Курт

Курт

Кисломолочный продукт, высушенный молодой сыр. Курт распространен в таких странах, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения, а также Татарстан, Монголия, Башкирия. У различных народностей отличаются способы приготовления этого продукта. В основном, он представляет собой небольшие белые шарики, по размерам сходные с грецким орехом, абрикосом или апельсином. Это довольно сытный продукт, который обладает соленым, сладковатым либо кислым вкусом.

Изготовление

Традиционно курт делают из коровьего, овечьего или козьего молока. Однако в некоторых странах для этого используют кобылье молоко, например в Башкирии, Монголии, буйволиное молоко - в Армении, верблюжье молоко - в Киргизии. Фактически курт представляет собой сгущенную молочную массу катыка, из которой выводится влага. Для этого катык помещают в мешочек и подвешивают в тени. В течение нескольких дней влага стекает через ткань, молочная масса высушивается. Эта масса называется сузьма. Далее в нее добавляют соль, затем делают из нее шарики диаметром от одного до пяти сантиметров. Шарики высушиваются на солнце несколько дней, отчего становятся твердыми. Чем большей твердостью отличается курт, тем больший срок его хранения.

Употребление

Курт употребляют как обычный сыр, в качестве закуски к пиву, с хлебом. Его используют для приготовления густых питательных супов, растворяя в горячей воде. Также он может использоваться как приправа в овощном салате.