Одуванчик

Одуванчик
Белки 21,43%
Жиры 5,56%
Углеводы 73,02%
45 килокалорий

Одуванчик - в кулинарии листья, реже корни и бутоны молодого одноименного травянистого растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку тепловое воздействие негативно сказывается на их вкусе и пищевой ценности.

Калорийность

В 100 граммах свежих листьев одуванчика содержится около 45 ккал.

Состав

Химический состав свежих листьев одуванчика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

В пищу употребляют молодые листья, бутоны и корни одуванчика. Листья чаще всего можно встретить в составе овощных салатов, холодных закусок, рагу и пюре из овощей, супов. При этом их рекомендуется добавлять на заключительном этапе приготовления блюд, поскольку длительная термическая обработка существенно ухудшает первоначальный вкус и аромат, а также уменьшает пищевую ценность.

В свою очередь, поджаренные и измельченные корни используются в кулинарии, как заменитель кофе, а соцветия - для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

Наиболее качественными считаются упругие и неповрежденные листья одуванчика, равномерно окрашенные в ярко зеленый цвет, без каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья одуванчика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, обернув их во влажное бумажное полотенце.

Полезные свойства

Листья одуванчиков отличаются не только прекрасными гастрономическими качествами, но и химическим составом, включающим в себя внушительный перечень биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление оказывает желчегонное, слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Кроме того, листья одуванчика отлично улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ, стимулируют лактацию у кормящих женщин.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергии, дискинезия желчных путей в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока.

Одуванчик в рецептах

Молодая картошка, запеченная в пакете 🥔 Молодая картошка, запеченная в пакете 🥔 Овощной суп с одуванчиками и лебедой Овощной суп с одуванчиками и лебедой Буррак Буррак Салат из одуванчиков "весенний заряд Салат из одуванчиков "весенний заряд
Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Салат из одуванчиков, латука и кумквата Салат из одуванчиков, латука и кумквата Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Варенье из цветков одуванчика Варенье из цветков одуванчика

Одуванчик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 9,2 г
45
килокалорий
Общая информация
Вода 85,6 г
Энергетическая ценность 45 ккал
Энергия 188 кДж
Белки 2,7 г
Жиры 0,7 г
Неорганические вещества 1,8 г
Углеводы 9,2 г
Клетчатка 3,5 г
Сахар, всего 0,71 г
Минералы
Кальций, Ca 187 мг
Железо, Fe 3,1 мг
Магний, Mg 36 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 397 мг
Натрий, Na 76 мг
Цинк, Zn 0,41 мг
Медь, Cu 0,171 мг
Марганец, Mn 0,342 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 35 мг
Тиамин 0,19 мг
Рибофлавин 0,26 мг
Никотиновая кислота 0,806 мг
Пантотеновая кислота 0,084 мг
Витамин B-6 0,251 мг
Фолаты, всего 27 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг
Фолиевая кислота, DFE 27 мкг
Холин, всего 35,3 мг
Витамин A, RAE 508 мкг
Каротин, бета- 5854 мкг
Каротин, альфа 363 мкг
Криптоксантин, бета 121 мкг
Витамин A, IU 10161 МЕ
Лютеин + зеаксантин 13610 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,44 мг
Витамин К (филлохинон) 778,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,17 г
14:0 0,009 г
16:0 0,145 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,014 г
18:1 недифференцированно 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,306 г
18:2 недифференцировано 0,261 г
18:3 недифференцированно 0,044 г
Смотрите также