Сердце говяжье

Сердце говяжье
Белки 81,28%
Жиры 18,07%
Углеводы 0,64%
112 килокалорий

Говяжье сердце по своей питательной ценности мало уступает мясу. Оно обладает плотной текстурой и считается тем вкуснее, чем моложе было животное.

Как готовить

Говяжье сердце хорошо промывают под проточной водой, удаляют сгустки крови, жир, остатки кровеносных сосудов, разрезают вдоль на две части и замачивают в течение 2–3 часов. Затем его запекают, варят, жарят или тушат. Время варки составляет 1,5 часа, при этом через каждые полчаса воду нужно менять. Сердце старого животного варится до 3 часов.

В отварном виде оно используется для приготовления салатов, закусок, начинки для пирожков или блинов, паштетов, гуляша. При тушении к нему добавляют разнообразные соусы, овощи, картофель, специи.

Как выбирать

Свежее сердце отличает приятный запах, высокая плотность мяса, упругость и отсутствие пятен или налета.

Полезные свойства

Говяжье сердце богато железом, магнием и витаминами группы В, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Употребление сердца помогает восстанавливать силы, улучшает обмен веществ.

Сердце говяжье в рецептах

Гуляш из говяжьего сердца Гуляш из говяжьего сердца Салат с говяжьим сердцем Салат с говяжьим сердцем Салат из сердца Салат из сердца Домашняя ливерная колбаса Домашняя ливерная колбаса
Каурма по-грузински 🥩 Каурма по-грузински 🥩 Сердце в сметане Сердце в сметане Блинчики фаршированные говяжьим сердцем Блинчики фаршированные говяжьим сердцем Джиз-быз Джиз-быз

Сердце говяжье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,72 г
Жиры 3,94 г
Углеводы 0,14 г
112
килокалорий
Общая информация
Вода 77,11 г
Энергетическая ценность 112 ккал
Энергия 467 кДж
Белки 17,72 г
Жиры 3,94 г
Неорганические вещества 1,1 г
Углеводы 0,14 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 4,31 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 212 мг
Калий, K 287 мг
Натрий, Na 98 мг
Цинк, Zn 1,7 мг
Медь, Cu 0,396 мг
Марганец, Mn 0,035 мг
Селен, Se 21,8 мкг
Витамины
Витамин С 2 мг
Тиамин 0,238 мг
Рибофлавин 0,906 мг
Никотиновая кислота 7,53 мг
Пантотеновая кислота 1,79 мг
Витамин B-6 0,279 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Витамин B-12 8,55 мкг
Ликопин 17 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,383 г
14:0 0,067 г
15:0 0,016 г
16:0 0,621 г
17:0 0,051 г
18:0 0,623 г
20:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,137 г
14:1 0,007 г
16:1 недифференцированно 0,059 г
18:1 недифференцированно 1,06 г
20:1 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,546 г
18:2 недифференцировано 0,395 г
18:3 недифференцированно 0,016 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,011 г
18:3 n-6 c,c,c 0,005 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
20:4 недифференцированно 0,128 г
Жирные кислоты, всего транс 0,18 г
Холестерин 124 мг
Смотрите также