Молоко верблюжье
Традиционное для восточных стран молоко, которое отличается белым цветом и сладковатый вкусом. Верблюжье молоко распространено почти во всех странах Средней Азии и в Объединенных Арабских Эмиратах. По питательной ценности и составу приближается к коровьему молоку.
Калорийность, жирность
В 100 граммах верблюжьего молока содержится 82 кКал.
Жирность составляет 5%.
Состав
Верблюжье молоко содержит витамины А, С, группы В, а также цинк, кальций, железо, кобальт, фосфор, калий. Количество витамина С и D в нем в три раза больше, чем в коровьем, а казеина и лактозы меньше.
Применение
Верблюжье молоко пьют в чистом виде, однако к нему следует привыкнуть. Также из него изготавливают кумыс, сыр. В Индии из верблюжьего молока делают очень вкусное мороженое. В Аравии его используют для приготовления какао. В Швейцарии из верблюжьего молока делают деликатесный шоколад, который отличается немного солоноватым вкусом.
Полезные свойства
Верблюжье молоко благотворно влияет на здоровье человека, в частности, укрепляет иммунитет, костную систему, зубы, предупреждает появление анемии.
Научно доказана эффективность верблюжьего молока в лечении рака и лейкемии. Верблюда отличаются развитой иммунной системой, которая успешно борется не только с внешними чужеродные агентами, но и с перерождением собственных клеток организма.
Также верблюжье молоко эффективно при лечении туберкулеза, язвы желудка, поражений печени, кишечника и поджелудочной железы.
Интересные факты
Верблюжье молоко содержит антибактериальные вещества, которые обеспечивают его долгую сохранность в свежем виде даже при жаркой погоде.
Благодаря большому количеству натрия верблюжье молоко прекрасно утоляет жажду.