Орегано свежий

Орегано свежий
Белки 10,95%
Жиры 5,21%
Углеводы 83,84%
265 килокалорий

Орегано (душица, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка) - в кулинарии листья одноименного травянистого растения, популярной в США и Средиземноморье сельскохозяйственной культуры. Характеризуются пряным немного горьким вкусом и специфическим ароматом, из-за чего они применяются при приготовлении блюд в качестве приправы и ароматизатора.

Калорийность

В 100 граммах листьев орегано содержится около 265 ккал.

Состав

Химический состав листьев орегано характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B6, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, селен, цинк), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Листья душицы употребляются в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. В обоих случаях они используются в качестве модификатора и усилителя вкуса и аромата. При этом орегано рекомендуется добавлять в блюда на завершающем этапе их приготовления, что позволяет практически полностью сохранить оригинальный вкус и аромат его листьев.

В свежем виде орегано добавляется в овощные и фруктовые салаты, а в сушеном - используется при приготовлении очень многих популярных блюд средиземноморской и мексиканской кухни. В качестве приправы их можно встретить в составе супов, пиццы, жаркого, соусов. Кроме того, сушеная душица, как отдельно, так и в составе смеси из специй очень часто используется при приготовлении различных блюд из мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов.

Как выбирать

Качественную душицу легко отличить по упругим стеблям и листьям, равномерно окрашенным в ярко зеленый цвет, а также отсутствием на их поверхности каких-либо механических повреждений, темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья орегано следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их полиэтиленовый пакет или обернув влажным бумажным полотенцем. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней. Куда лучше для длительного хранения подходят сушеные листья орегано, которые следует поместить в плотно закрытую стеклянную емкость. Ее необходимо поместить в темное прохладное место вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сушеные листья орегано могут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Орегано содержит внушительный перечень химических соединений растительного происхождения, регулярное употребление которых позволяет серьезно укрепить здоровье и улучшить физическое состояние. В частности, это растение является прекрасным источником клетчатки и эфирных масел, благодаря которым оно способно снизить уровень холестерина в крови, оказать антисептическое, ветрогонное, желчегонное, отхаркивающее, тонизирующее, обезболивающее воздействие.

Кроме того, включение душицы в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта, окажет антиоксидантное воздействие, поможет в приведении в норму показателей частоты сердечного ритма и артериального давления, повысить скорость протекания процессов кроветворения, увеличит устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Орегано свежий в рецептах

Пицца "Четыре сыра" Пицца "Четыре сыра" Салат из кускуса со свеклой Салат из кускуса со свеклой Тушеная курица с фасолью Тушеная курица с фасолью Сувлаки Сувлаки
Чесночное масло с зеленью Чесночное масло с зеленью Паста с запеченными овощами Паста с запеченными овощами Чесночное масло с зеленью Чесночное масло с зеленью Домашний соус для пиццы Домашний соус для пиццы

Орегано свежий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы 68,92 г
265
килокалорий
Общая информация
Вода 9,93 г
Энергетическая ценность 265 ккал
Энергия 1107 кДж
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Неорганические вещества 7,87 г
Углеводы 68,92 г
Клетчатка 42,5 г
Сахар, всего 4,09 г
Углеводы
Сахароза 0,91 г
Глюкоза (декстроза) 1,9 г
Фруктоза 1,13 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 1597 мг
Железо, Fe 36,8 мг
Магний, Mg 270 мг
Фосфор, P 148 мг
Калий, K 1260 мг
Натрий, Na 25 мг
Цинк, Zn 2,69 мг
Медь, Cu 0,633 мг
Марганец, Mn 4,99 мг
Селен, Se 4,5 мкг
Витамины
Витамин С 2,3 мг
Тиамин 0,177 мг
Рибофлавин 0,528 мг
Никотиновая кислота 4,64 мг
Пантотеновая кислота 0,921 мг
Витамин B-6 1,044 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг
Фолиевая кислота, DFE 237 мкг
Холин, всего 32,3 мг
Бетаин 9,8 мг
Витамин A, RAE 85 мкг
Каротин, бета- 1007 мкг
Каротин, альфа 20 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 1701 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг
Токоферол, гамма 24,42 мг
Токоферол, дельта 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г
10:0 0,004 г
12:0 0,246 г
14:0 0,004 г
16:0 0,792 г
18:0 0,505 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,712 г
18:1 c 0,712 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г
18:2 недифференцировано 0,748 г
18:3 недифференцированно 0,621 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г
Фитостеролы 203 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,203 г
Треонин 0,322 г
Изолейцин 0,441 г
Лейцин 0,78 г
Лизин 0,5 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г
Фенилаланин 0,449 г
Тирозин 0,297 г
Валин 0,585 г
Аргинин 0,449 г
Гистидин 0,144 г
Аланин 0,5 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глутаминовая кислота 0,975 г
Глицин 0,517 г
Пролин 1,712 г
Серин 0,314 г
Смотрите также