Комацуна (шпинат)

Комацуна (шпинат)
Белки 41,57%
Жиры 5,67%
Углеводы 52,76%
23 килокалорий

Комацуна (японская шпинатная горчица) - в кулинарии стебли и наиболее широкие листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обыкновенной репы. Пользуются популярностью в национальных кухнях ряда азиатских стран, благодаря острому пряному вкусу и аромату, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах комацуны содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев комацуны характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B3, B7, B9, C, E, K), минеральных веществ (железо, йод, калий, кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, хром).

Как готовить и подавать

Благодаря умеренно острому пряному вкусу, комацуна нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, ее молодые листья и стебли употребляются в пищу в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Кроме того, их используют при приготовлении супов, жаркого из мяса, а также гарниров из овощей. При этом их рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе приготовления, поскольку длительная т weермическая обработка негативным образом сказывается, как на вкусе и аромате, так и на пищевой ценности. Чтобы сохранить первоначальный зеленый цвет комацуны ее листья и стебли необходимо бланшировать, погрузив сначала на 1-2 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду.

Как выбирать

При выборе японской шпинатной горчицы следует учитывать периоды сборы этого растения, приходящиеся на весну и осень. Еще одним фактором выбора является внешний вид листьев и стеблей, которые должны быть упругими и равномерно окрашенными в насыщенный зеленый цвет, не содержа при этом каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья комацуны следует хранить в холодильнике, предварительно обернув их в бумажное полотенце. В этом случае они остаются пригодными для употребления в пищу в течение 3-4 дней.

Полезные свойства

Комацуна является отличным вариантом для организации диетического питания, поскольку эта листовая зелень отличается низкой калорийностью при наличии в химическом составе большого количества витаминов, минералов и других биологически активных веществ. При этом значительная их часть является жизненно важными для организма человека. Именно данной особенностью обусловлено наличие у японской шпинатной горчицы массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а при употреблении в период беременности предотвращает появление неврологических заболеваний у детей первых месяцев жизни. Кроме того, комацуна стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, повышает устойчивость к инфекциям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, дисфункция щитовидной железы.

Комацуна (шпинат) в рецептах

Летний салат со сметанной заправкой Летний салат со сметанной заправкой Омлет со шпинатом Омлет со шпинатом Необычные щи из квашенной капусты постный рецепт Необычные щи из квашенной капусты постный рецепт Гарнир из комацуна Гарнир из комацуна

Комацуна (шпинат): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,86 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 3,63 г
23
килокалорий
Общая информация
Вода 91,4 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 97 кДж
Белки 2,86 г
Жиры 0,39 г
Неорганические вещества 1,72 г
Углеводы 3,63 г
Клетчатка 2,2 г
Сахар, всего 0,42 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 0,11 г
Фруктоза 0,15 г
Галактоза 0,1 г
Минералы
Кальций, Ca 99 мг
Железо, Fe 2,71 мг
Магний, Mg 79 мг
Фосфор, P 49 мг
Калий, K 558 мг
Натрий, Na 79 мг
Цинк, Zn 0,53 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,897 мг
Селен, Se 1 мкг
Витамины
Витамин С 28,1 мг
Тиамин 0,078 мг
Рибофлавин 0,189 мг
Никотиновая кислота 0,724 мг
Пантотеновая кислота 0,065 мг
Витамин B-6 0,195 мг
Фолаты, всего 194 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 194 мкг
Фолиевая кислота, DFE 194 мкг
Холин, всего 19,3 мг
Бетаин 102,6 мг
Витамин A, RAE 469 мкг
Каротин, бета- 5626 мкг
Витамин A, IU 9377 МЕ
Лютеин + зеаксантин 12198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,03 мг
Токоферол, гамма 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 482,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,063 г
14:0 0,01 г
16:0 0,049 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,01 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,165 г
18:2 недифференцировано 0,026 г
18:3 недифференцированно 0,138 г
Фитостеролы 9 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,147 г
Лейцин 0,223 г
Лизин 0,174 г
Метионин 0,053 г
Цистин 0,035 г
Фенилаланин 0,129 г
Тирозин 0,108 г
Валин 0,161 г
Аргинин 0,162 г
Гистидин 0,064 г
Аланин 0,142 г
Аспарагиновая кислота 0,24 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,134 г
Пролин 0,112 г
Серин 0,104 г
Смотрите также