Мята свежая

Мята свежая
Белки 26,47%
Жиры 5,87%
Углеводы 67,66%
44 килокалории

Мята - в кулинарии листья и побеги молодого одноименного травянистого растения. Среди нескольких десятков его разновидностей в кулинарных целях используется мята колосистая (мята садовая, мята кучерявая, мята имбирная). Данная листовая зелень характеризуется умеренным “холодящим” вкусом и специфическим “ментоловым” ароматом.

Калорийность

В 100 граммах листьев мяты содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав листьев мяты характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B6, B9, C) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, цинк).

Как готовить и подавать

Использование этого вида мяты в кулинарии обусловлено минимальным содержанием в ее листьев ментола. Благодаря этому, их вкус не отличается излишней резкостью и остротой во вкусе и аромате. Листья мяты используются в пищевых целях, как в свежем, так и сушеном виде.

Свежие листья мяты целиком или в измельченном виде добавляются в овощные салаты, а также используются для изготовления мятного соуса, в состав которого помимо них входят йогурт, тмин и небольшое количество соли. Кроме того, они нередко применяются в качестве вкусовой и ароматической добавки в десертных блюдах и кондитерских изделиях с высоким содержанием сахара, начиная от джемов и желе, а заканчивая тортами и мороженым.

Кроме того листья мяты добавляются во вторые горячие блюда из овощей и мяса, а также напитки. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка пагубно сказывается, как на вкусе и аромате, так и на их пищевой ценности. Именно с данной особенностью связана рекомендация добавлять листья мяты в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Что касается сушеных листьев мяты, то в большинстве случаев их используют в качестве пряности.

Как выбирать

Основными факторами выбора свежих листьев мяты являются отсутствие повреждений и темных либо пожелтевших пятен, равномерный ярко зеленый окрас, характерный ментоловый аромат.

Хранение

Свежие листья мяты следует хранить в холодильнике, предварительно промыв их под проточной холодной водой и просушив. Их необходимо употребить в пищу в течение нескольких ближайших дней.

Куда лучше для длительного хранения подходят сушеные листья мяты. Их следует поместить в герметичную стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Химический состав листьев мяты содержит внушительный перечень веществ, которые при попадании в организм человека в значительных количествах помогают справиться с усталостью и стрессами. Это позволяет существенно ускорить и облегчить восстановление после значительных психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, нельзя не отметить повышенное содержание в листьях мяты целого ряда жизненно важных минералов и витаминов. Данная особенность позволяет использовать их, в частности, для поддержания на оптимальном уровне частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление листьев мяты оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, тонизирующее и антисептическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст (до 5 лет).

Мята свежая в рецептах

Огуречный гаспачо Огуречный гаспачо Банановый глинтвейн Банановый глинтвейн Крабовые роллы с манго и авокадо Крабовые роллы с манго и авокадо Фаршированная курица Фаршированная курица
Брускетта со сливочным пюре Брускетта со сливочным пюре Дорада в имбирно-мятном маринаде Дорада в имбирно-мятном маринаде Сладкий мятный песто Сладкий мятный песто Безалкогольный мохито Безалкогольный мохито

Мята свежая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 26,47%
Жиры 5,87%
Углеводы 67,66%
44
килокалории
Общая информация
Вода 85,55 г
Энергетическая ценность 44 ккал
Энергия 184 кДж
Белки 3,29 г
Жиры 0,73 г
Неорганические вещества 2,03 г
Углеводы 8,41 г
Клетчатка 6,8 г
Минералы
Кальций, Ca 199 мг
Железо, Fe 11,87 мг
Магний, Mg 63 мг
Фосфор, P 60 мг
Калий, K 458 мг
Натрий, Na 30 мг
Цинк, Zn 1,09 мг
Медь, Cu 0,24 мг
Марганец, Mn 1,118 мг
Витамины
Витамин С 13,3 мг
Тиамин 0,078 мг
Рибофлавин 0,175 мг
Никотиновая кислота 0,948 мг
Пантотеновая кислота 0,25 мг
Витамин B-6 0,158 мг
Фолаты, всего 105 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 105 мкг
Фолиевая кислота, DFE 105 мкг
Витамин A, RAE 203 мкг
Витамин A, IU 4054 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,191 г
14:0 0,004 г
16:0 0,137 г
18:0 0,02 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,025 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,022 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,394 г
18:2 недифференцировано 0,054 г
18:3 недифференцированно 0,338 г
Фитостеролы 10 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,05 г
Треонин 0,135 г
Изолейцин 0,135 г
Лейцин 0,247 г
Лизин 0,141 г
Метионин 0,046 г
Цистин 0,036 г
Фенилаланин 0,168 г
Тирозин 0,099 г
Валин 0,164 г
Аргинин 0,151 г
Гистидин 0,066 г
Аланин 0,171 г
Аспарагиновая кислота 0,388 г
Глутаминовая кислота 0,358 г
Глицин 0,158 г
Пролин 0,135 г
Серин 0,128 г