Подписаться

ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ

ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ
Нравится
7
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
4 порции
Просмотров: 1833
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Цесарка
1500 г
Имбирь свежий (корень)
200 г
Перец кайенский
40 г
Соль морская
по вкусу
Лайм
2 шт.
Паприка молотая
40 г
Куркума молотая
40 г
Базилик сушеный
20 г
Подсолнечное масло
200 г
Лук серебристый (белый)
4 шт.
Чеснок
1 гол.
Хрен корневой
150 г
Розмарин
2 стеб.  

Описание рецепта — ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ:

Сегодня займёмся птицей. Но мы горделиво пройдем мимо прилавков с курятиной, индюшатиной, уткой и остановимся около полки с цесаркой. Поговаривают, что мясо цесарки, напоминающее по вкусу дичь, куда питательней, чем та же курица. А за счет меньшего содержания воды и жира, цесарку почитают почти за деликатес. Один тот факт, что стоит цесарка раза в 3 выше какого-нибудь цыпленка - говорит о многом. Но блюдо у нас сегодня будет несложное. А в чём-то даже напоминающее привычные рецепты. Итак, ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ С ИМБИРЁМ И КУРКУМОЙ.

ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,38 г
Жиры 17,2 г
Углеводы 14,9 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
208
килокалорий
Шаг 1:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 1

На 4 порции нам понадобится:

Тушка молодой цесарки (1,2-1,5 кг);
Кайенский перец - 1 шт.;
Корень имбиря - 1 шт.;
Паприка - 2 ст. л.;
Куркума - 2 ст. л.;
Лайм - 2-3 шт.;
Чеснок – 7-8 зубчиков;
Лук серебристый (белый) мелкий - 4-5 шт.;
Розмарин - 2 веточки;
Хрен (корень) - 1 шт.;
Растительное масло - 200 мл.;
Крупная соль - 1 ст. л.;
Нежирный творог (на гарнир) - 200 г.

Кухонная утварь:
Острый нож;
Ступка;
Большая сковорода с тяжелым гнётом;
Половник (или большая ложка)

Шаг 2:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 2
Цесарка
1500 г

Итак, легкий экскурс в историю и объяснение, почему моя цесарка будет именно по-сенегальски. Родиной этой одомашненной птицы считается Западная и Центрально-южная Африка. Именно оттуда в античные времена птица попадает сначала в Грецию и Древний Рим, а затем уже распространяется по всей Европе. Поговаривают, что поначалу цесарка у европейцев не прижилась. Лишь В XV веке португальские конквистадоры вновь привозят из Сенегала этот вид птицы, ее старательно одомашнивают, после чего и начинается триумфальное шествие цесарок по миру. А точнее - по кухням гурманов

Шаг 3:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 3

Сенегал - страна бедная. Поэтому набор специй и приправ будет относительно простым: красный молотый стручковый сладкий перец (паприка), молотый корень куркумы (карри), корень имбиря, лайм, хрен, лук да чеснок. И растительное масло. Много масла.

Шаг 4:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 4

Самое главное в этом рецепте - сковородка. А точнее - крышка-пресс. Именно в такой обычно готовят Цыпленка-табака (или, если точнее - цыпленка-тапака).

Шаг 5:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 5

Само название такой сковороды «тапака» происходит от арабского слова طبق tabbaq - блюдо, поднос.

Шаг 6:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 6
Имбирь свежий (корень)
200 г
Перец кайенский
40 г

Начинаем. Не очень мелко режем в ступку корень имбиря и стручок кайенского перца.

Шаг 7:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 7

И начинаем пестиком все это измельчать

Шаг 8:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 8
Соль морская
по вкусу

Бросаем пригоршню крупной соли

Шаг 9:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 9
Лайм
2 шт.

Выдавливаем в ступку сок пары лаймов и продолжаем неторопливо измельчать массу

Шаг 10:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 10
Паприка молотая
40 г
Куркума молотая
40 г
Базилик сушеный
20 г

Отправляем в ступку паприку, сушеный базилик и куркуму.

Шаг 11:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 11

Хорошенько перемешиваем

Шаг 12:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 12

Приступаем к птице. Острым ножом или поварскими ножницами вырезаем у цесарки хребет и кончик хвоста.

Шаг 13:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 13

Это костляво и невкусно.

Шаг 14:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 14

Тщательно смазываем цесарку красной смесью из ароматно пахнущих приправ. Не пропускаем складки под крыльями

Шаг 15:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 15

Намазав птицу толчеными приправами, оставляем ее на 15 минут, накрыв полотенчиком или пленкой, чтобы все ароматы как следует впитались

Шаг 16:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 16
Подсолнечное масло
200 г

Раскаляем сковороду. Как следует. Потом убавляем огонь и наливаем растительное масло. Даем ему как следует нагреться.

