Молочная сыворотка

Молочная сыворотка
Белки 12,73%
Жиры 1,51%
Углеводы 85,76%
24 килокалорий

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, которая остается после процеживания скисшего молока или производства творога и сыра. Сладкую сыворотку получают из молока после изготовления твердых сыров, таких как швейцарский или чеддер. Кислая сыворотка образовывается при изготовлении кислых сыров, например, прессованного творога.

Изготовление

Сыворотка - это побочный продукт, который получают после приготовления творога, сыра, технического и пищевого казеина. Она отделяется от твердой массы после свертывания молока под воздействием молочной кислоты, которая образуется естественным путем или искусственно внесенными микроорганизмами и сычужным ферментом.

Калорийность

В 100 граммах молочной сыворотки содержится 18,1 Ккал.

Состав

В состав молочной сыворотки входит более 200 полезных для организма элементов, в том числе лактоза, молочные сахара, незначительное количество жиров, витамины (А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP, холин), микроэлементы (цинк, железо, медь, молибден, йод, кобальт), макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера).

Одного литра молочной сыворотки в день достаточно для обеспечения организма суточной потребности в кальции, а также половины суточной нормы калия.

Применение

Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в чистом виде. Также ее используют для приготовления коричневых сыров, в качестве добавки при выпечке хлеба, кондитерских изделий, крекеров. Дрожжевое тесто на сыворотке получается особенно пышным и нежным.

Белки на основе молочной сыворотки - это популярная пищевая добавка среди людей, которые занимаются построением мышечной массы.

В Швейцарии, которая славится изготовлением большого количества сыров, производят газированный напиток Rivella на основе молочной сыворотки.

Из-за высокой питательной ценности, а также состава, близкого к женскому молоку, сыворотку используют как основной компонент для приготовления детского питания.

Кроме того, молочная сыворотка широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Хранение

Этот молочный продукт хранится в холодильнике не более двух суток.

Полезные свойства

Считается, что белок, который присутствует молочной сыворотке, усваивается лучше, чем белок куриных яиц. Аминокислоты, которые входят в ее состав, принимают участие процессе кроветворения и белкового обмена. Ежедневно выпивая один стакан сыворотки, можно укрепить иммунитет и предотвратить вирусные и инфекционные заболевания.

Доказано, что молочная сыворотка способствует освобождению инсулина.

При проблемах с пищеварением рекомендуется выпивать сыворотку до еды. Она способствует восстановлению слизистой желудка, нормализации микрофлоры кишечника, а также помогает лечить гастрит и колит. Благодаря легкому слабительному эффекту, сыворотка помогает людям, страдающим от запоров.

Также она используется как средство против отечности, поскольку нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, сыворотка очищает его от токсинов и шлаков. Для этого рекомендуют выпивать один стакан сыворотки натощак.

Этот молочный напиток очищает кровь от плохого холестерина и препятствует откладыванию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому ее рекомендуется употреблять для предотвращения атеросклероза.

Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать кровяное давление, отвечает за стабилизацию психоэмоционального состояния за счет подавления выработки стрессовых гормонов.

Также ее рекомендуют употреблять для нормализации веса и снижения аппетита.

Сыворотку называют эликсиром молодости, поскольку в ней присутствуют низкомолекулярные белки, способствующие росту и обновлению клеток. Она замедляет процесс старения, является природным антиоксидантом и стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, ее назначают при болезнях почек, печени, дыхательных путей, кожи сахарном диабете.

Большое количество калия в ее составе поможет избавиться от целлюлита.

Ограничения по употреблению

Молочная сыворотка содержит лактозу, поэтому не рекомендуется для употребления людям с аллергией на этот компонент. Также ее стоит осторожно принимать людям, склонным к диарее.

Интересные факты

Целебные свойства сыворотки были открыты давно, она использовалась для лечения еще древними греками, которые с помощью этого продукта поддерживали свое здоровье и красоту.

В восемнадцатом веке пользовались популярностью специальные медицинские учреждения, где сыворотка применялась в качестве единственного лекарственного средства. В лечебных целях пили до четырех литров сыворотки в день.

Молочная сыворотка в рецептах

Дрожжевые пирожки с картофелем и печенью Дрожжевые пирожки с картофелем и печенью Окрошка на сыворотке Окрошка на сыворотке Блины на сыворотке Блины на сыворотке Окрошка на молочной сыворотке Окрошка на молочной сыворотке
Перепички с зеленым луком Перепички с зеленым луком Жареные пирожки с яблоками Жареные пирожки с яблоками Мачанка с блинами Мачанка с блинами Блинчики с гречкой и мясом Блинчики с гречкой и мясом

Молочная сыворотка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,76 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 5,12 г
24
килокалорий
Общая информация
Вода 93,42 г
Энергетическая ценность 24 ккал
Энергия 100 кДж
Белки 0,76 г
Жиры 0,09 г
Неорганические вещества 0,61 г
Углеводы 5,12 г
Сахар, всего 5,12 г
Минералы
Кальций, Ca 103 мг
Железо, Fe 0,08 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 78 мг
Калий, K 143 мг
Натрий, Na 48 мг
Цинк, Zn 0,43 мг
Медь, Cu 0,003 мг
Марганец, Mn 0,002 мг
Селен, Se 1,8 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,042 мг
Рибофлавин 0,14 мг
Никотиновая кислота 0,079 мг
Пантотеновая кислота 0,381 мг
Витамин B-6 0,042 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 16 мг
Витамин B-12 0,18 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,057 г
4:0 0,004 г
6:0 0,001 г
8:0 0,001 г
10:0 0,002 г
12:0 0,001 г
14:0 0,008 г
16:0 0,025 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,025 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,019 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,004 г
18:2 недифференцировано 0,003 г
Холестерин 1 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,016 г
Треонин 0,038 г
Изолейцин 0,038 г
Лейцин 0,072 г
Лизин 0,065 г
Метионин 0,014 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,025 г
Тирозин 0,019 г
Валин 0,038 г
Аргинин 0,021 г
Гистидин 0,015 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,074 г
Глутаминовая кислота 0,136 г
Глицин 0,014 г
Пролин 0,045 г
Серин 0,035 г
Смотрите также