Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах

Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах
КатегорияМясо КухняРусская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Те, кто воротит нос от субпродуктов — в корне неправы. Готовить всякие желудки, сердца, почки — куда сложнее обычного стейка, а посему — любое подобное блюдо становится деликатесом.
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах заслуживают того, чтобы об этом рассказать поподробней.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,57 г
Жиры 3,39 г
Углеводы 2,86 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
83
килокалорий
и 6 нравится
22 добавили себе
32
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжья вырезка
1800 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Мадера
500 мл
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Сельдерей корневой
80 г
Сельдерей
1 стеб.
Томатная паста
70 г
Перец душистый
по вкусу
Перец красный острый
2 шт.
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зуб.
Розмарин
1 стеб.
Тимьян свежий
3 стеб.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Гвоздика
6 шт.
Вода
1 л
Базилик (фиолетовый)
1 пуч.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Лук-порей
0,5 шт.
Лисички
500 г
Сливочное масло
1,5 ст. л.
Сметана
3 ст. л.
Клюква
по вкусу
Смородина красная
по вкусу  
Шаг 1:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 1
Говяжья вырезка
1800 г

Первый вопрос, который задаёт любой заботливый хозяин, когда готовит — сколько нужно этих щёк? Смотрите, одна щека весит примерно 600 грамм. По крайней мере, тем мясом, что торгуют на рынке, получается так. Гоняться за телячьими смысла нет. Щечки в любом случае получается крайне нежными и очень мягкими. На приличных московских рынках щёчками торгуют по 500 рублей за килограмм. Разумеется, в тарелке окажется абсолютно все, без отходов.
На 6-8 порций нужно 3 щеки.

Шаг 2:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 2
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Перво-наперво режем щеки примерно на 2-3 части и обжариваем на сковороде со всех сторон в раскалённом масле

Шаг 3:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 3
Мадера
500 мл

Когда вы готовите щечки запасайтесь терпением и посудой.
Обжаренные щеки переложите в глубокую посудину с толстым дном и залейте полулитром мадеры.
Просто сухое вино я бы не стал рекомендовать. Нужно что-то с более выраженным пряным и душистым вкусом. Подойдёт портвейн, вермут, но тогда возьмите их вдвое меньше.
На среднем огне, помешивая, мы выращиваем спирт из мадеры примерно 15 минут.

Шаг 4:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 4
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Сельдерей корневой
80 г

В сковороде, где жарили щеки, в том же масле немного обжариваем небольшие кубики лука, моркови, корня сельдерея.

Шаг 5:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 5
Сельдерей
1 стеб.

Добавляем порезанный стебель сельдерея

Шаг 6:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 6
Томатная паста
70 г

Добавляем 70 грамм томатной пасты и как следует перемешиваем.

Шаг 7:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 7
Перец душистый
по вкусу
Перец красный острый
2 шт.
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зуб.
Розмарин
1 стеб.
Тимьян свежий
3 стеб.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Гвоздика
6 шт.

Затем укладываем овощную смесь на щёки, подсаливаем, кидаем розмарин, тимьян, 3-4 зубчика чеснока, пяток сушёных гвоздик, лаврушку, душистый и острый перец.

Шаг 8:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 8
Вода
1 л

Дальше заливаем посудину либо горячим овощным бульоном, либо просто кипятком. Чтобы вода доходила почти до самого верха, но на 2 пальца мясо оставалось над ней

Шаг 9:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 9

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 170 градусов на 2 часа.

Шаг 10:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 10

В принципе, спустя два часа, как мы стали готовить щёчки, их уже можно есть.
Нежное мясо легко распадается на волокна и обязательный по этикету нож на столе практически бесполезен.
Но мы не ищем лёгких путей, поэтому продолжаем,
Вынимаем мясо и половину тушеных овощей из кастрюли

Шаг 11:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 11
Базилик (фиолетовый)
1 пуч.

… а вторую половину овощей, сдобрив бульоном и свежим базиликом пробиваем блендером.

Шаг 12:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 12
Мука пшеничная
2 ст. л.

Затем на сковороде чуток обжариваем муку

Шаг 13:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 13

… и выливаем смесь из блендера.

Шаг 14:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 14

Отчаянно помешивая, варим соус примерно 15 минут. Он будет булькать, поэтому осторожней

Шаг 15:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 15
Лук-порей
0,5 шт.
Соль
по вкусу
Лисички
500 г
Сливочное масло
1,5 ст. л.

Чем ещё интересны Тушеные щечки? Их можно подавать практически с любым гарниром.
Но я решил предпочесть жареных лис с нежнейшим луком-порей и кислыми ягодами.
Обмыли обсушили, выложили в растопленное сливочное масло, обжарили, посолили, вложили лук-порей, размешали и снова слегка дожарили

Шаг 16:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 16
Сметана
3 ст. л.
Клюква
по вкусу
Смородина красная
по вкусу

Встречайте — Говяжьи щечки тушёные с овощами подаваемые с лисичками в кислых ягодах.
Щечки заливаем соусом и сверху укладываем моченую клюкву. А к грибам подаём сметану, сверху на которую выкладываем кислую смородину

Шаг 17:
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 17

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Говядина с овощами и рисом в мультиварке Говядина с овощами и рисом в мультиварке Пулькоги — корейская маринованная говядина с овощами и хрустящей лапшой Пулькоги — корейская маринованная говядина с овощами и хрустящей лапшой Говядина с овощами и рисом Говядина с овощами и рисом Мясо тушёное с овощами и фасолью. Мясо тушёное с овощами и фасолью.
Свинина тушеная с овощами в сметане Свинина тушеная с овощами в сметане Фрикадельки из говядины, тушенные с овощами и грибами в сметане Фрикадельки из говядины, тушенные с овощами и грибами в сметане Говядина, запеченная в рукаве с овощами Говядина, запеченная в рукаве с овощами Свинина тушеная с овощами Свинина тушеная с овощами
Комментарии (2)
25.07.2021 15:47
Очередной шедевр из лучшего ресторана! Безусловно, вы - профессионал. 👍
25.07.2021 17:31
Ох, мерси ))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.04.2024 06:15:34
взяла на заметку рецепт Мягкое печенье с шоколадными каплями
28.04.2024 06:14:08
взяла на заметку рецепт Печенье кофейные зерна
28.04.2024 06:09:23
взял на заметку рецепт Нежнейшая куриная грудка в кефире
взял на заметку рецепт Творожные куличи