Молоко сгущенное

Молоко сгущенное
Белки 27,9%
Жиры 30,97%
Углеводы 41,13%
135 килокалорий

Концентрированное молоко, как правило, с сахаром, которое получают путем выпаривания жидкости.

Изготовление

Сгущенное молоко получают путем выпаривания жидкости из коровьего молока при температуре 60 градусов. В итоге получается густая масса высокой жирности с содержанием влаги не более 26 процентов, а сахара – 43,5 процентов.

Виды

  • сгущенное молоко с сахаром - это классическая сгущенка

  • сгущенное молоко без сахара, которое часто называют концентрированным молоком

  • сгущенное молоко с цикорием – в его состав входят нормализованное коровье молоко, сахар и цикорий. Жирность этого продукта составляет 7 процентов

  • сгущенное молоко с кофе или какао

  • вареное сгущенное молоко - это молоко, получаемое путем тепловой обработки обычного сгущенного молока. Оно имеет коричневый цвет и привкус карамели. Вареное сгущенное молоко сначала получали в домашних хозяйствах, а позднее начали изготавливать в промышленном масштабе.

Также сгущенка подразделяется на виды в зависимости от жирности:

  • обезжиренное сгущенное молоко – жирность не более 1 процента

  • обычное сгущенное молоко – жирность 8,5 процентов

  • сливки – жирность 19 процентов.

Состав

Поскольку сгущенка при изготовлении не подвергается высокотемпературной обработке, она сохраняет практически все полезные вещества, которые находится в молоке. В том числе большое количество кальция, фтор, натрий, йод, а также витамины А, В, С и Е.

Применение

Сгущенное молоко используется для добавления в кофе и чай, для изготовления кондитерских изделий, а также употребления в чистом виде.

Хранение

Сгущенное молоко нужно хранить в холодильнике сроком до одного года.

Полезные свойства

Поскольку сгущенка по технологии не должна содержать ничего кроме молока и сахара, она считается одной из самых полезных сладостей. Сгущенное молоко укрепляет иммунную систему, кости, а также улучшает зрение.

Ограничения по употреблению

Сгущенное молоко содержит большое количество сахара, поэтому его суточная норма составляет не более двух столовых ложек в день. Осторожно нужно употреблять этот продукт людям, склонным к полноте, а также людям с лишним весом и предрасположенностью к сахарному диабету.

История

Способ получения сгущенного молока был изобретен американцем Гейлом Борденом. 19 августа 1856 года он получил патент на технологию изготовление сгущенки. Первый завод по изготовлению сгущенного молока открылся в США в 1858 году. Во время гражданской войны его получали солдаты, воевавшие за армию Севера. Сгущенка стала настолько популярна, чтобы Борден смог открыть несколько новых заводов, а позднее передать бизнес сыновьям. В честь изобретатели сгущенки в Америке назван город, где он прожил последние годы жизни.

В России сгущенное молоко начали выпускать в 1881 году на предприятии в Оренбурге

Интересные факты

В советское время сгущенку традиционно упаковывали в консервную банку c узнаваемым дизайном этикетки. Ее дизайн был разработан в 1939 году Ираидой Фоминой, дочерью известного архитектора. Дизайн этикетки не менялся в течение десятилетий и сейчас остается привычным атрибутом сгущенки.

Сгущенное молоко является одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва.

Молоко сгущенное в рецептах

Печенье Орешки Печенье Орешки Торт Три молока Торт Три молока Крем из масла с вареной сгущёнкой Крем из масла с вареной сгущёнкой Блины на сгущенном молоке Блины на сгущенном молоке
Торт Рафаелло Торт Рафаелло Кондитерская колбаса Кондитерская колбаса Пирожное «Картошка» Пирожное «Картошка» Пирожное "киндер милк слайс" Пирожное "киндер милк слайс"

Молоко сгущенное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,81 г
Жиры 7,56 г
Углеводы 10,04 г
135
килокалорий
Общая информация
Вода 74,04 г
Энергетическая ценность 135 ккал
Энергия 567 кДж
Белки 6,81 г
Жиры 7,56 г
Неорганические вещества 1,55 г
Углеводы 10,04 г
Сахар, всего 10,04 г
Минералы
Кальций, Ca 261 мг
Железо, Fe 0,19 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 203 мг
Калий, K 303 мг
Натрий, Na 106 мг
Цинк, Zn 0,77 мг
Медь, Cu 0,016 мг
Марганец, Mn 0,006 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Фтор, F 8,5 мкг
Витамины
Витамин С 1,9 мг
Тиамин 0,047 мг
Рибофлавин 0,316 мг
Никотиновая кислота 0,194 мг
Пантотеновая кислота 0,638 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 31,3 мг
Витамин B-12 0,16 мкг
Витамин A, RAE 65 мкг
Ретинол 64 мкг
Каротин, бета- 15 мкг
Витамин A, IU 239 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,16 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 6 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,591 г
4:0 0,195 г
6:0 0,134 г
8:0 0,054 г
10:0 0,11 г
12:0 0,161 г
14:0 0,733 г
16:0 2,027 г
18:0 0,921 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,335 г
16:1 недифференцированно 0,159 г
18:1 недифференцированно 2,101 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,245 г
18:2 недифференцировано 0,167 г
18:3 недифференцированно 0,078 г
Холестерин 29 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,096 г
Треонин 0,307 г
Изолейцин 0,412 г
Лейцин 0,667 г
Лизин 0,54 г
Метионин 0,171 г
Цистин 0,063 г
Фенилаланин 0,329 г
Тирозин 0,329 г
Валин 0,456 г
Аргинин 0,247 г
Гистидин 0,185 г
Аланин 0,235 г
Аспарагиновая кислота 0,517 г
Глутаминовая кислота 1,426 г
Глицин 0,144 г
Пролин 0,66 г
Серин 0,37 г