Оаклиф (дубовый салат)

Оаклиф (дубовый салат)

Оаклиф (дубовый салат) - в кулинарии листья молодого одноименного травянистого растения, одной из листовых разновидностей салата латук (латук посевной). Характеризуются нежной мякотью и умеренно горьким вкусом. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку длительная термическая обработка негативно сказывается на их вкусе и пищевой ценности.

Калорийность

В 100 граммах дубового салата содержится около 15 ккал.

Состав

Химический состав листьев дубового салата характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Перед использованием необходимо удалить нижнюю часть стеблей, отличающихся жесткостью и горьким вкусом. После этого листья дубового салата следует замочить на несколько минут в соленой воде, что позволит избавиться не только от песка, пыли и частиц земли, но и от следов жизнедеятельности насекомых.

Листья оаклиф употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Они отлично подходят для изготовления не только овощных салатов, но и бутербродов, сэндвичей и гамбургеров. Кроме того, данная зелень может быть использована при приготовлении жареных и тушеных блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем сочетается

Оаклиф отлично сочетается с большинством других овощей, в особенности с помидорами, рисом, горохом, а также с мясом, макаронными изделиями, креветкой.

Как выбирать

При выборе дубового салата следует ориентироваться на внешний облик его листьев. Они должны быть упругими и ровно окрашенными в различные оттенки зеленого или красного цвета, не содержа при этом каких-либо повреждений, прежде всего, темных или желтоватых пятен. Кроме того, следует учитывать, что наименее горьким вкусом отличается оаклиф с листьями средних размеров.

Хранение

В свежем виде оаклиф следует хранить в холодильнике, использовав его в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, обернув листья во влажное бумажное полотенце.

Полезные свойства

При низкой калорийности оаклиф отличается химическим составом, содержащим внушительный перечень биологически активных веществ. Многие из них являются жизненно важными минералами и витаминами, что обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее употребление уменьшает нервную возбудимость, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, стимулирует процессы кроветворения, а также оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное и мочегонное действие. Кроме того, нельзя не отметить повышенное содержание в листьях дубового салата углеводов и клетчатки, что позволяет использовать их для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, подагра, хронические колиты и энтероколиты в период обострения.

Оаклиф (дубовый салат) в рецептах

Зеленый коктейль Зеленый коктейль