Молоко козье

Молоко козье
Белки 29,3%
Жиры 34,07%
Углеводы 36,63%
69 килокалорий

Козье молоко характеризуется бледно-желтой окраской и специфическим ароматом. Цвет молока обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

Калорийность, жирность

В 100 граммах козьего молока содержится 66,7 Ккал и 4-4,4 граммов жира.

Состав

Козье молоко содержит витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, E, H, PP), железо, магний, йод, кобальт, кальций, медь, молибден, фосфор, калий, натрий, фтор, марганец, а также биологически активные вещества (альбумин, биотин, лецитин, глобулин).

Хранение

Парное козье молоко характеризуются бактерицидными свойствами. Оно содержит биологически активные вещества, благодаря которым может долго сохраняться свежим. Козье молоко не прокисает при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодном месте может храниться более недели.

Полезные свойства

Козье молоко усваивается организмом человека почти на сто процентов, поскольку содержит жировые молекулы небольшого размера. Также оно включает меньше лактозы, чем коровье молоко.

Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, ухудшении зрения, анемии, диатезе, туберкулезе, рахите, для поддержания здоровья нервной системы, головного мозга, почек, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, а также для замедления старения кожи, улучшения цвета лица, укрепления костей, ногтей, зубов, волос, повышения работоспособности и улучшения памяти.

Научно доказано, что молоко козы способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Также его рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний и в борьбе с бессонницей.

Ограничения по употреблению

Поскольку козье молоко повышает уровень гемоглобина, его стоит осторожно пить людям с густой кровью.

При заболеваниях поджелудочной железы также рекомендуется ограничить употребление козьего молока, поскольку из-за его жирности могут возникнуть обострение и боли.

В редких случаях у людей наблюдается индивидуальная непереносимость козьего молока, поэтому его употребление следует начинать с малых доз, чтобы выявить это вовремя.

Осторожно нужно относиться к молоку, которое покупается у непроверенных продавцов. Козье молоко может быть заражено опасной для человека инфекцией бруцеллёз. Молоко, в котором вы не уверены, обязательно нужно кипятить.

Молоко козье в рецептах

Открытый пирог с персиками Открытый пирог с персиками Ванильные кексы с клубникой Ванильные кексы с клубникой Карамельный соус Каджета Карамельный соус Каджета Очень вкусные тонкие блинчики🍯 Очень вкусные тонкие блинчики🍯
Гипоаллергенные вареники Гипоаллергенные вареники Полезный овсяноблин Полезный овсяноблин Сыр домашний козий Сыр домашний козий печенье лакомка печенье лакомка

Молоко козье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,56 г
Жиры 4,14 г
Углеводы 4,45 г
69
килокалорий
Общая информация
Вода 87,03 г
Энергетическая ценность 69 ккал
Энергия 288 кДж
Белки 3,56 г
Жиры 4,14 г
Неорганические вещества 0,82 г
Углеводы 4,45 г
Сахар, всего 4,45 г
Минералы
Кальций, Ca 134 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 111 мг
Калий, K 204 мг
Натрий, Na 50 мг
Цинк, Zn 0,3 мг
Медь, Cu 0,046 мг
Марганец, Mn 0,018 мг
Селен, Se 1,4 мкг
Витамины
Витамин С 1,3 мг
Тиамин 0,048 мг
Рибофлавин 0,138 мг
Никотиновая кислота 0,277 мг
Пантотеновая кислота 0,31 мг
Витамин B-6 0,046 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 16 мг
Витамин B-12 0,07 мкг
Витамин A, RAE 57 мкг
Ретинол 56 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 198 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,3 мкг
Витамин D 51 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,667 г
4:0 0,128 г
6:0 0,094 г
8:0 0,096 г
10:0 0,26 г
12:0 0,124 г
14:0 0,325 г
16:0 0,911 г
18:0 0,441 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,109 г
16:1 недифференцированно 0,082 г
18:1 недифференцированно 0,977 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,149 г
18:2 недифференцировано 0,109 г
18:3 недифференцированно 0,04 г
Холестерин 11 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,044 г
Треонин 0,163 г
Изолейцин 0,207 г
Лейцин 0,314 г
Лизин 0,29 г
Метионин 0,08 г
Цистин 0,046 г
Фенилаланин 0,155 г
Тирозин 0,179 г
Валин 0,24 г
Аргинин 0,119 г
Гистидин 0,089 г
Аланин 0,118 г
Аспарагиновая кислота 0,21 г
Глутаминовая кислота 0,626 г
Глицин 0,05 г
Пролин 0,368 г
Серин 0,181 г