Печень гусиная

Печень гусиная
Белки 60,7%
Жиры 15,87%
Углеводы 23,43%
133 килокалории

Печень гусиная - субпродукт, получаемый в результате разделки туши домашнего гуся. Отличается плотной консистенцией и нежным вкусом, который полностью сохраняются даже после тепловой обработки. Употребляется в пищу в отварном, тушеном и жареном виде, используется при приготовлении разнообразных блюд, а также мясных деликатесов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах гусиной печени содержится около 410 ккал.

Состав

Химический состав гусиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B2, B9), минеральных веществ (медь, йод, железо, фосфор, сера, хлор, калий, кальций, магний, натрий, селен).

Как готовить

Как было отмечено ранее, гусиная печень употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. При этом широкий выборов способов кулинарной обработки не отменяет необходимости учитывать при приготовлении блюд из данного субпродукта его специфических органолептических свойств. Прежде всего, это не всегда приятный аромат, от которого можно избавиться при помощи предварительного вымачивания в течение нескольких часов. При этом можно использовать не только воду, но и различные кисломолочные продукты, прежде всего, сливки и молоко. Еще одной особенностью является недопустимость длительной термической обработки, из-за которой гусиная печень становится сухой и жесткой. Исходя из этих же целей, блюда из гусиной печени солят буквально за несколько минут до их полной готовности. Вышеупомянутые сложности практически никак не сказались на ее популярности в кулинарии, которой она пользуется в национальных кухнях многих стран мира.

Что касается блюд, которые могут быть приготовлены с использованием гусиной печени, то их перечень необыкновенно обширен. Он включает в себя не только салаты, закуски, супы-пюре, котлеты и запеканки, но и фарш, используемый при приготовлении популярных во всем мире паштетов, колбасных изделий и других мясных деликатесов.

Как подавать

Блюда из гусиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами, в качестве которых лучше всего использовать жареные, отварные и тушеные овощи, а также крупы или макаронные изделия. В качестве дополнения рекомендуются хлебобулочные изделия, острые соусы.

С чем сочетается

Гусиная печень хорошо сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, включая листовую зелень, а также с грибами, кисломолочной продукцией, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, некоторыми фруктами.

Как выбирать

При выборе гусиной печени следует обращать внимание, прежде всего, на ее внешний вид. Наиболее качественные субпродукты отличаются равномерным окрасом в светлые оттенки коричневого цвета, гладкой поверхностью, плотной и упругой консистенцией, а также отсутствием внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов, желчного пузыря с протоками.

Хранение

В свежем виде гусиная печень не отличается продолжительными сроками хранения: до 12 часов при комнатной температуре, 2-3 суток при температуре от 4 до 8 градусов. Куда лучше этот субпродукт сохраняется в замороженном виде - до 3 месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию. При этом размораживать гусиную печень следует постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия. Это позволит сохранить первоначальную структуру мякоти и органолептические свойства.

Полезные свойства

Блюда из гусиной печени обладают достаточно большим количеством полезных свойств, что обусловлено особенностями химического состава данного субпродукта. Он представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, значительная часть которых оказывает на организм человека положительное воздействие. В частности, наличие в рационе гусиной печени улучшает работу головного мозга, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, укрепляет мышечные и костные ткани, препятствует возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, высокая вероятность наличия в химическом составе опасных для здоровья веществ, необходимость в тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Печень гусиная в рецептах

Салат из паштета с гусиной печенью Салат из паштета с гусиной печенью Борщ с потрошками и беконом Борщ с потрошками и беконом Фуа - гра Фуа - гра

Печень гусиная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,37 г
Жиры 4,28 г
Углеводы 6,32 г
133
килокалории
Общая информация
Вода 71,78 г
Энергетическая ценность 133 ккал
Энергия 556 кДж
Белки 16,37 г
Жиры 4,28 г
Неорганические вещества 1,25 г
Углеводы 6,32 г
Минералы
Кальций, Ca 43 мг
Железо, Fe 30,53 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 261 мг
Калий, K 230 мг
Натрий, Na 140 мг
Цинк, Zn 3,07 мг
Медь, Cu 7,522 мг
Селен, Se 68,1 мкг
Витамины
Витамин С 4,5 мг
Тиамин 0,562 мг
Рибофлавин 0,892 мг
Никотиновая кислота 6,5 мг
Пантотеновая кислота 6,184 мг
Витамин B-6 0,76 мг
Фолаты, всего 738 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 738 мкг
Фолиевая кислота, DFE 738 мкг
Витамин B-12 54 мкг
Витамин A, RAE 9309 мкг
Ретинол 9309 мкг
Витамин A, IU 30998 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,59 г
14:0 0,01 г
16:0 0,8 г
18:0 0,76 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,81 г
16:1 недифференцированно 0,06 г
18:1 недифференцированно 0,74 г
20:1 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,26 г
18:2 недифференцировано 0,18 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,07 г
Холестерин 515 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,23 г
Треонин 0,728 г
Изолейцин 0,87 г
Лейцин 1,477 г
Лизин 1,239 г
Метионин 0,388 г
Цистин 0,22 г
Фенилаланин 0,815 г
Тирозин 0,576 г
Валин 1,032 г
Аргинин 1,003 г
Гистидин 0,435 г
Аланин 0,951 г
Аспарагиновая кислота 1,556 г
Глутаминовая кислота 2,121 г
Глицин 0,951 г
Пролин 0,812 г
Серин 0,705 г