Почки свиные

Почки свиные

Свиные почки – небольшие по размерам субпродукты, по форме напоминающие бобы. Их вес варьируется от 100 до 150 грамм. Чем моложе животное, тем вкуснее и нежнее будут почки.

Как готовить

Перед приготовлением почки нужно хорошенько промыть и срезать жировую оболочку. Затем, чтобы избавиться от специфического запаха, их вымачивают в холодной воде в течение 2–3 часов, маринуют в молоке или бланшируют.

Чтобы отварить почки их нужно положить в холодную воду, которую после закипания необходимо слить. Так же поступают и со второй водой. Только залив водой третий раз, их варят в течение 30–40 минут.

При отваривании в воду добавляют коренья, пряности, приправы, лавровый лист. При жарке их нарезают толстыми кусочками, чтобы они не стали жесткими при температурной обработке.

Свиные почки используют при приготовлении супов, борщей, рассольников, солянок, рагу, гуляша, запеканок, холодных закусок, салатов. Их подают вместе с кашами, картофелем, рисом, макаронами. При тушении к почкам добавляют винный, соевый, сметанный соусы, а также грибы, лук, картофель, овощи.

Как выбирать

Свежие свиные почки можно узнать по равномерному светло-коричневому или коричневому цвету, отсутствию повреждений и неприятного запаха.

Полезные свойства

Свиные почки содержат активные вещества, витамины и минеральные элементы, которые стимулируют процесс кроветворения, укрепляют кости, улучшают состояние мышц, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно сказываются на печени и поджелудочной железе, улучшают когнитивные функции.