Молоко сгущенное
![]() |
Белки 27,9% Жиры 30,97% Углеводы 41,13% 135 килокалорий |
Концентрированное молоко, как правило, с сахаром, которое получают путем выпаривания жидкости.
Изготовление
Сгущенное молоко получают путем выпаривания жидкости из коровьего молока при температуре 60 градусов. В итоге получается густая масса высокой жирности с содержанием влаги не более 26 процентов, а сахара – 43,5 процентов.
Виды
-
сгущенное молоко с сахаром - это классическая сгущенка
-
сгущенное молоко без сахара, которое часто называют концентрированным молоком
-
сгущенное молоко с цикорием – в его состав входят нормализованное коровье молоко, сахар и цикорий. Жирность этого продукта составляет 7 процентов
-
сгущенное молоко с кофе или какао
-
вареное сгущенное молоко - это молоко, получаемое путем тепловой обработки обычного сгущенного молока. Оно имеет коричневый цвет и привкус карамели. Вареное сгущенное молоко сначала получали в домашних хозяйствах, а позднее начали изготавливать в промышленном масштабе.
Также сгущенка подразделяется на виды в зависимости от жирности:
-
обезжиренное сгущенное молоко – жирность не более 1 процента
-
обычное сгущенное молоко – жирность 8,5 процентов
-
сливки – жирность 19 процентов.
Состав
Поскольку сгущенка при изготовлении не подвергается высокотемпературной обработке, она сохраняет практически все полезные вещества, которые находится в молоке. В том числе большое количество кальция, фтор, натрий, йод, а также витамины А, В, С и Е.
Применение
Сгущенное молоко используется для добавления в кофе и чай, для изготовления кондитерских изделий, а также употребления в чистом виде.
Хранение
Сгущенное молоко нужно хранить в холодильнике сроком до одного года.
Полезные свойства
Поскольку сгущенка по технологии не должна содержать ничего кроме молока и сахара, она считается одной из самых полезных сладостей. Сгущенное молоко укрепляет иммунную систему, кости, а также улучшает зрение.
Ограничения по употреблению
Сгущенное молоко содержит большое количество сахара, поэтому его суточная норма составляет не более двух столовых ложек в день. Осторожно нужно употреблять этот продукт людям, склонным к полноте, а также людям с лишним весом и предрасположенностью к сахарному диабету.
История
Способ получения сгущенного молока был изобретен американцем Гейлом Борденом. 19 августа 1856 года он получил патент на технологию изготовление сгущенки. Первый завод по изготовлению сгущенного молока открылся в США в 1858 году. Во время гражданской войны его получали солдаты, воевавшие за армию Севера. Сгущенка стала настолько популярна, чтобы Борден смог открыть несколько новых заводов, а позднее передать бизнес сыновьям. В честь изобретатели сгущенки в Америке назван город, где он прожил последние годы жизни.
В России сгущенное молоко начали выпускать в 1881 году на предприятии в Оренбурге
Интересные факты
В советское время сгущенку традиционно упаковывали в консервную банку c узнаваемым дизайном этикетки. Ее дизайн был разработан в 1939 году Ираидой Фоминой, дочерью известного архитектора. Дизайн этикетки не менялся в течение десятилетий и сейчас остается привычным атрибутом сгущенки.
Сгущенное молоко является одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва.