Мозги говяжьи

Мозги говяжьи

Говяжьи мозги ценятся за нежный вкус. Однако нужно научиться правильно их готовить, иначе блюдо может быть пресноватым.

Как готовить

Особое внимание при приготовлении мозгов нужно уделить предварительной подготовке. Чтобы избавить их от крови нужно замочить минимум на два часа в холодной воде, которую нужно периодически менять. После этого с поверхности можно снять пленку и тщательно исследовать на предмет наличия крови. Если она есть, то мозги вымачивают в теплой воде до тех пор, пока исчезнут все остатки крови.

Мозги готовятся недолго: их отваривают или прожаривают в течение 20–30 минут. Чтобы во время жарки они сохранили светлый цвет, рекомендуют смазать поверхность лимонным соком или уксусом.

После отваривания мозги можно обжарить в кляре или протушить, а можно подавать как самостоятельное блюдо.

Как выбирать

Мозги, поступающие в продажу, должны быть целыми, без крови, покрыты неповрежденной оболочкой, плотными, практически без запаха.

Полезные свойства

Говяжьи мозги содержат витамины и минеральные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Высокая концентрация жирных кислот омега-3 улучшает работу нервной системы и активизирует мозговую деятельность.

Употребление говяжьих мозгов благотворно сказывается на работе сердца, щитовидной железы, помогает предотвратить анемию и омолодить организм.

Ограничения по употреблению

В говяжьих мозгах в два раза больше холестерина, чем в мясе, а вот белков – в два раза меньше. Поэтому несмотря на их нежный вкус, употребление мозгов нужно ограничивать, особенно людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мозги говяжьи в рецептах

Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи