Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха - в кулинарии листья молодого одноименного травянистого растения, собранные до наступления периода цветения. Характеризуются умеренно горьким вкусом, что в сочетании со значительной пищевой ценностью делает их пригодным для употребления в пищу в свежем виде.
Состав
Химический состав листьев мать-и-мачехи характеризуется повышенным содержанием органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел, каротиноидов, горького гликозида туссилягина, витамина C, а также минералов - калия, кальция, железа и магния.
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, для использования в кулинарных целях лучше подходят листья молодых растений, собираемые ранней весной до наступления периода цветения. Это связано с менее горьким, чем у взрослой мать-и-мачехи вкусом. Ее листья используются в кулинарии в качестве вкусовой, ароматической и витаминной добавки. Мать-и-мачеха входит в состав не только овощных салатов, но и гарниров, подаваемых к мясным блюдам. При этом ее листья добавляются на завершающем этапе их приготовления, поскольку длительная термическая обработка пагубно сказывается на вкусе и аромате, а также пищевой ценности. Еще одним популярным способом использования мать-и-мачехи является заваривание чаев.
Как выбирать
При выборе свежих листьев мать-и-мачехи следует учитывать, что для использования в кулинарных целях подходят только те из них, которые были собраны ранней весной. Кроме того, необходимо обращать внимание на сохранность их поверхности, на которой не должны присутствовать какие-либо повреждения, в том числе темные или желтоватые пятна.
Хранение
Свежие листья мать-и-мачехи нужно хранить в холодильнике, использовав их в течение нескольких дней. Куда лучше и дольше они сохраняются, будучи высушенными. В этом случае их следует поместить в герметичную стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях сушеные листья мать-и-мачехи могут храниться на протяжении нескольких месяцев.
Полезные свойства
Чрезвычайно богатый жизненно важными минералами и витаминами химический состав листьев мать-и-мачехи обуславливает наличие у них массы полезных свойств, которые успешно используются, как народной, так и официальной медициной. Изготовленные на их основе отвары и настои применяются при лечении большого количества заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, включение листьев мать-и-мачехи в рацион питания нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов и слизистых оболочек, повысит устойчивость к инфекциям, снизит риск возникновения онкологических заболеваний.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация. Кроме того, употребление листьев мать-и-мачехи в чрезмерных количествах на протяжении длительного времени (более 6 недель) может вызвать острое токсическое отравление из-за содержащихся в них пирролизидиновых алколоидов.