Шаг 17:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 17
Лук серебристый (белый)
4 шт.
Чеснок
1 гол.
Хрен корневой
150 г
Розмарин
2 стеб.

В раскаленное масло бросаем помытый (но нечищеный) лук и чеснок. Туда же отправляю нарезанный крупными дольками хрен и пару веток розмарина. И вот тут ВНИМАНИЕ!!!! Розмарин из сковородки надо будет вынуть примерно через 3-5 минут, иначе масло станет прогорклым.

Шаг 18:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 18

Когда лук и чеснок подрумянились, аккуратно укладываем в сковороду цесарку и плотно прижимаем крышкой-прессом

Шаг 19:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 19

Небольшое отступление. Как вы заметили - количество масла на сковороде довольно большое. Причина - то, о чем я писал выше: в мясе цесарок меньше воды, чем в курице, поэтому если готовить мое блюдо, придерживаясь традиционного рецепта цыплёнка табака, то оно получится слишком сухое.

Шаг 20:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 20

Примерно через 7-8 минут снимите пресс и переверните цесарку на другую сторону.
Еще через 5-6 минут пресс можно снять и вооружиться небольшим половником. Как следует поливайте маслом цесарку.
Еще через 7-8 минут осторожно попробуйте пальцем кожицу - она должна хрустеть и ломаться от малейшего прикосновения.
Зажаренную цесарку достаем из сковороды и укладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло масло

Шаг 21:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 21

Сервировать цесарку можно зеленью, овощами. Если мы стремимся максимально точно следовать сенегальским традициям - в качестве гарнира можно положить на тарелку немного нежирного творога. И посчитать - во что нам это все обошлось.
Цесарка из «Глобус» - 1,5 кг на 750 руб.;
Кайенский перец - из «Глобус» - 40 г. на 14 руб.;
Корень имбиря из «Я Любимый» - 200 г. на 46 руб.;
Паприка из «Я Любимый» - 40 г. на 30 руб.;

Куркума - из «Я Любимый» - 40 г. на 30 руб.;
Лайм из «Глобус» - 3 шт. на 32 руб.;
Чеснок из «Глобус» - 50 г. на 9 руб.;
Лук серебристый (белый) мелкий из «Я Любимый» - 4 шт. на 30 руб.;
Розмарин из «Глобус» - 5 г. на 20 руб.;
Хрен (корень) из «Я Любимый» - 1 шт. на 140 руб.;
Растительное масло из «Азбука вкуса» - 200 мл. на 20 руб.;
Крупная соль - 1 ст. л.;
Нежирный творог (на гарнир) из «Азбука вкуса» - 200 г. на 80 руб.;

ИТОГО: 1201 рубль.
Цена 1 порции – 300 рублей.
И раз уж у меня ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ, напомню лишь, что Сенегал считается одной из наименее развитых стран мира. И стоимость одной порции моего блюда составляет 1/360 дохода ВВП на душу населения. Одним словом, если весь год каждый день сенегалец будет есть мою цесарку, то к 31 декабря у него в стране денег не останется вообще. Правда, если без гарнира, то кое-что в Сенегале все-таки останется.

Шаг 22:
ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ - Шаг 22

Встречайте ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ С ИМБИРЁМ И КУРКУМОЙ. Приятного!

Это стоит попробовать
"Пьяная" цесарка в белом вине. "Пьяная" цесарка в белом вине. Цыпленок по-мексикански Цыпленок по-мексикански Утка по-деревенски с квашеной капустой Утка по-деревенски с квашеной капустой Печень по-японски Печень по-японски
Цыпленок по итальянски Цыпленок по итальянски Курица по-охотничьи Курица по-охотничьи Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски Паста со сливочной курицей по-каджунски Паста со сливочной курицей по-каджунски
Взяли рецепт на заметку (68)
Марина ТретьякЮра СлабецькийОльга ВелитченкоЛюба КлимоваСветлана СемилетоваСергей СвиряевAlla SuprunЗоя ЕрмаковаКристина КамневаТаня ХорошоАлена СоколюкЛюдмила БоженкоМарина КраснянскаяОльга НазаренкоInna AbramyanАлена ШестаковаЕвгения ПилипенкоТатьяна ДоронинаAnna ZzzНаталья АкимоваTatyana KudryashovaЮлия ИвановаНаталья АфанасенкоЛюдмила ШурковаВиктория КутиноваМаргарита Константинова
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.09.2019 15:21:14
взяла на заметку рецепт Оладьи из картофельного пюре с сыром
взял на заметку рецепт МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ В ДУХОВКЕ
взял на заметку рецепт Крем-суп из шампиньонов
23.09.2019 15:16:05
взяла на заметку рецепт Кабачковые чебуреки с мясом