Шоколадная паста
![]() |
Сладкий пастообразный продукт, изготавливаемый из шоколада и масла, чаще всего с добавлением орехов. Отличается однородной консистенцией и насыщенным шоколадным вкусом.
Одной из разновидностей шоколадной пасты является джандуйя. Она готовится с лесными орехами.
Наиболее популярной во всем мире является шоколадная паста Nutella.
Как отдельная сладость шоколадная паста появилась после Второй мировой войны, когда цены на какао взлетели, и кулинары искали способы создания недорогого аналога шоколада. Результатом экспериментом стала шоколадная паста, объем в которой обеспечивался благодаря высокому содержанию орехов.
Использование
Шоколадная паста может употребляться как самостоятельное блюдо в сочетании с хлебом, крекерами, печеньем или использоваться для приготовления пирожных, тортов, блинов, бисквитов, мороженого и других десертов.
Как выбирать
Шоколадная паста не должна содержать плотных вкраплений непонятной природы, ее консистенция – плотная, тягучая. Если шоколадная паста крошится или является слишком жидкой – это признак некачественного продукта. Содержание какао в шоколадной пасте не должно быть меньше 12%.