Картофель с маслятами в сметане
Категория | Гарниры |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Понедельник, 8 сентября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления - с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго. Маслята содержат калий, железо и фосфор, а также витамины В, РР и С. В целом блюдо можно отнести к диетическим, если не считать, что грибы в организме перевариваются достаточно долго. Однако, оно не жирное и не жареное.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 40 мл | | 400 г |
| 500 г | | 400 мл |
| по вкусу | | по вкусу |
| 2 шт. | | 3 ст. л. |
| 2 зуб. | | 10 г |
Шаг 1:
Для приготовления картофеля с маслятами в сметане понадобятся такие продукты: картофель, маслята свежие, лук репчатый, морковь, сметана, зелень, лавровый лист, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец чёрный молотый.
Шаг 2:
Морковь чистим и моем. Мелко нарезаем.
Шаг 3:
Репчатый лук чистим, моем и также мелко режем.
Шаг 4:
В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанные лук и морковь. Припускаем 10 минут.
Шаг 5:
Маслята тщательно чистим и моем.
Шаг 6:
Крупные маслята режем на две части, мелкие оставляем целыми.
Шаг 7:
На сковороду кладём грибы.
Шаг 8:
Тушим маслята до выпаривания жидкости. Её будет очень много, поэтому через 15-20 минут тушения, жидкость можно слить.
Шаг 9:
Картофель чистим, моем и нарезаем произвольно.
Шаг 10:
В сотейник с луком и морковью добавляем нарезанный картофель.
Шаг 11:
Кладём грибы маслята. Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим почти до готовности. Много воды наливать не надо, картофель и грибы пустят жидкость.
Шаг 12:
| по вкусу |
| по вкусу |
| 2 шт. |
| 3 ст. л. |
Когда блюдо будет практически готово, кладём сметану, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый. Перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 13:
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 15-20 минут.
Шаг 14:
В конце приготовления чистим чеснок, моем зелень петрушки и укропа. Зелень режем, а чеснок измельчаем любым способом. Кладём в сотейник.
Шаг 15:
Картофель с маслятами в сметане готов. Эдакое крестьянское жаркое. Вкусное, полезное и сытное, как вся деревенская еда. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб. Приятного аппетита!