Молоко кобылье (лошадиное)
![]() |
Кобылье молоко характеризуется терпким, немного сладковатым вкусом и голубым оттенком. Оно распространено у восточных народов.
Калорийность, жирность
В 100 граммах продукта содержится 49 ккал и 1,6 г жира.
Состав
Кобылье молоко содержит белки, жиры, минералы и витамины. В частности, йод, кобальт, калий, алюминий, марганец, натрий, железо, цинк, медь. Витамины: А, D, E, K, В1, В2, B3, B5, В6, В7, В9, В12, C, никотинамид.
Полезные свойства
По сравнению с коровьим молоком, в кобыльем содержится в полтора раза больше лактозы и в 2 раза меньше белков и жира.
Благодаря своему составу кобылье молоко легко усваивается и характеризуется высокой биологической активностью. Оно используется при грудном вскармливании в качестве заменителя женского молока. Из него готовят кумыс, который является диетическим продуктом и обладает многими полезными свойствами.
Кобылье молоко рекомендуют употреблять для лечения нарушенного обмена веществ, для предотвращения простудных заболеваний, для борьбы с раком, улучшения кровообращения, повышения потенции, замедления старения, лечения язвы желудка, заболеваний печени, кишечника, кожи, а также укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, улучшения работы нервной системы.
Российский врач А.А. Остроумов доказывал, что кобылье молоко усваивается лучше, чем материнское: его до сих пор применяют для изготовления молочных детских смесей.