Молоко оленье

Молоко оленье

Оленье молоко употребляется северными народами и мало распространено за пределами Полярного круга. На Севере оно является практически единственным доступным видом молока. Из-за высокой жирности оно отличается густой консистенцией и больше похоже на сливки.

Калорийность

В 100 граммах оленьего молока содержится 272 Ккал и 20 граммов жира.

Состав

Состав оленьего молока идеально подходит для жизни в условиях сурового климата Севера. Оно содержит в три раза больше белка, чем коровье, и в пять раз больше жира. Причем жир оленьего молока усваивается на 98 процентов. Также оно превосходит коровье молоко по наличию белка, альбумина, казеина, магния, калия, кальция, фосфора.

Применение

Оленье молоко редко пьют в чистом виде, поскольку оно отличается резким терпким вкусом. Его используют в качестве добавки к чаю, а также для изготовления сыра, творога, масла, простокваши.

В Финляндии и Норвегии из него делают сыр. Алтайцы и тувинцы используют его для приготовления молочной водки - араки.

Полезные свойства

Оленье молоко считается эффективным средством против старения. Это молоко насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет костную систему.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой жирности оленье молоко может плохо перевариваться, поэтому его рекомендуют разводить водой.