Главная  /  Энциклопедия  /  Продукты  /  Субпродукты  /  Печень говяжья

Печень говяжья

Печень говяжья
Белки 73.03%
Жиры 13.02%
Углеводы 13.95%
135 килокалорий

Печень говяжья - один из употребляемых в пищу внутренних органов крупного рогатого скота. Отличается приятным горьковатым вкусом и нежной консистенцией в приготовленном виде. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря значительной пищевой ценности. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде, а также используется при производстве различных мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах говяжьей печени содержится около 130 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей печени отличается повышенным содержанием воды, белков, жира, углеводов, витаминов (A, B1, B2, C, E), макро- (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, медь, селен, хром, фтор, цинк).

Как готовить

Значительная пищевая ценность, относительная безопасность для здоровья, а также привлекательный вкус и аромат сделали говяжью печень одним из самых популярных пищевых продуктов. Легкость в приготовлении позволяют использовать разнообразные методы кулинарной обработки. Благодаря этому, перечень блюд, которые готовятся из говяжьей печени, чрезвычайно широк. Данный субпродукт употребляют в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используя для приготовления салатов и закусок, супов-пюре и котлет, запеканок и паштетов, колбасных изделий и рулетов, бефстроганов, шашлыков, выпечных хлебобулочных изделий.

Но при этом следует учитывать ряд нюансов, связанных со специфическими особенностями говяжьей печени. Прежде всего, это длительность тепловой обработки, в особенности при обжаривании. Чрезмерно длительное тепловое воздействие негативно сказывается не только на пищевой ценности данной разновидности субпродуктов, но и на органолептических свойствах - говяжья печень становится излишне жесткой и практически безвкусной. Кроме того, она при приготовлении способна принимать на себя ароматы других пищевых продуктов. Именно поэтому при приготовлении блюд из говяжьей печени рекомендуется использовать различные ингредиенты с интенсивным вкусом и ароматом, начиная от обычной зелени и заканчивая различными фруктами.

Как подавать

Блюда из говяжьей печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами, в качестве которых лучше всего использовать жареные, отварные и тушеные овощи, а также крупы или макаронные изделия. В качестве дополнения рекомендуются хлебобулочные изделия, острые соусы.

С чем сочетается

Говяжья печень превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, грибами, кисломолочной продукцией, крупяными и макаронными изделиями, некоторыми фруктами.

Как выбирать

При выборе говяжьей печени следует ориентироваться, прежде всего, на ее внешний облик. Качественные субпродукты данного вида отличаются плотной и упругой консистенцией, гладкой поверхностью, равномерно окрашенной в темные оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

То, что говяжья печень представлена в продаже, будучи замороженной, объяснить достаточно просто. Дело в том, что данный субпродукт в свежем виде отличается крайне непродолжительными сроками хранения: при комнатной температуре - около 12 часов, при температуре от 4 до 8 градусов - не более 2-3 суток. В замороженном виде говяжья печень хранится гораздо дольше - до нескольких месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию. При этом ее следует размораживать постепенно, избегая излишне агрессивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Химический состав говяжьей печени представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, большинство из которых имеет жизненно важное значение в рационе питания человека. В частности, блюда из этого субпродукта стимулируют процессы кроветворения и метаболизма, препятствуют возникновению ряда заболеваний почек, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы. Кроме того, говяжья печень обеспечивает эффективную защиту от вредного воздействия табака и алкоголя, улучшает состояние костных и мышечных тканей, нормализует свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, пожилой возраст (употреблять с осторожностью), хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, тромбоз), высокая вероятность содержания в печени опасных для здоровья веществ, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Печень говяжья в рецептах

Печень говяжья по строгоновски Печень говяжья по строгоновски Жаренная говяжья печень Жаренная говяжья печень Бефстроганов из печени с грибами Бефстроганов из печени с грибами Печень в чесночно-сливочном соусе Печень в чесночно-сливочном соусе
Печеночный торт со сметанной заправкой Печеночный торт со сметанной заправкой Гуляш из говяжьей печени с грибами Гуляш из говяжьей печени с грибами Говяжья печень запеченная в молоке Говяжья печень запеченная в молоке Жареные пирожки с говяжьей печенью и картофелем Жареные пирожки с говяжьей печенью и картофелем

Печень говяжья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 73.03%
Жиры 13.02%
Углеводы 13.95%
135
килокалорий
Общая информация
Вода 70.81 г
Энергетическая ценность 135 ккал
Энергия 564 кДж
Белки 20.36 г
Жиры 3.63 г
Неорганические вещества 1.31 г
Углеводы 3.89 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 4.9 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 387 мг
Калий, K 313 мг
Натрий, Na 69 мг
Цинк, Zn 4 мг
Медь, Cu 9.755 мг
Марганец, Mn 0.31 мг
Селен, Se 39.7 мкг
Витамины
Витамин С 1.3 мг
Тиамин 0.189 мг
Рибофлавин 2.755 мг
Никотиновая кислота 13.175 мг
Пантотеновая кислота 7.173 мг
Витамин B-6 1.083 мг
Фолаты, всего 290 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 290 мкг
Фолиевая кислота, DFE 290 мкг
Холин, всего 333.3 мг
Бетаин 4.4 мг
Витамин B-12 59.3 мкг
Витамин A, RAE 4968 мкг
Ретинол 4948 мкг
Каротин, бета- 232 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 13 мкг
Витамин A, IU 16898 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.38 мг
Токоферол, гамма 0.07 мг
Витамин D (D2 + D3) 1.2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1.2 мкг
Витамин D 49 МЕ
Витамин К (филлохинон) 3.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.233 г
14:0 0.015 г
15:0 0.007 г
16:0 0.312 г
17:0 0.03 г
18:0 0.862 г
22:0 0.009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.479 г
16:1 недифференцированно 0.036 г
17:1 0.013 г
18:1 недифференцированно 0.423 г
20:1 0.007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.465 г
18:2 недифференцировано 0.299 г
18:2 n-6 c,c 0.299 г
18:3 недифференцированно 0.016 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.007 г
18:3 n-6 c,c,c 0.009 г
20:2 n-6 c,c 0.01 г
20:4 недифференцированно 0.141 г
Жирные кислоты, всего транс 0.17 г
Холестерин 275 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.263 г
Треонин 0.869 г
Изолейцин 0.967 г
Лейцин 1.91 г
Лизин 1.607 г
Метионин 0.543 г
Цистин 0.376 г
Фенилаланин 1.084 г
Тирозин 0.807 г
Валин 1.26 г
Аргинин 1.241 г
Гистидин 0.629 г
Аланин 1.164 г
Аспарагиновая кислота 1.927 г
Глутаминовая кислота 2.612 г
Глицин 1.164 г
Пролин 0.961 г
Серин 0.905 г
Гидроксипролин 0.046 г