Печень индейки

Печень индейки
Белки 76,85%
Жиры 23,15%
Углеводы 0%
128 килокалорий

Печень индейки - популярный в кулинарии пищевой продукт, представляющий собой один из употребляемых в пищу внутренних органов индейки. Отличается приятным немного горьковатым вкусом. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется для изготовления различных мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах печени индейки содержится около 220 ккал.

Состав

Химический состав печени индейки характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, углеводов, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B2, B3, B4, B9, B12, C, K), минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, печень индейки употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. При этом выбор способа кулинарной обработки зависит от желаемых органолептических свойств готового блюда. В любом случае следует учитывать, что печень индейки сохраняет свой первоначальный характерный вкус и нежную консистенцию преимущественно в вареном и тушеном виде. В отчасти именно этим обусловлена популярность такого мясного деликатеса, как паштет из печени индейки. Кроме того, из нее готовят различные салаты и закуски, а также разнообразные фаршированные блюда.

При приготовлении печени индейки следует учитывать несколько нюансов. Одним из них является необходимость добавлять соль на завершающем этапе приготовления блюда, буквально за несколько минут до его полной готовности. Это позволит сохранить нежную консистенцию печени индейки. Также в этих целях следует избегать длительной тепловой обработки. В большинстве случаев для приготовления печени индейки достаточно 30-40 минут. Кроме того, это позволит сохранить большую часть первоначальной пищевой ценности данного продукта.

Еще одним нюансом приготовления печени индейки является то, что, как и длительная тепловая обработка, воздействие слишком высокой температуры приводит к тому, что готовое блюдо становится жестким, а помимо того, достаточно безвкусным. Именно поэтому большинство рецептов жареных блюд из печени индейки предполагает предварительное вымачивание в воде, молоке или сливках.

С чем сочетается

Печень индейки хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, грибами, кисломолочной продукцией, орехами.

Как подавать

В большинстве случаев блюда из печени индейки подают отдельно или вместе с гарнирами. В первом случае в качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень, острые соусы, хлебобулочные изделия. В качестве гарниров, как правило, используют отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

Как выбирать

При выборе печени индейки следует обращать внимание на внешний облик этого субпродукта. Наибольшим качеством отличаются те из них, у которых плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерно окрашенная в темные оттенки красно-коричневого цвета с отсутствующими желчным пузырем с протоками и внешними кровеносными сосудами.

Хранение

В свежем виде печень индейки может храниться крайне непродолжительное время - до 12 часов при комнатной температуре и до 2-3 дней в холодильнике (от 4 до 8 градусов по Цельсию). Именно поэтому чаще всего данный субпродукт встречается в продаже в замороженном виде. При температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию печень индейки может храниться до 3 месяцев.

Полезные свойства

Печень индейки обладает рядом полезных свойств, что обусловлено ее химическим составом, представляющим собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ. При этом большинство из них имеет жизненно важное значение для здоровья человека. В частности, употребление блюд из печени индейки стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костей и мышц, улучшает сон, снижает вероятность возникновения и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Печень индейки в рецептах

Паштет из печени индейки с апельсиновым желе Паштет из печени индейки с апельсиновым желе Запеканка из печени с картофелем Запеканка из печени с картофелем Котлеты из индюшиной печени в сметане Котлеты из индюшиной печени в сметане Паштет из печени индейки с салом Паштет из печени индейки с салом
Индюшачья печёнка в карамельных яблоках Индюшачья печёнка в карамельных яблоках Картофельные зразы с печенью Картофельные зразы с печенью Салат Крокусы Салат Крокусы Салат с печенью и карамелизированной грушей Салат с печенью и карамелизированной грушей

Печень индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,26 г
Жиры 5,5 г
Углеводы 0 г
128
килокалорий
Общая информация
Вода 75,54 г
Энергетическая ценность 128 ккал
Энергия 534 кДж
Белки 18,26 г
Жиры 5,5 г
Неорганические вещества 1,32 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 8,94 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 279 мг
Калий, K 214 мг
Натрий, Na 131 мг
Цинк, Zn 3,37 мг
Медь, Cu 0,863 мг
Марганец, Mn 0,296 мг
Селен, Se 68,7 мкг
Витамины
Витамин С 24,5 мг
Тиамин 0,206 мг
Рибофлавин 2,247 мг
Никотиновая кислота 11,233 мг
Пантотеновая кислота 6,28 мг
Витамин B-6 1,04 мг
Фолаты, всего 677 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 677 мкг
Фолиевая кислота, DFE 677 мкг
Холин, всего 221,8 мг
Бетаин 3 мг
Витамин B-12 19,73 мкг
Витамин A, RAE 8058 мкг
Ретинол 8056 мкг
Каротин, бета- 29 мкг
Витамин A, IU 26901 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Токоферол, гамма 0,1 мг
Токотриенол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, дельта 0,02 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,3 мкг
Витамин D 50 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,664 г
10:0 0,003 г
12:0 0,008 г
14:0 0,017 г
15:0 0,004 г
16:0 0,777 г
17:0 0,014 г
18:0 0,799 г
20:0 0,008 г
22:0 0,023 г
24:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,817 г
14:1 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,04 г
16:1 c 0,039 г
16:1 t 0,002 г
17:1 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,736 г
18:1 c 0,705 г
18:1 t 0,031 г
20:1 0,022 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 c 0,001 г
24:1 c 0,013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,684 г
18:2 недифференцировано 1,129 г
18:2 n-6 c,c 1,115 г
18:2 CLAs 0,001 г
18:2 t неуточненное 0,012 г
18:3 недифференцированно 0,039 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,038 г
18:3 n-6 c,c,c 0,002 г
18:4 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,015 г
20:3 недифференцированно 0,021 г
20:3 n-6 0,021 г
20:4 недифференцированно 0,378 г
20:5 n-3 (EPA) 0,009 г
22:4 0,026 г
22:5 n-3 (DPA) 0,021 г
22:6 n-3 (DHA) 0,045 г
Жирные кислоты, всего транс 0,044 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,032 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г
Холестерин 415 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,199 г
Треонин 0,66 г
Изолейцин 0,519 г
Лейцин 1,31 г
Лизин 1,378 г
Метионин 0,461 г
Цистин 0,212 г
Фенилаланин 0,672 г
Тирозин 0,578 г
Валин 0,643 г
Аргинин 1,067 г
Гистидин 0,398 г
Аланин 1,005 г
Аспарагиновая кислота 1,421 г
Глутаминовая кислота 2,382 г
Глицин 0,986 г
Пролин 1,107 г
Серин 0,783 г
Гидроксипролин 0,06 г