Молоко коровье сухое

Молоко коровье сухое
Белки 28.78%
Жиры 29.21%
Углеводы 42.01%
496 килокалорий

Порошкообразный молочный продукт, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В отличие от обычного молока характеризуется длительным сроком хранения.

Изготовление

Для того чтобы получить сухое молоко обычное коровье молоко нормализуется, стерилизуется, а затем сгущается. Потом проводится гомогенизация полученного сгущенного молока, а после этого - сушка в вальцовых или распылительных сушилках. После сушки сухое молоко просеивается, охлаждается и упаковывается в вакуумные пакеты для того, чтобы получить более длительный срок хранения.

Виды

В зависимости от содержания жира сухое молоко подразделяется на цельное и обезжиренное. В цельном сухом молоке массовая доля жира составляет 25 процентов, в обезжиренном - 1 процент. При этом цельное сухое молоко хранится меньше, чем обезжиренное, поскольку входящие в его состав жиры подвержены порче. Оно может храниться не более восьми месяцев.

Состав

Сухое молоко сохраняет практически все полезные свойства пастеризованного коровьего молока. Оно содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины А, бета-каротин, В1, В2, РР, С, D, а также микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Применение

Сухое молоко разводят теплой водой после чего употребляют самостоятельно. Также его используют для детского питания, изготовления многих кулинарных изделий.

Полезные свойства

В отличие от натурального пастеризованного молока сухое содержит меньше холестерина и аллергенов, благодаря этому его рекомендовано для изготовления детского питания. Сухое молоко способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани, улучшению зрения, регенерации кожных клеток, а также профилактики рахита.

Ограничения по употреблению

Сухое молоко не стоит употреблять людям с лактозной недостаточностью.

История

Сухое молоко впервые упоминается в конце 18 века в «Трудах вольного экономического общества» Ивана Эриха. Тогда он отметил, что жители восточных областей получают этот продукт путем вымораживания молока.

В 1802 году сухое молоко впервые получил лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский.

Коммерческое производство сухого молока началось в 1832 году, а в 1885 году технология его производство была запатентована.

Молоко коровье сухое в рецептах

Блины на сухом молоке Блины на сухом молоке Десерт из арахисового масла Десерт из арахисового масла Мятно-шоколадное печенье Мятно-шоколадное печенье Куриные сардельки Сливочные Куриные сардельки Сливочные
Морковная "халва" Морковная "халва" Сливочный йогурт Сливочный йогурт Трюфели Трюфели Шоколадная паста а-ля Нутелла Шоколадная паста а-ля Нутелла

Молоко коровье сухое: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 26.32 г
Жиры 26.71 г
Углеводы 38.42 г
496
килокалорий
Общая информация
Вода 2.47 г
Энергетическая ценность 496 ккал
Энергия 2075 кДж
Белки 26.32 г
Жиры 26.71 г
Неорганические вещества 6.08 г
Углеводы 38.42 г
Сахар, всего 38.42 г
Минералы
Кальций, Ca 912 мг
Железо, Fe 0.47 мг
Магний, Mg 85 мг
Фосфор, P 776 мг
Калий, K 1330 мг
Натрий, Na 371 мг
Цинк, Zn 3.34 мг
Медь, Cu 0.08 мг
Марганец, Mn 0.04 мг
Селен, Se 16.3 мкг
Витамины
Витамин С 8.6 мг
Тиамин 0.283 мг
Рибофлавин 1.205 мг
Никотиновая кислота 0.646 мг
Пантотеновая кислота 2.271 мг
Витамин B-6 0.302 мг
Фолаты, всего 37 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 37 мкг
Фолиевая кислота, DFE 37 мкг
Холин, всего 117.4 мг
Витамин B-12 3.25 мкг
Витамин A, RAE 258 мкг
Ретинол 253 мкг
Каротин, бета- 55 мкг
Витамин A, IU 934 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.58 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0.5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16.742 г
4:0 0.866 г
6:0 0.24 г
8:0 0.269 г
10:0 0.596 г
12:0 0.614 г
14:0 2.82 г
16:0 7.522 г
18:0 2.853 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7.924 г
16:1 недифференцированно 1.196 г
18:1 недифференцированно 6.192 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.665 г
18:2 недифференцировано 0.46 г
18:3 недифференцированно 0.204 г
Холестерин 97 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.371 г
Треонин 1.188 г
Изолейцин 1.592 г
Лейцин 2.578 г
Лизин 2.087 г
Метионин 0.66 г
Цистин 0.243 г
Фенилаланин 1.271 г
Тирозин 1.271 г
Валин 1.762 г
Аргинин 0.953 г
Гистидин 0.714 г
Аланин 0.908 г
Аспарагиновая кислота 1.997 г
Глутаминовая кислота 5.512 г
Глицин 0.557 г
Пролин 2.549 г
Серин 1.432 г
Смотрите также