Крапива

Крапива
Белки 26,29%
Жиры 1,07%
Углеводы 72,65%
42 килокалорий

Крапива - в кулинарии листья и соцветия одноименного растения. На территории России произрастает две его разновидности, пригодные для приготовления блюд - крапива жгучая и крапива двудомная. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в консервированном виде (соленом или квашенном).

Калорийность

В 100 граммах крапивы содержится около 42 ккал.

Состав

Химический состав крапивы характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются листья и соцветия молодой крапивы. В большинстве случаев они употребляются в пищу в свежем виде. Листья добавляются в овощные салаты, а соцветия - в чай и другие напитки. Помимо того, данная листовая зелень достаточно используется при приготовлении супов, щей, соусов для мясных и рыбных блюд. При этом ее добавляют на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить первоначальную пищевую ценность, а также вкус и характерный аромат листьев крапивы. Кроме того, их солят и квасят, после чего также добавляют в овощные салаты.

Как выбирать

При выборе листьев крапивы следует обращать внимание на сохранность их поверхности и равномерность окраски, которая должна отличаться насыщенным зеленым цветом.

Хранение

Свежие листья крапивы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде их необходимо поместить в стеклянную герметично закрывающуюся емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Крапива на протяжении столетий активно используется, как народной, так и официальной медициной. Лекарственные средства на ее основе оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, помогая справиться с огромным числом заболеваний, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая органами дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, тромбофлебиты.

Крапива в рецептах

Спагетти с песто из крапивы Спагетти с песто из крапивы Крапивное песто Крапивное песто Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем Огурцы малосольные абхазские Огурцы малосольные абхазские
Куриный суп с молодой крапивой Куриный суп с молодой крапивой Суп из крапивы с яйцом Суп из крапивы с яйцом Суп с крапивой Суп с крапивой Сырный суп с крапивой Сырный суп с крапивой

Крапива: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,71 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 7,49 г
42
килокалорий
Общая информация
Вода 87,67 г
Энергетическая ценность 42 ккал
Энергия 175 кДж
Белки 2,71 г
Жиры 0,11 г
Неорганические вещества 2,03 г
Углеводы 7,49 г
Клетчатка 6,9 г
Сахар, всего 0,25 г
Углеводы
Сахароза 0,1 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Минералы
Кальций, Ca 481 мг
Железо, Fe 1,64 мг
Магний, Mg 57 мг
Фосфор, P 71 мг
Калий, K 334 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,34 мг
Медь, Cu 0,076 мг
Марганец, Mn 0,779 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,008 мг
Рибофлавин 0,16 мг
Никотиновая кислота 0,388 мг
Витамин B-6 0,103 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Холин, всего 17,4 мг
Бетаин 21,4 мг
Витамин A, RAE 101 мкг
Каротин, бета- 1150 мкг
Каротин, альфа 114 мкг
Витамин A, IU 2011 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4178 мкг
Витамин К (филлохинон) 498,6 мкг
Смотрите также