Сосиски Андуй

Сосиски Андуй
Белки 27,81%
Жиры 66,58%
Углеводы 5,61%
320 килокалорий

Сосиски Андуй - готовое к употреблению колбасное изделие, приготовленное из свиных потрохов и других мясных субпродуктов.

Изготовление

Традиционный рецепт изготовления сосисок Андуй предполагает использование исключительно свиных потрохов. Внутренности домашней свиньи сначала тщательно промывают, а затем в разрезанном (полосками) виде помещают в рассол, откуда их достают через несколько дней. После чего добавляют специи, собирают вручную в мотки, а затем пакуют в свиные кишки. В таком виде их отваривают в течение 6-7 часов. При этом вес сосисок уменьшается 4-5 раз. Альтернативный способ приготовления сосисок Андуй предполагает холодное копчение на буковой щепе в течение месяца, после чего их вывешивают для созревания еще на 7-9 недель.

Калорийность

В 100 граммах сосисок Андуй содержится около 280 ккал.

Состав

Химический состав сосисок Андуй характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, холестерина, клетчатки, а также различных минеральных веществ, прежде всего, калия, кальция и натрия.

Как готовить и подавать

Как и любое другое колбасное изделие, сосиски Андуй используются в кулинарии в качестве холодной закуски, подаваемой к столу в качестве дополнительного блюда, предварительно нарезанными на тонкие ломтики. Несколько реже их жарят на гриле, а затем подают вместе с гарнирами, представляющими собой различные блюда из овощей. Как правило, это бобовые, чечевица, капуста или картофель в отварном, жареном или тушеном виде.

С чем сочетается

Сосиски Андуй хорошо сочетаются с большинством овощей, в особенности с бобовыми, картофелем, чечевицей и капустой, включая квашенную.

Как выбирать

Качественные сосиски Андуй характеризуется темной, практически черной поверхностью, под которой находится плотная мясистая мякоть розового цвета с прожилками.

Полезные свойства

Химический состав сосисок Андуй отличается разнообразием представленных в нем биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этого пищевого продукта ряда полезных свойств. В частности, его употребление стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает проницаемость кровеносных сосудов, а также оказывает антиоксидантное, тонизирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченных количествах).

Сосиски Андуй в рецептах

Пицца Андуй Пицца Андуй Тушеная кислая капуста с сосисками Тушеная кислая капуста с сосисками Кумпир-Kumpir Кумпир-Kumpir

Сосиски Андуй: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12 г
Жиры 28,73 г
Углеводы 2,42 г
320
килокалорий
Общая информация
Вода 53,97 г
Энергетическая ценность 320 ккал
Энергия 1338 кДж
Белки 12 г
Жиры 28,73 г
Неорганические вещества 2,89 г
Углеводы 2,42 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,75 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 121 мг
Калий, K 179 мг
Натрий, Na 911 мг
Цинк, Zn 1,26 мг
Медь, Cu 0,077 мг
Марганец, Mn 0,048 мг
Витамины
Тиамин 0,192 мг
Рибофлавин 0,106 мг
Никотиновая кислота 2,94 мг
Пантотеновая кислота 0,525 мг
Витамин B-6 0,163 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 50,7 мг
Бетаин 2,1 мг
Витамин B-12 0,58 мкг
Витамин A, RAE 13 мкг
Ретинол 11 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 11 мкг
Витамин A, IU 74 МЕ
Ликопин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,1 мкг
Витамин D 44 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,769 г
14:0 0,399 г
16:0 6,119 г
17:0 0,117 г
18:0 3,088 г
20:0 0,046 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 12,238 г
16:1 недифференцированно 0,744 г
18:1 недифференцированно 11,262 г
20:1 0,232 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,927 г
18:2 недифференцировано 3,481 г
18:3 недифференцированно 0,207 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,207 г
20:2 n-6 c,c 0,151 г
20:4 недифференцированно 0,088 г
Холестерин 58 мг