Молоко буйволиное

Молоко буйволиное
Белки 23,7%
Жиры 43,55%
Углеводы 32,74%
97 килокалорий

Буйволиное молоко отличается высокой калорийностью и пищевой ценностью. Это белая, вязкая жидкость, не имеющая запаха, приятная на вкус. По своему химическому составу приближается к женскому молоку.

Традиционно буйволиное молоко используется в кухнях таких стран, как Египет, Индонезия, Индия, Азербайджан, Грузия, Дагестан, Армения, а также на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Калорийность, жирность

В 100 граммах буйволиного молока содержится 101 ккал.

Жирность молока обычно составляет 7-8 процентов.

Состав

Буйволиное молоко содержит жиры, белки, молочный сахар, витамины, минералы. По своему минеральному и витаминному составу оно значительно превосходит коровье молоко. В частности, оно включает витамины: А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В12, РР, минералы: фтор, цинк, медь, марганец, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор.

Применение

Обычно буйволиное молоко употребляют в чистом виде. Его можно добавлять в кофе или какао. Также из этого вида молока готовят различные кисломолочные продукты и десерты, например молочные коктейли, мороженое, айран, йогурт, катык, кефир, варенец, простоквашу, ряженку, бифидопродукты. Деликатесными считаются сыры, изготовленные из молока буйволицы.

Полезные свойства

В отличие от коровьего, буйволиное молоко содержит белок казеин в малых количествах. Поэтому оно лучше усваивается и спектр его положительного влияния на организм человека более широк. Молоко буйволиц улучшает иммунитет, деятельность центральной нервной системы, помогает избавиться от бессонницы, благодаря содержащемуся железу повышает гемоглобин, способствует укреплению зубов и костей. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, ослабленным больным, для профилактики болезней щитовидной железы. По данным информационного агентства ВВС, в некоторых случаях регулярное употребление буйволиного молока помогает избавиться от псориаза, экземы, гипертонии, синдрома раздраженного кишечника.

Ограничения по употреблению

Цельное молоко буйволицы отличается высокой жирностью, поэтому может вызвать несварение желудка. В этом случае его рекомендуется смешивать с цельным или обезжиренным коровьим молоком.

Молоко буйволиное в рецептах

Баурсак Баурсак Безысходность Безысходность Смузи Смузи Смузи Смузи

Молоко буйволиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,75 г
Жиры 6,89 г
Углеводы 5,18 г
97
килокалорий
Общая информация
Вода 83,39 г
Энергетическая ценность 97 ккал
Энергия 404 кДж
Белки 3,75 г
Жиры 6,89 г
Неорганические вещества 0,79 г
Углеводы 5,18 г
Минералы
Кальций, Ca 169 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 31 мг
Фосфор, P 117 мг
Калий, K 178 мг
Натрий, Na 52 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,046 мг
Марганец, Mn 0,018 мг
Витамины
Витамин С 2,3 мг
Тиамин 0,052 мг
Рибофлавин 0,135 мг
Никотиновая кислота 0,091 мг
Пантотеновая кислота 0,192 мг
Витамин B-6 0,023 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Витамин B-12 0,36 мкг
Витамин A, RAE 53 мкг
Ретинол 53 мкг
Витамин A, IU 178 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,597 г
4:0 0,276 г
6:0 0,153 г
8:0 0,071 г
10:0 0,141 г
12:0 0,167 г
14:0 0,703 г
16:0 1,999 г
18:0 0,682 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,787 г
16:1 недифференцированно 0,142 г
18:1 недифференцированно 1,566 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,146 г
18:2 недифференцировано 0,07 г
18:3 недифференцированно 0,076 г
Холестерин 19 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,053 г
Треонин 0,182 г
Изолейцин 0,203 г
Лейцин 0,366 г
Лизин 0,28 г
Метионин 0,097 г
Цистин 0,048 г
Фенилаланин 0,162 г
Тирозин 0,183 г
Валин 0,219 г
Аргинин 0,114 г
Гистидин 0,078 г
Аланин 0,132 г
Аспарагиновая кислота 0,309 г
Глутаминовая кислота 0,477 г
Глицин 0,08 г
Пролин 0,364 г
Серин 0,227 г