Криптотения (японская петрушка)

Криптотения (японская петрушка)

Криптотения (японская петрушка, мицуба) - в кулинарии листья, стебли и корни молодого одноименного травянистого растения, популярной в ряде азиатских стран сельскохозяйственной культуры. Отличается острым пряным и немного горьким вкусом, что ограничивает применение этой листовой зелени в основном, как пряности и специи.

Калорийность

В 100 граммах японской петрушки содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав японской петрушки характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарии используются молодые листья, стебли и корни японской петрушки, собираемые ранней весной до наступления периода цветения. Благодаря умеренно пряному острому вкусу они употребляются в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде. Свежие листья растения добавляются в овощные салаты, сэндвичи и гамбургеры, а также используют при приготовлении супов и гарниров для овощей, подаваемых к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка делает их вкус менее горьким, одновременно уменьшая их пищевую ценность.

Корни японской петрушки употребляются в пищу исключительно в вареном либо тушеном виде. При этом они нередко становятся самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, как отдельно, так и вместе с другими приготовленными пищевыми продуктами. Чаще всего это мясо или рыба.

Кроме того, в кулинарии нашли применение семена японской петрушки. В измельченном и высушенном виде их используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов.

Как выбирать

При выборе японской петрушки следует учитывать, что для использования в кулинарных целях лучше всего подходят листья, стебли и корни растения, собираемые до начала цветения, т.е. ранней весной. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности, которая не должна содержать каких-либо повреждений и дефектов.

Хранение

В свежем виде японскую петрушку следует хранить в холодильнике, использовав листья в течение 3-5 дней, а корни - не позднее нескольких недель. Семена растения необходимо поместить в герметичную стеклянную емкость. При условии ее нахождения в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла они могут сохранить все свои свойства в течение 3-4 месяцев.

Полезные свойства

При небольшой калорийности химический состав японской петрушки отличается очень высоким содержанием витаминов, минералов и других биологически активных веществ. При этом большинство из них для организма человека являются жизненно важными. Регулярное употребление японской петрушки окажет противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшив работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, повышенный уровень кислотности желудочного сока, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Криптотения (японская петрушка) в рецептах

Суп с рисовыми клецками Суп с рисовыми клецками Мисо-суп с устрицами Мисо-суп с устрицами Какиаге с овощами и имбирем Какиаге с овощами и имбирем Салат "Грибна поляна" Салат "Грибна поляна"
Макароны с яйцами и сыром Макароны с яйцами и сыром