Сердце говяжье

Сердце говяжье
Белки 81.28%
Жиры 18.07%
Углеводы 0.64%
112 килокалорий

Говяжье сердце по своей питательной ценности мало уступает мясу. Оно обладает плотной текстурой и считается тем вкуснее, чем моложе было животное.

Как готовить

Говяжье сердце хорошо промывают под проточной водой, удаляют сгустки крови, жир, остатки кровеносных сосудов, разрезают вдоль на две части и замачивают в течение 2–3 часов. Затем его запекают, варят, жарят или тушат. Время варки составляет 1,5 часа, при этом через каждые полчаса воду нужно менять. Сердце старого животного варится до 3 часов.

В отварном виде оно используется для приготовления салатов, закусок, начинки для пирожков или блинов, паштетов, гуляша. При тушении к нему добавляют разнообразные соусы, овощи, картофель, специи.

Как выбирать

Свежее сердце отличает приятный запах, высокая плотность мяса, упругость и отсутствие пятен или налета.

Полезные свойства

Говяжье сердце богато железом, магнием и витаминами группы В, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Употребление сердца помогает восстанавливать силы, улучшает обмен веществ.

Сердце говяжье в рецептах

Гуляш из говяжьего сердца Гуляш из говяжьего сердца Салат с говяжьим сердцем Салат с говяжьим сердцем Салат из сердца Салат из сердца Домашняя ливерная колбаса Домашняя ливерная колбаса
Каурма по-грузински 🥩 Каурма по-грузински 🥩 Сердце в сметане Сердце в сметане Блинчики фаршированные говяжьим сердцем Блинчики фаршированные говяжьим сердцем Джиз-быз Джиз-быз

Сердце говяжье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17.72 г
Жиры 3.94 г
Углеводы 0.14 г
112
килокалорий
Общая информация
Вода 77.11 г
Энергетическая ценность 112 ккал
Энергия 467 кДж
Белки 17.72 г
Жиры 3.94 г
Неорганические вещества 1.1 г
Углеводы 0.14 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 4.31 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 212 мг
Калий, K 287 мг
Натрий, Na 98 мг
Цинк, Zn 1.7 мг
Медь, Cu 0.396 мг
Марганец, Mn 0.035 мг
Селен, Se 21.8 мкг
Витамины
Витамин С 2 мг
Тиамин 0.238 мг
Рибофлавин 0.906 мг
Никотиновая кислота 7.53 мг
Пантотеновая кислота 1.79 мг
Витамин B-6 0.279 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Витамин B-12 8.55 мкг
Ликопин 17 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.22 мг
Токоферол, гамма 0.02 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.383 г
14:0 0.067 г
15:0 0.016 г
16:0 0.621 г
17:0 0.051 г
18:0 0.623 г
20:0 0.005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1.137 г
14:1 0.007 г
16:1 недифференцированно 0.059 г
18:1 недифференцированно 1.06 г
20:1 0.011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.546 г
18:2 недифференцировано 0.395 г
18:3 недифференцированно 0.016 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.011 г
18:3 n-6 c,c,c 0.005 г
20:2 n-6 c,c 0.007 г
20:4 недифференцированно 0.128 г
Жирные кислоты, всего транс 0.18 г
Холестерин 124 мг
Смотрите также