Салат лолло россо

Салат лолло россо
Белки 31,05%
Жиры 3,42%
Углеводы 65,53%
15 килокалорий

Салат лолло россо - одна из разновидностей салата латук (латук посевной). Выращивается в качестве овощной культуры в регионах с субтропическим и умеренным климатом. В кулинарных целях используются молодые листья, отличающиеся менее горьким, чем у взрослых растений вкусом. При этом они могут быть окрашены не только в ярко зеленый, но и в красный цвет.

Калорийность

В 100 граммах салата лолло россо содержится около 15 ккал.

Состав

Химический состав салата лолло россо отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо) и фитопитательных (бета-каротин) веществ.

Как готовить и подавать

Салат лолло россо употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку длительная термическая обработка значительно снижает пищевую ценность его листьев. Благодаря оригинальному ореховому слегка горькому вкусу, они отлично подходят для приготовления, как холодных, так и горячих первых и вторых блюд. Из них получаются очень вкусные овощные салаты, а также гарниры из овощей, подаваемые к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

Как выбирать

При выборе салата лолло россо следует ориентироваться на внешний вид листьев, которые должны быть равномерно окрашенными в зеленый или красный цвета, а также не содержать каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья салата лолло россо следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

При низкой калорийности салат лолло россо отличается химическим составом, содержащим внушительный перечень жизненно важных минералов и витаминов. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. Регулярное употребление салата лолло россо позволяет поддерживать на оптимальном уровне частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уменьшает уровень содержания в крови холестерина, стимулирует процессы кроветворения, снижает нервную возбудимость. Кроме того, данная листовая зелень оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, энтероколиты и колиты в острой форме.

Салат лолло россо в рецептах

Салат с копченой курицей и сырными шариками Салат с копченой курицей и сырными шариками Салат с моцареллой и грибами Салат с моцареллой и грибами Салат с огурцом, яйцами и зеленью Салат с огурцом, яйцами и зеленью Салат с творогом, огурцом и зеленью Салат с творогом, огурцом и зеленью
Салат из редьки, моркови и яблока Салат из редьки, моркови и яблока Салат с ростбифом Салат с ростбифом Салат Цезарь. Ресторанный рецепт . Салат Цезарь. Ресторанный рецепт . Салат с кальмарами Салат с кальмарами

Салат лолло россо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,36 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 2,87 г
15
килокалорий
Общая информация
Вода 94,98 г
Энергетическая ценность 15 ккал
Энергия 62 кДж
Белки 1,36 г
Жиры 0,15 г
Неорганические вещества 0,62 г
Углеводы 2,87 г
Клетчатка 1,3 г
Сахар, всего 0,78 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,36 г
Фруктоза 0,43 г
Минералы
Кальций, Ca 36 мг
Железо, Fe 0,86 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 194 мг
Натрий, Na 28 мг
Цинк, Zn 0,18 мг
Медь, Cu 0,029 мг
Марганец, Mn 0,25 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 9,2 мг
Тиамин 0,07 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,375 мг
Пантотеновая кислота 0,134 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 38 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 38 мкг
Фолиевая кислота, DFE 38 мкг
Холин, всего 13,6 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 370 мкг
Каротин, бета- 4443 мкг
Витамин A, IU 7405 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1730 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Токоферол, гамма 0,41 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 126,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,02 г
16:0 0,018 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,006 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,082 г
18:2 недифференцировано 0,024 г
18:3 недифференцированно 0,058 г
Фитостеролы 38 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,059 г
Изолейцин 0,084 г
Лейцин 0,079 г
Лизин 0,084 г
Метионин 0,016 г
Цистин 0,016 г
Фенилаланин 0,055 г
Тирозин 0,032 г
Валин 0,07 г
Аргинин 0,071 г
Гистидин 0,022 г
Аланин 0,056 г
Аспарагиновая кислота 0,142 г
Глутаминовая кислота 0,182 г
Глицин 0,057 г
Пролин 0,048 г
Серин 0,039 г
Смотрите также