Домашний сыр

Категория | Закуски | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Вторник, 16 февраля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Из продуктов, которые всегда есть в холодильнике можно приготовить замечательный домашний сыр. Нежный, вкусный и полезный. При этом закваски не потребуется. Просто взбейте яйца со сметаной и добавьте в кипящее молоко. А дальше все еще проще. Выход готовой продукции зависит от жирности молока и сметаны: чем она выше, тем больше будет сыра. Попробуйте приготовить эту замечательную закуску, а также дополнение к чаю или кофе.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,29 г Жиры 5,01 г Углеводы 4,58 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 3 шт. |
| 200 г | ||||
| 1 л |
| 1 ст. л. |

Для приготовления домашнего сыра потребуются следующие ингредиенты: молоко 3,2%, яйца, соль и сметана.

| 3 шт. |
Яйца помыть и обсушить. Разбить в миску.

| 200 г |
Добавить к яйцам сметану.

Взбить миксером яйца со сметаной на небольшой скорости. Можно обойтись и вилкой, но только так, чтобы белок стал жидким.

| 1 л | ||
| 1 ст. л. |
Молоко жирностью 3,2% налить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Если хотите соленый сыр, то кладите 2-2,5 столовых ложки.

Когда молоко начнет закипать, влить в кастрюлю смесь яиц и сметаны.

Постоянно перемешивая, варить молоко с яйцами и сметаной на огне меньше среднего в течение 6-7 минут. Смесь начнет сворачиваться и появятся сначала небольшие хлопья. Потом начнет отделяться сыворотка, а хлопья увеличатся в размере и из них сформируются крупные, нежные сгустки. Главное в этом деле не переварить, иначе сыр получится жестким. Дать постоять будущему сыру 10-15 минут.

В кастрюлю поставить дуршлаг, который нужно выстелить марлей. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Дать сыворотке стечь и отжать сырную массу в марле.

Кроме прекрасного сыра, получается сыворотка. Из неё можно приготовить массу вкусных блюд от оладий и блинчиков до хлеба и булочек.

Сырную массу в марле выложить в дуршлаг или сито. Накрыть тарелкой и поставить груз. Отправить в холодильник. Через 8-10 часов домашний сыр будет готов.

Достать сыр из марли и выложить на тарелку. Из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов сыра.

Нежный, мягкий, полезный и очень вкусный домашний сыр готов. Подаем его на закуску, а также к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!