Молоко овечье

Молоко овечье

Овечье молоко отличается высокой питательностью и нежным, немного сладковатым вкусом, а также специфическим запахом. Оно пользуется популярностью у жителей Закавказья, Крыма, Северного Кавказа, Италии, Греции, а также стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Калорийность

В 100 граммах овечьего молока содержится 109,7 Ккал.

Состав

Овечье молоко характеризуется уникальным, сбалансированный составом. Оно является лидером среди других видов молока по содержанию цинка и кальция. Также стоит отметить, что оно характеризуется идеальным соотношением фосфора и кальция. А это обеспечивает полное усвоение человеческим организмом этих элементов.

Белок казеин, который содержится в овечьем молоке, не вызывает аллергических реакций, которые наблюдаются в ответ на употребление казеина коровьего или козьего молока.

В его состав входят витамины A, B1, B2, B5, B9, B12, C, E, H, PP, холин, а также микро- и макроэлементы: цинк, йод, марганец, молибден, стронций, железо, медь, селен, кобальт, кальций, натрий, фосфор, сера, магний, калий, хлор.

Применение

Из-за сильного специфического запаха овечье молоко не всегда пьют в чистом виде. Зато на его основе изготавливают массу полезных продуктов, в том числе сыры, простоквашу, айран, йогурт, кефир, масло, катык, мацони.

Полезные свойства

Овечье молоко отличается большей питательностью, чем коровье. Оно рекомендуется для употребления беременным женщинам и в период интенсивного роста детского организма. Регулярное употребление овечьего молока способствует синтезу витаминов А и В, «хорошего» холестерина, аминокислот, а также улучшает работу мозга, клеточное дыхание, предотвращает остеопороз, укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества. Благодаря содержащемуся в нем цинку, овечье молоко оказывает общеукрепляющее действие на организм и улучшает самочувствие. Считается, что прием теплого молока на ночь помогает избавиться от бессонницы.

Смотрите также