Турецкий орех

Турецкий орех

Плоды растения Лещина древовидная, или Лещина турецкая, которое произрастает в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в балканских странах, в Армении, Грузии, Азербайджане, в северной части Ирана. Второе название – медвежий орех.

Орехи растут гроздьями по 3-8 штук, имеют более тонкую скорлупу по сравнению с фундуком. Их ядра более крупные, обладают очень приятным вкусом, близким к вкусу фундука.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 652 кКал.

Состав

Турецкий орех в большом количестве содержит жиры (79,3%) и белки (30%), поэтому являются продуктом с высокой питательной ценностью. Кроме того, в его состав входят сахара, углеводы, олеиновая и линолевая кислоты, минеральные соли, аминокислоты, витамины (А, С, Е, D, Р, К, В2, В15), а также минеральные элементы (калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод, магний, железо, фосфор, хлор, марганец).

Использование

Турецкий орех употребляется в пищу в сыром или подсушенном виде, как самостоятельный продукт или добавляется при изготовлении выпечки, сладостей, бутербродов, салатов, супов, каш.

Полезные свойства

Турецкий орех облегчает состояние при метеоризме, легочных заболеваниях, лихорадке, эпилепсии, желчекаменной болезни, атеросклерозе. Его рекомендуют употреблять кормящим женщинам для усиления выработки молока.