Шоколадная паста

Шоколадная паста

Сладкий пастообразный продукт, изготавливаемый из шоколада и масла, чаще всего с добавлением орехов. Отличается однородной консистенцией и насыщенным шоколадным вкусом.

Одной из разновидностей шоколадной пасты является джандуйя. Она готовится с лесными орехами.

Наиболее популярной во всем мире является шоколадная паста Nutella.

Как отдельная сладость шоколадная паста появилась после Второй мировой войны, когда цены на какао взлетели, и кулинары искали способы создания недорогого аналога шоколада. Результатом экспериментом стала шоколадная паста, объем в которой обеспечивался благодаря высокому содержанию орехов.

Использование

Шоколадная паста может употребляться как самостоятельное блюдо в сочетании с хлебом, крекерами, печеньем или использоваться для приготовления пирожных, тортов, блинов, бисквитов, мороженого и других десертов.

Как выбирать

Шоколадная паста не должна содержать плотных вкраплений непонятной природы, ее консистенция – плотная, тягучая. Если шоколадная паста крошится или является слишком жидкой – это признак некачественного продукта. Содержание какао в шоколадной пасте не должно быть меньше 12%.

Шоколадная паста в рецептах

Шоколадная паста а-ля Нутелла Шоколадная паста а-ля Нутелла Домашняя шоколадная паста Домашняя шоколадная паста Chocolate muffin 💗 Chocolate muffin 💗 Овсяное печенье 🍪 с капельным  шоколадом 🍫 и кусочками орехов 🌰 Овсяное печенье 🍪 с капельным шоколадом 🍫 и кусочками орехов 🌰
Шоколадная паста Нутелла Шоколадная паста Нутелла Паста орехово-шоколадная Паста орехово-шоколадная Тыквенные маффины с Нутеллой Тыквенные маффины с Нутеллой Тыквенные маффины с нутеллой Тыквенные маффины с нутеллой