Молоко коровье сухое

Молоко коровье сухое
Белки 28,78%
Жиры 29,21%
Углеводы 42,01%
496 килокалорий

Порошкообразный молочный продукт, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В отличие от обычного молока характеризуется длительным сроком хранения.

Изготовление

Для того чтобы получить сухое молоко обычное коровье молоко нормализуется, стерилизуется, а затем сгущается. Потом проводится гомогенизация полученного сгущенного молока, а после этого - сушка в вальцовых или распылительных сушилках. После сушки сухое молоко просеивается, охлаждается и упаковывается в вакуумные пакеты для того, чтобы получить более длительный срок хранения.

Виды

В зависимости от содержания жира сухое молоко подразделяется на цельное и обезжиренное. В цельном сухом молоке массовая доля жира составляет 25 процентов, в обезжиренном - 1 процент. При этом цельное сухое молоко хранится меньше, чем обезжиренное, поскольку входящие в его состав жиры подвержены порче. Оно может храниться не более восьми месяцев.

Состав

Сухое молоко сохраняет практически все полезные свойства пастеризованного коровьего молока. Оно содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины А, бета-каротин, В1, В2, РР, С, D, а также микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Применение

Сухое молоко разводят теплой водой после чего употребляют самостоятельно. Также его используют для детского питания, изготовления многих кулинарных изделий.

Полезные свойства

В отличие от натурального пастеризованного молока сухое содержит меньше холестерина и аллергенов, благодаря этому его рекомендовано для изготовления детского питания. Сухое молоко способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани, улучшению зрения, регенерации кожных клеток, а также профилактики рахита.

Ограничения по употреблению

Сухое молоко не стоит употреблять людям с лактозной недостаточностью.

История

Сухое молоко впервые упоминается в конце 18 века в «Трудах вольного экономического общества» Ивана Эриха. Тогда он отметил, что жители восточных областей получают этот продукт путем вымораживания молока.

В 1802 году сухое молоко впервые получил лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский.

Коммерческое производство сухого молока началось в 1832 году, а в 1885 году технология его производство была запатентована.

Молоко коровье сухое в рецептах

Блины на сухом молоке Блины на сухом молоке Десерт из арахисового масла Десерт из арахисового масла Мятно-шоколадное печенье Мятно-шоколадное печенье Куриные сардельки Сливочные Куриные сардельки Сливочные
Морковная "халва" Морковная "халва" Сливочный йогурт Сливочный йогурт Трюфели Трюфели Шоколадная паста а-ля Нутелла Шоколадная паста а-ля Нутелла

Молоко коровье сухое: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 26,32 г
Жиры 26,71 г
Углеводы 38,42 г
496
килокалорий
Общая информация
Вода 2,47 г
Энергетическая ценность 496 ккал
Энергия 2075 кДж
Белки 26,32 г
Жиры 26,71 г
Неорганические вещества 6,08 г
Углеводы 38,42 г
Сахар, всего 38,42 г
Минералы
Кальций, Ca 912 мг
Железо, Fe 0,47 мг
Магний, Mg 85 мг
Фосфор, P 776 мг
Калий, K 1330 мг
Натрий, Na 371 мг
Цинк, Zn 3,34 мг
Медь, Cu 0,08 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 16,3 мкг
Витамины
Витамин С 8,6 мг
Тиамин 0,283 мг
Рибофлавин 1,205 мг
Никотиновая кислота 0,646 мг
Пантотеновая кислота 2,271 мг
Витамин B-6 0,302 мг
Фолаты, всего 37 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 37 мкг
Фолиевая кислота, DFE 37 мкг
Холин, всего 117,4 мг
Витамин B-12 3,25 мкг
Витамин A, RAE 258 мкг
Ретинол 253 мкг
Каротин, бета- 55 мкг
Витамин A, IU 934 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,58 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,742 г
4:0 0,866 г
6:0 0,24 г
8:0 0,269 г
10:0 0,596 г
12:0 0,614 г
14:0 2,82 г
16:0 7,522 г
18:0 2,853 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,924 г
16:1 недифференцированно 1,196 г
18:1 недифференцированно 6,192 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г
18:2 недифференцировано 0,46 г
18:3 недифференцированно 0,204 г
Холестерин 97 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,371 г
Треонин 1,188 г
Изолейцин 1,592 г
Лейцин 2,578 г
Лизин 2,087 г
Метионин 0,66 г
Цистин 0,243 г
Фенилаланин 1,271 г
Тирозин 1,271 г
Валин 1,762 г
Аргинин 0,953 г
Гистидин 0,714 г
Аланин 0,908 г
Аспарагиновая кислота 1,997 г
Глутаминовая кислота 5,512 г
Глицин 0,557 г
Пролин 2,549 г
Серин 1,432 г
Смотрите также