Одуванчик

Одуванчик
Белки 21,43%
Жиры 5,56%
Углеводы 73,02%
45 килокалорий

Одуванчик - в кулинарии листья, реже корни и бутоны молодого одноименного травянистого растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку тепловое воздействие негативно сказывается на их вкусе и пищевой ценности.

Калорийность

В 100 граммах свежих листьев одуванчика содержится около 45 ккал.

Состав

Химический состав свежих листьев одуванчика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

В пищу употребляют молодые листья, бутоны и корни одуванчика. Листья чаще всего можно встретить в составе овощных салатов, холодных закусок, рагу и пюре из овощей, супов. При этом их рекомендуется добавлять на заключительном этапе приготовления блюд, поскольку длительная термическая обработка существенно ухудшает первоначальный вкус и аромат, а также уменьшает пищевую ценность.

В свою очередь, поджаренные и измельченные корни используются в кулинарии, как заменитель кофе, а соцветия - для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

Наиболее качественными считаются упругие и неповрежденные листья одуванчика, равномерно окрашенные в ярко зеленый цвет, без каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья одуванчика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, обернув их во влажное бумажное полотенце.

Полезные свойства

Листья одуванчиков отличаются не только прекрасными гастрономическими качествами, но и химическим составом, включающим в себя внушительный перечень биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление оказывает желчегонное, слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Кроме того, листья одуванчика отлично улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ, стимулируют лактацию у кормящих женщин.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергии, дискинезия желчных путей в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока.

Одуванчик в рецептах

Овощной суп с одуванчиками и лебедой Овощной суп с одуванчиками и лебедой Салат из одуванчиков, латука и кумквата Салат из одуванчиков, латука и кумквата Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Сироп из одуванчиков Сироп из одуванчиков
Салат из одуванчиков "весенний заряд Салат из одуванчиков "весенний заряд Варенье из цветков одуванчика Варенье из цветков одуванчика Мёд из одуванчиков Мёд из одуванчиков Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков

Одуванчик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 9,2 г
45
килокалорий
Общая информация
Вода 85,6 г
Энергетическая ценность 45 ккал
Энергия 188 кДж
Белки 2,7 г
Жиры 0,7 г
Неорганические вещества 1,8 г
Углеводы 9,2 г
Клетчатка 3,5 г
Сахар, всего 0,71 г
Минералы
Кальций, Ca 187 мг
Железо, Fe 3,1 мг
Магний, Mg 36 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 397 мг
Натрий, Na 76 мг
Цинк, Zn 0,41 мг
Медь, Cu 0,171 мг
Марганец, Mn 0,342 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 35 мг
Тиамин 0,19 мг
Рибофлавин 0,26 мг
Никотиновая кислота 0,806 мг
Пантотеновая кислота 0,084 мг
Витамин B-6 0,251 мг
Фолаты, всего 27 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг
Фолиевая кислота, DFE 27 мкг
Холин, всего 35,3 мг
Витамин A, RAE 508 мкг
Каротин, бета- 5854 мкг
Каротин, альфа 363 мкг
Криптоксантин, бета 121 мкг
Витамин A, IU 10161 МЕ
Лютеин + зеаксантин 13610 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,44 мг
Витамин К (филлохинон) 778,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,17 г
14:0 0,009 г
16:0 0,145 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,014 г
18:1 недифференцированно 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,306 г
18:2 недифференцировано 0,261 г
18:3 недифференцированно 0,044 г