Салат корн

Салат корн

Салат корн (полевой салат, варерианелла колосковая, валерианелла огородная) - в кулинарии прикорневые листья одноименного травянистого растения, популярной сельскохозяйственной культуры, широко распространенной во многих регионах с умеренным климатом. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде.

Калорийность

В 100 граммах полевого салата содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав салата корн характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, натрий).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, салат корн употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. При этом используются листья исключительно молодого растения, отличающиеся не только нежной мякотью, но и менее горьким вкусом. Как и любую другую листовую зелень, салат корн чаще всего используют при приготовлении овощных салатов. Кроме того, его нередко можно встретить в составе супов и соусов к мясным и рыбным блюдам. При этом салат корн добавляется в них на заключительном этапе приготовления, поскольку длительная термическая обработка негативно сказывается на его пищевой ценности.

Как выбирать

При выборе салата корн следует учитывать, что для пищевых целей пригодны листья молодых растений (до периода цветения). Именно поэтому данную листовую зелень лучше всего покупать в мае, начале июня. При этом следует обращать внимание на внешний вид салата корн, листья которого должны быть упругими и равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет, не содержа при этом никаких повреждений, а также темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья салата корн следует хранить в холодильнике, использовав их в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Салат корн является отличным вариантом при организации диетического питания, поскольку его листья отличаются низкой калорийностью и химическим составом, включающим в себя внушительный перечень жизненно важных витаминов и минералов. Регулярное употребление данной листовой зелени позволяет устранить симптомы авитаминоза, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень содержания в крови холестерина, а также поддерживать на оптимальном уровне частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, салат корн оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь.

Салат корн в рецептах

Черные пельмени с крабами Черные пельмени с крабами Салат из запеченной свеклы с корном. Салат из запеченной свеклы с корном. Зеленый салат с козьим сыром Зеленый салат с козьим сыром Бургер с котлетой и салатом Бургер с котлетой и салатом
Салат для настроения Салат для настроения Теплый салат с куриной печенью Теплый салат с куриной печенью Диетическая шаурма с морепродуктами. Диетическая шаурма с морепродуктами. Салат с куриной грудкой, помидорами и кедровыми орешками Салат с куриной грудкой, помидорами и кедровыми орешками
Смотрите также