Шоколад темный, 70–85% какао

Шоколад темный, 70–85% какао
Белки 8.09%
Жиры 44.26%
Углеводы 47.65%
598 килокалорий

Темный шоколад с самым высоким процентом тертого какао. Кроме того, в состав этого вида шоколада входят масло какао, сахар, ванилин и лецитин.

Состав

Темный шоколад с 70–85% какао содержит алкалоиды кофеин и теобромин, витамин Е, антиоксиданты, сахара, магний, фтор, кальций, фосфор.

Как выбирать

Настоящий темный шоколад, 70–85% какао – это дорогой продукт, который считается тем полезнее, чем выше содержание тертого какао. При его выборе нужно обратить внимание на состав, целостность упаковки и внешний вид. Шоколад не должен содержать никаких дополнительных примесей в виде жиров или коньяка. Последний часто добавляется, чтобы скрыть низкое качество какао.

Качественный шоколад не тает в руках, но быстро плавится во рту.

Если плитка покрыта белесой корочкой, то шоколад хранился неправильно и не должен употребляться.

Самым лучшим считается шоколад, изготовленный в Бельгии.

Хранение

Шоколад не рекомендуют замораживать или хранить в слишком теплом помещении, тем более на солнце.

Полезные свойства

Темный шоколад, содержащий 70–85% какао, – это самая полезная разновидность шоколада, которая оказывает обширное благотворное влияние на организм. Он укрепляет иммунитет, наполняет энергией, борется со стрессами и поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает когнитивные способности, очищает кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов, помогает бороться с лишним весом, нейтрализует свободные радикалы, чем предотвращает раннее старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, не позволяет образовываться зубному налету, является эффективным женским афродизиаком, облегчает менструальные боли.

Ограничения по употреблению

Рекомендуется ежедневно съедать не более 25 граммов темного шоколада с 70–85% какао. При некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря его лучше исключить из рациона.

Некачественный шоколад может отрицательно сказаться на состоянии органов пищеварения и вызвать аллергические реакции.

Шоколад темный, 70–85% какао: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7.79 г
Жиры 42.63 г
Углеводы 45.9 г
598
килокалорий
Общая информация
Вода 1.37 г
Энергетическая ценность 598 ккал
Энергия 2504 кДж
Белки 7.79 г
Жиры 42.63 г
Неорганические вещества 2.32 г
Углеводы 45.9 г
Клетчатка 10.9 г
Сахар, всего 23.99 г
Углеводы
Сахароза 23.99 г
Минералы
Кальций, Ca 73 мг
Железо, Fe 11.9 мг
Магний, Mg 228 мг
Фосфор, P 308 мг
Калий, K 715 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 3.31 мг
Медь, Cu 1.766 мг
Марганец, Mn 1.948 мг
Селен, Se 6.8 мкг
Витамины
Тиамин 0.034 мг
Рибофлавин 0.078 мг
Никотиновая кислота 1.054 мг
Пантотеновая кислота 0.418 мг
Витамин B-6 0.038 мг
Витамин B-12 0.28 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 19 мкг
Каротин, альфа 7 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 39 МЕ
Лютеин + зеаксантин 27 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.59 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 9.19 мг
Токоферол, дельта 0.29 мг
Токотриенол, гамма 0.14 мг
Витамин К (филлохинон) 7.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 24.489 г
4:0 0.014 г
6:0 0.008 г
8:0 0.006 г
10:0 0.045 г
12:0 0.017 г
14:0 0.078 г
15:0 0.016 г
16:0 10.076 г
17:0 0.086 г
18:0 13.63 г
20:0 0.408 г
22:0 0.068 г
24:0 0.038 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 12.781 г
14:1 0.004 г
16:1 недифференцированно 0.106 г
16:1 c 0.104 г
16:1 t 0.002 г
18:1 недифференцированно 12.651 г
18:1 c 12.629 г
18:1 t 0.023 г
20:1 0.02 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.257 г
18:2 недифференцировано 1.217 г
18:2 n-6 c,c 1.208 г
18:2 CLAs 0.004 г
18:2 t неуточненное 0.005 г
18:3 недифференцированно 0.034 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.034 г
20:2 n-6 c,c 0.001 г
20:4 недифференцированно 0.001 г
22:4 0.004 г
Жирные кислоты, всего транс 0.03 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.025 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.005 г
Холестерин 3 мг
Стигмастерин 31 мг
Кампестерола 12 мг
Бета-ситостерин 86 мг
Прочее
Кофеин 80 мг
Теобромин 802 мг