Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи

Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи
КатегорияМясо КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Мозги молодого бычка мне подогнал мой старый приятель – подмосковный фермер. Долго ждал, долго хотел.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,6 г
Жиры 11,58 г
Углеводы 19,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181
килокалорий
и 1 нравится
45 добавили себе
49
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мозги говяжьи
400 г
Столовый уксус
2 ст. л.
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Соль морская
по вкусу
Перец розовый горошком
по вкусу
Перец белый молотый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Кукурузные хлопья
200 г
Яйцо куриное
2 шт.
Перец кайенский
1 шт.
Мука пшеничная
100 г
Чеснок
3 зуб.
Редис красный
3 шт.
Капуста цветная
300 г
Брокколи
300 г
Пармезан
70 г
Молоко коровье
100 г
Сливки 10-12%
70 г
Сливочное масло
80 г
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Подсолнечное масло
5 ст. л.  
Шаг 1:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 1
Мозги говяжьи
400 г
Столовый уксус
2 ст. л.
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Соль морская
по вкусу
Перец розовый горошком
по вкусу
Перец белый молотый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Кукурузные хлопья
200 г
Яйцо куриное
2 шт.
Перец кайенский
1 шт.
Мука пшеничная
100 г
Чеснок
3 зуб.
Редис красный
3 шт.
Капуста цветная
300 г
Брокколи
300 г
Пармезан
70 г
Молоко коровье
100 г
Сливки 10-12%
70 г
Сливочное масло
80 г
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Подсолнечное масло
5 ст. л.

Я, конечно, очень сильно заморочился с гарниром. Безусловно к жареным мозгам можно и просто картохи отварить, макароны, в конце концов… Но я решил не лениться ;))

Шаг 2:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 2

Из ингредиентов, на которые стоит обратить внимание – непременно разные перцы: розовый и белый горошком. Они у нас пойдут в бульон, в котором будут варится мозги. А Кайенский (он не такой острый как маленький жгучий) прекрасно дополнит пюре из брокколи

Шаг 3:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 3

Еще одна хитрость сегодняшнего блюда – кукурузные хлопья. Мозги – продукт крайне нежный и тающий во рту. Поэтому панировка для них должна быть тоже нежная и очень хрустящая. После долгих экспериментов я решил особо не рисковать и купить… нет, не готовую панировку, а именно кукурузные хлопья. Самое главное – они должны быть не сладкие. Ну или с минимальным содержанием сахара.

Шаг 4:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 4

На гарнир у меня сегодня будет два пюре. Из цветной капусты и из брокколи. В цветную капусту мы после варки добавим молоко и тёртый сыр Пармезан, а в брокколи пойдёт упомянутый выше кайенский перец, нежирные сливки и кинза

Шаг 5:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 5

Ну и главный ингредиент - это мозги молодого бычка. Продукт весьма деликатесный. В магазинах и на рынках встречается нечасто, равно, как и вымя. Приходится заказывать задолго. Но зато ожидание – того стоит. Кстати, абсолютно не разделяю бытующего у некоторых брезгливого отношения к субпродуктам. Просто всё это надо готовить с затеей

Шаг 6:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 6

Все начинается с промывания мозгов холодной проточной водой и замачивания их в кастрюле. Минут на 40, не меньше. В течение этого времени воду можно несколько раз поменять.

Шаг 7:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 7

Затем очень осторожно счищаем пленки и вычищаем изнутри от лишней слизи. И вот тут максимум внимания! Мозги - продукт очень нежный и обращайтесь с ним аккуратно. Не порвите на куски

Шаг 8:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 8

Заливаем мозги холодной водой. Практически сразу льём в кастрюлю 2-3 столовых ложки уксуса, бросаем туда соль, перец-горошек, режем пару-тройку зубчиков чеснока, кладем головку лука (можно немного сушёного корня имбиря еще добавить) и ждём когда закипит.

Шаг 9:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 9

Как закипело, снимаем пенку, убираем огонь на половину и варим 25 МИНУТ

Шаг 10:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 10

Прошло 25 минут и мозги сварились. Но это пока еще только полуфабрикат для моего блюда. Сейчас по консистенции они напоминают нежнейший паштет. Конечно, можно уже и так их съесть, но это неинтересно. Нам предстоит обжарить до хрустящей корочки. Очень хрустящей

Шаг 11:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 11

А пока я приступаю к гарниру. Я разбираю на соцветия цветную капусту и брокколи.

