайм из «Глобус» - 3 шт. на 32 руб.;
Чеснок из «Глобус» - 50 г. на 9 руб.;
Лук серебристый (белый) мелкий из «Я Любимый» - 4 шт. на 30 руб.;
Розмарин из «Глобус» - 5 г. на 20 руб.;
Хрен (корень) из «Я Любимый» - 1 шт. на 140 руб.;
Растительное масло из «Азбука вкуса» - 200 мл. на 20 руб.;
Крупная соль - 1 ст. л.;
Нежирный творог (на гарнир) из «Азбука вкуса» - 200 г. на 80 руб.;
ИТОГО: 1201 рубль.
Цена 1 порции – 300 рублей.
И раз уж у меня ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ, напомню лишь, что Сенегал считается одной из наименее развитых стран мира. И стоимость одной порции моего блюда составляет 1/360 дохода ВВП на душу населения. Одним словом, если весь год каждый день сенегалец будет есть мою цесарку, то к 31 декабря у него в стране денег не останется вообще. Правда, если без гарнира, то кое-что в Сенегале все-таки останется.
Шаг 22:
Встречайте ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ С ИМБИРЁМ И КУРКУМОЙ. Приятного!