Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи
Категория | Мясо |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Воскресенье, 7 февраля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Мозги молодого бычка мне подогнал мой старый приятель – подмосковный фермер. Долго ждал, долго хотел.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г | | 2 ст. л. |
| 3 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | по вкусу |
| 1 шт. | | 200 г |
| 2 шт. | | 1 шт. |
| 100 г | | 3 зуб. |
| 3 шт. | | 300 г |
| 300 г | | 70 г |
| 100 г |
 |
Сливки 10-12% |
| 70 г |
| 80 г | | 1 пуч. |
| 5 ст. л. | | |
Шаг 1:
| 400 г |
| 2 ст. л. |
| 3 шт. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 200 г |
| 2 шт. |
| 1 шт. |
| 100 г |
| 3 зуб. |
| 3 шт. |
| 300 г |
| 300 г |
| 70 г |
| 100 г |
 |
Сливки 10-12% |
| 70 г |
| 80 г |
| 1 пуч. |
| 5 ст. л. |
Я, конечно, очень сильно заморочился с гарниром. Безусловно к жареным мозгам можно и просто картохи отварить, макароны, в конце концов… Но я решил не лениться ;))
Шаг 2:
Из ингредиентов, на которые стоит обратить внимание – непременно разные перцы: розовый и белый горошком. Они у нас пойдут в бульон, в котором будут варится мозги. А Кайенский (он не такой острый как маленький жгучий) прекрасно дополнит пюре из брокколи
Шаг 3:
Еще одна хитрость сегодняшнего блюда – кукурузные хлопья. Мозги – продукт крайне нежный и тающий во рту. Поэтому панировка для них должна быть тоже нежная и очень хрустящая. После долгих экспериментов я решил особо не рисковать и купить… нет, не готовую панировку, а именно кукурузные хлопья. Самое главное – они должны быть не сладкие. Ну или с минимальным содержанием сахара.
Шаг 4:
На гарнир у меня сегодня будет два пюре. Из цветной капусты и из брокколи. В цветную капусту мы после варки добавим молоко и тёртый сыр Пармезан, а в брокколи пойдёт упомянутый выше кайенский перец, нежирные сливки и кинза
Шаг 5:
Ну и главный ингредиент - это мозги молодого бычка. Продукт весьма деликатесный. В магазинах и на рынках встречается нечасто, равно, как и вымя. Приходится заказывать задолго. Но зато ожидание – того стоит. Кстати, абсолютно не разделяю бытующего у некоторых брезгливого отношения к субпродуктам. Просто всё это надо готовить с затеей
Шаг 6:
Все начинается с промывания мозгов холодной проточной водой и замачивания их в кастрюле. Минут на 40, не меньше. В течение этого времени воду можно несколько раз поменять.
Шаг 7:
Затем очень осторожно счищаем пленки и вычищаем изнутри от лишней слизи. И вот тут максимум внимания! Мозги - продукт очень нежный и обращайтесь с ним аккуратно. Не порвите на куски
Шаг 8:
Заливаем мозги холодной водой. Практически сразу льём в кастрюлю 2-3 столовых ложки уксуса, бросаем туда соль, перец-горошек, режем пару-тройку зубчиков чеснока, кладем головку лука (можно немного сушёного корня имбиря еще добавить) и ждём когда закипит.
Шаг 9:
Как закипело, снимаем пенку, убираем огонь на половину и варим 25 МИНУТ
Шаг 10:
Прошло 25 минут и мозги сварились. Но это пока еще только полуфабрикат для моего блюда. Сейчас по консистенции они напоминают нежнейший паштет. Конечно, можно уже и так их съесть, но это неинтересно. Нам предстоит обжарить до хрустящей корочки. Очень хрустящей
Шаг 11:
А пока я приступаю к гарниру. Я разбираю на соцветия цветную капусту и брокколи.
Шаг 12:
Мелко-мелко шинкую кинзу и так же очень мелко 1/8 кайенского перца
Шаг 13:
Отправляем на плиту вариться цветную капусту, чуть подсолив воду и накрыв крышкой. Капуста варится примерно 10-12 минут.
Шаг 14:
Затем ставим вариться брокколи
Шаг 15:
Как только брокколи закипела, засыпаем мелко рубленную кинзу и кайенский перец. Брокколи варится примерно 10 минут.
Шаг 16:
Как только обе капусты сварились, делаем из них пюре. В цветную капусту бросаем сливочное масло, наливаем горячего молока, добавляем тёртый сыр Пармезан и взбиваем блендером.
Шаг 17:
В брокколи – тоже сливочное масло, горячие нежирные сливки и тоже взбиваем в блендере
Шаг 18:
С пюре из цветной капусты я решил немного пошаманить. Расстелив на противне пищевой пергамент, я выкладываю на него небольшие лепёшки из пюре, сверху присыпав крупной солью и молотым розовым перцем
Шаг 19:
Затем отправляю в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 20:
Пока гарниры доходят до нужной кондиции, приступаем к кляру для мозгов. Кукурузные хлопья измельчаем в ступке. Но не в порошок, а просто давим на маленькие кусочки.
Шаг 21:
Шаг 22:
Выходим на финальный процесс. Кусочки мозгов осторожно обваливаем в пшеничной муке, затем как следует обмакиваем во взбитые яйца, а затем тщательно обваливаем в крошке кукурузных хлопьев
Шаг 23:
Дело осталось за малым: раскалить на сковороде растительное масло и положить туда обжариваться мозги. Примерно по 2-3 минуты с каждой стороны
Шаг 24:
Дальше собираем блюдо. Укладываем на тарелку пюре из брокколи, достаём из духовки чуть подпечёное пюре из цветной капусты, меленько трём редиску и сверху наш апофеоз – хрустящие мозги
Шаг 25:
Встречайте – МОЗГИ ХРУСТЯЩИЕ С ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПАРМЕЗАНОМ И БРОККОЛИ С КАЙЕНСКИМ АРОМАТОМ. Приятного!