Шаг 12:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 12

Мелко-мелко шинкую кинзу и так же очень мелко 1/8 кайенского перца

Шаг 13:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 13

Отправляем на плиту вариться цветную капусту, чуть подсолив воду и накрыв крышкой. Капуста варится примерно 10-12 минут.

Шаг 14:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 14

Затем ставим вариться брокколи

Шаг 15:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 15

Как только брокколи закипела, засыпаем мелко рубленную кинзу и кайенский перец. Брокколи варится примерно 10 минут.

Шаг 16:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 16

Как только обе капусты сварились, делаем из них пюре. В цветную капусту бросаем сливочное масло, наливаем горячего молока, добавляем тёртый сыр Пармезан и взбиваем блендером.

Шаг 17:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - приготовлениеМозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - приготовление

В брокколи – тоже сливочное масло, горячие нежирные сливки и тоже взбиваем в блендере

Шаг 18:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 18

С пюре из цветной капусты я решил немного пошаманить. Расстелив на противне пищевой пергамент, я выкладываю на него небольшие лепёшки из пюре, сверху присыпав крупной солью и молотым розовым перцем

Шаг 19:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 19

Затем отправляю в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 20:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 20

Пока гарниры доходят до нужной кондиции, приступаем к кляру для мозгов. Кукурузные хлопья измельчаем в ступке. Но не в порошок, а просто давим на маленькие кусочки.

Шаг 21:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 21

В миске взбиваем яйца…

Шаг 22:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - приготовлениеМозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - приготовлениеМозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - приготовление

Выходим на финальный процесс. Кусочки мозгов осторожно обваливаем в пшеничной муке, затем как следует обмакиваем во взбитые яйца, а затем тщательно обваливаем в крошке кукурузных хлопьев

Шаг 23:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 23

Дело осталось за малым: раскалить на сковороде растительное масло и положить туда обжариваться мозги. Примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

Шаг 24:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 24

Дальше собираем блюдо. Укладываем на тарелку пюре из брокколи, достаём из духовки чуть подпечёное пюре из цветной капусты, меленько трём редиску и сверху наш апофеоз – хрустящие мозги

Шаг 25:
Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи - Шаг 25

Встречайте – МОЗГИ ХРУСТЯЩИЕ С ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПАРМЕЗАНОМ И БРОККОЛИ С КАЙЕНСКИМ АРОМАТОМ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Голубцы из краснокочанной капусты Голубцы из краснокочанной капусты Тефтели с цветной капустой в соусе Тефтели с цветной капустой в соусе Баранина с овощами Баранина с овощами Говядина с цветной капустой/броколли Говядина с цветной капустой/броколли
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем Мясная запеканка с цветной капустой Мясная запеканка с цветной капустой Шницель из телятины с кисло-сладкой пекинской капустой и рисом басмати Шницель из телятины с кисло-сладкой пекинской капустой и рисом басмати Голубцы по-домашнему из пекинской капусты Голубцы по-домашнему из пекинской капусты
Комментарии (2)
08.02.2016 01:49
Да, не всякий кто хочет, тот может! И не всякий кто может, тот сумеет правильно воплотить свою идею в жизнь! Ну, что сказать, изысканно, с любовью, а самое главное гармонично. Первый раз мозги в панировке попробовала в столовой МГУ, особенного восторга не вызвало, и стоило какие-то копейки (т.к. субпродукты). Прошло лет двадцать, захотелось повторить в другой интерпретации, м.б. вкусы изменились. Сделала, опять не ТО!!! Теперь поняла, хрустящая корочка от кукурузной муки (в данном случае мелкие кусочки кукурузных хлопьев). Ну, а нетрадиционное пюре с различными добавками - не знаю, как охарактеризовать?! Вообщем, давайте-ка Вы идите в рестораторы, или создавайте свой кулинарный блог!!! Резюме: изысканно, просто (я, это приветствую - "не надо мудроствовать лукаво"), и, конечно же, вкусно! Кстати, сделала Вашу "Уху", дети приехали и все смели! Будем "редить", "не все коту масленица"!! Благодарю от всей души👏👏👏😻
20.10.2019 05:58
Жутко ...😖😖😖🧠❌
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.04.2024 08:56:13
взяла на заметку рецепт Салат с солёной скумбрией и овощами
27.04.2024 08:37:28
взяла на заметку рецепт Курица в вине с помидорами и маслинами
27.04.2024 08:25:54
взяла на заметку рецепт Пирог из слоеного теста "Роза"
27.04.2024 08:16:24
взял на заметку рецепт Филе куриной грудки по-китайски