Фисташка

Фисташка
Белки 21,76%
Жиры 48,92%
Углеводы 29,33%
560 килокалорий

Плод растения Фисташка настоящая, который отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. В ботаническом смысле орехом не является, а представляет собой костянку. Покрыт тонкой зеленой оболочкой и скорлупой, которая раскрывается по мере созревания плода.

Растение распространено в Иране, Греции, Испании, США, Сирии, Турции, Италии, в странах Средней и Восточной Азии, в Крыму.

Китайцы называют фисташку «счастливым орехом», потому, что треснувшая скорлупа напоминает улыбку. Этот орех – один из самых древних, употребляемых в пищу: первые упоминания о нем появились 2 500 лет назад.

Изготовление

Фисташки собирают в конце июля или начале августа. Орехи просушивают под прямыми солнечными лучами. Перед упаковкой их могут вымачивать в растворе соли, а затем поджаривать.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 562 кКал.

Состав

В состав фисташек входит большое количество жирного масла (до 65%), которое относят к невысыхающим высококачественным маслам, содержащим глицериды линолевой и олеиновой, а также ненасыщенных кислот. Кроме того, фисташки содержат сахара, клетчатку, крахмал, токоферолы, антоцианы, танин, витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E) и минеральные элементы (цинк, железо, магний, кальций, фосфор, селен, марганец, натрий, калий, медь).

Использование

Фисташки употребляют самостоятельно или как закуску в сыром или подсушенном виде.

Их используют для приготовления кондитерских изделий, мясных, овощных и рыбных блюд, салатов, выпечки, бутербродов, мороженого, сладостей, шоколада, щербета, рахат-лукума.

В Афганистане, Турции, Иране, Индии фисташки особенно популярны. Там они выдерживаются продолжительное время в сильном соляном растворе и поджариваются. В Европе принято подавать обжаренные фисташки, политые лимонным соком, с десертными винами и шампанским. В некоторых странах Азии фисташки добавляют при изготовлении колбас.

Из этого вида орехов получают суррогат кофе.

Мороженое из фисташек традиционно подается на банкете, посвященному вручению Нобелевской премии.

Из фисташек получают масло, которое используется в медицинской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Полезные свойства

Фисташки известны своим тонизирующим воздействием на организм. Их рекомендуют употреблять при истощении, интенсивных физических и умственных нагрузках, при переутомлении, хронической усталости, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, туберкулезе, заболеваниях легких.

Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются профилактическим средством против атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют деятельность мозга, оздоравливают печень, усиливают потенцию, поддерживают остроту зрения, предотвращают развитие дистрофии жёлтого пятна сетчатки, выводят из организма гликозиды, тяжелые металлы, алкалоиды.

Американскими учеными доказано, что горсть фисташек, употребляемая с продуктами, характеризующимися высоким гликемическим индексом, снижает уровень сахара в крови и помогает укротить чувство голода.

Фисташка в рецептах

Шоколадные пирожные с фисташками Шоколадные пирожные с фисташками Чизкейк Нью-Йорк с фисташками Чизкейк Нью-Йорк с фисташками Откидной плов с курицей Откидной плов с курицей Суфле с креветками Суфле с креветками
Неаполитанские монетки - изысканное печенье Неаполитанские монетки - изысканное печенье Сладкий хлеб Сладкий хлеб Салат куриный с виноградом Салат куриный с виноградом Куриный ролл со свининой и фисташками Куриный ролл со свининой и фисташками

Фисташка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,16 г
Жиры 45,32 г
Углеводы 27,17 г
560
килокалорий
Общая информация
Вода 4,37 г
Энергетическая ценность 560 ккал
Энергия 2342 кДж
Белки 20,16 г
Жиры 45,32 г
Неорганические вещества 2,99 г
Углеводы 27,17 г
Клетчатка 10,6 г
Сахар, всего 7,66 г
Углеводы
Сахароза 6,87 г
Глюкоза (декстроза) 0,32 г
Фруктоза 0,24 г
Мальтоза 0,17 г
Крахмал 1,67 г
Минералы
Кальций, Ca 105 мг
Железо, Fe 3,92 мг
Магний, Mg 121 мг
Фосфор, P 490 мг
Калий, K 1025 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 2,2 мг
Медь, Cu 1,3 мг
Марганец, Mn 1,2 мг
Селен, Se 7 мкг
Фтор, F 3,4 мкг
Витамины
Витамин С 5,6 мг
Тиамин 0,87 мг
Рибофлавин 0,16 мг
Никотиновая кислота 1,3 мг
Пантотеновая кислота 0,52 мг
Витамин B-6 1,7 мг
Фолаты, всего 51 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 51 мкг
Фолиевая кислота, DFE 51 мкг
Витамин A, RAE 26 мкг
Каротин, бета- 305 мкг
Каротин, альфа 10 мкг
Витамин A, IU 516 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2903 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,86 мг
Токоферол, гамма 20,41 мг
Токоферол, дельта 0,8 мг
Токотриенол, гамма 1,67 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 5,907 г
6:0 0,012 г
10:0 0,004 г
14:0 0,019 г
16:0 5,265 г
17:0 0,009 г
18:0 0,478 г
20:0 0,046 г
22:0 0,04 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 23,257 г
16:1 недифференцированно 0,495 г
18:1 недифференцированно 22,674 г
20:1 0,089 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 14,38 г
18:2 недифференцировано 14,091 г
18:2 n-6 c,c 14,091 г
18:3 недифференцированно 0,289 г
Фитостеролы 214 мг
Стигмастерин 5 мг
Кампестерола 10 мг
Бета-ситостерин 198 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,251 г
Треонин 0,684 г
Изолейцин 0,917 г
Лейцин 1,604 г
Лизин 1,138 г
Метионин 0,36 г
Цистин 0,292 г
Фенилаланин 1,092 г
Тирозин 0,509 г
Валин 1,249 г
Аргинин 2,134 г
Гистидин 0,512 г
Аланин 0,973 г
Аспарагиновая кислота 1,884 г
Глутаминовая кислота 4,3 г
Глицин 1,009 г
Пролин 0,938 г
Серин 1,283 г