Пахта

Пахта
Белки 36,86%
Жиры 9,8%
Углеводы 53,34%
40 килокалорий

Молочный продукт, который получается при производстве сливочного масла. Он также известен под названием «маслянка».

Изготовление

Ранее пахта представляла собой жидкость, которая оставалось после сбивания масла. Сейчас ее делают, добавляя специальные бактерии в обезжиренное молоко. В итоге получается густой напиток с консистенцией сметаны и своеобразным, островатым привкусом.

Калорийность

В 100 граммах пахты содержится максимум 0,5 граммов жира, а также 33-44 Ккал.

Состав

Этот молочный продукт содержит органические кислоты, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, холин, биотин, РР, а также фосфатиды, в том числе лецитин.

Применение

Пахту употребляют в пищу в чистом виде, а также используют для приготовления кисломолочных продуктов, сыров, напитков. Сухая или сгущенная пахта используется при промышленном производстве хлебо-булочных изделий.

В домашнем хозяйстве ее используют для выпечки кексов, хлебов. Она является традиционным ингредиентом ирландского хлеба на соде. Когда пахта начинает реагировать с питьевой содой и разрыхлителем, выделяется двуокись углерода, что делает хлеб пышнее, а пирожные, лепешки и оладьи очень нежными. Также ее можно добавлять в салаты в качестве заправки, в холодные супы, а также карри.

Чтобы заменить пахту в рецепте, можно использовать стакан молока и одну столовую ложку уксуса или лимонного сока. Через пять минут полученная смесь может быть использована для приготовления блюда.

Полезные свойства

Пахту рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом, заболеваниями нервной системы, почек, печени, атеросклерозе. Также ее рекомендуют для питания при беременности, в преклонном или детском возрасте.

Пахта нормализует жировой и холестериновый обмен, помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике. Поскольку она содержит минимальное количество казеина, то хорошо переносится людьми с негативной реакцией на молоко.

Пахта в рецептах

Медовое печенье Медовое печенье Картофельное пюре на пахте Картофельное пюре на пахте Лимонные кексы с ежевикой Лимонные кексы с ежевикой Черничный хлеб на завтрак Черничный хлеб на завтрак
Чернично-банановые маффины Чернично-банановые маффины Суп-пюре из авокадо Суп-пюре из авокадо Маффины Нутелла Маффины Нутелла Хлеб на пищевой соде Хлеб на пищевой соде

Пахта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г
Жиры 0,88 г
Углеводы 4,79 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 90,13 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 169 кДж
Белки 3,31 г
Жиры 0,88 г
Неорганические вещества 0,89 г
Углеводы 4,79 г
Сахар, всего 4,79 г
Минералы
Кальций, Ca 116 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 89 мг
Калий, K 151 мг
Натрий, Na 190 мг
Цинк, Zn 0,42 мг
Медь, Cu 0,011 мг
Марганец, Mn 0,002 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 1 мг
Тиамин 0,034 мг
Рибофлавин 0,154 мг
Никотиновая кислота 0,058 мг
Пантотеновая кислота 0,275 мг
Витамин B-6 0,034 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 17,7 мг
Витамин B-12 0,22 мкг
Витамин A, RAE 14 мкг
Ретинол 13 мкг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 47 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг
Токоферол, бета 0,02 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Витамин D 1 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,548 г
4:0 0,029 г
6:0 0,017 г
8:0 0,01 г
10:0 0,022 г
12:0 0,025 г
14:0 0,089 г
16:0 0,231 г
18:0 0,107 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,254 г
16:1 недифференцированно 0,02 г
18:1 недифференцированно 0,221 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,033 г
18:2 недифференцировано 0,02 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Холестерин 4 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,042 г
Треонин 0,141 г
Изолейцин 0,171 г
Лейцин 0,313 г
Лизин 0,277 г
Метионин 0,087 г
Цистин 0,02 г
Фенилаланин 0,171 г
Тирозин 0,167 г
Валин 0,217 г
Аргинин 0,095 г
Гистидин 0,1 г
Аланин 0,112 г
Аспарагиновая кислота 0,283 г
Глутаминовая кислота 0,744 г
Глицин 0,066 г
Пролин 0,326 г
Серин 0,199 г
Смотрите также