Мозги свиные

Мозги свиные

Свиные мозги – полезный субпродукт и нежным вкусом и специфическим, не сильно выраженным ароматом.

Как готовить

Перед приготовлением свиные мозги нужно замочить в холодной воде минимум на два часа, чтобы избавиться от остатков крови. После этого оболочка легко снимается.

Чтобы мозги оставались светлыми во время термической обработки их предварительно нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Чтобы отварить, мозги выкладывают в закипевшую воду, солят и варят в течение 10 минут. Более насыщенный вкус немного пресных мозгов получится, если варить их на бульоне, а не на воде.

Свиные мозги можно тушить, готовить на гриле, обжаривать, запекать и пр.

Как выбирать

Свежие свиные мозги – довольно плотные, нежно-розового цвета, без сгустков крови, с целой, неповрежденной оболочкой.

Полезные свойства

Витамины, минеральные элементы и полезные жиры, содержащиеся в свиных мозгах, активизируют работу мозга, укрепляют нервную систему, благотворно влияют на состояние сосудов и мышц.

Ограничения по употреблению

Из-за высокого содержания холестерина мозги не рекомендуют употреблять в большом количестве людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, атеросклерозу, подагре.

Мозги свиные в рецептах

Запеканка яичная с мозгами Запеканка яичная с мозгами